Примерное время чтения: 4 минуты
2747

«Она была весёлой». В Кузбассе мать жестоко зарезала 23-летнюю дочь

Из соцсетей об убитой прокопчанке сложилось впечатление как о скромной и милой девушке.
Из соцсетей об убитой прокопчанке сложилось впечатление как о скромной и милой девушке. / Ирина / Из личного архива

Ранним утром в Прокопьевске 45-летняя мать жестоко убила свою 23-летнюю дочь. Родственники выпивали, поссорились, и женщина множество раз ударила дочь ножом. От повреждений девушка скончалась на месте, у неё остался четырёхлетний ребёнок.  Подробнее в случившемся разбирался kuzbass.aif.ru.

Бабушка в тюрьме, отца и мать убили

Елена, подруга погибшей прокопчанки Ирины (имена героев измененыРед.), рассказывает «АиФ в Кузбассе», что семья была неблагополучной и что родственники часто ссорились. Мать выпивала, отца у девушки не было, и Ира начала сильно пить весной прошлого года (хотя в социальных сетях погибшей много фотографий с алкоголем более раннего периода) — вместе с мамой.

Дочь могла даже побить мать во время их попоек. Елена вспоминает, что мать Иры, будучи пьяной, не могла вообще следить за словами и часто оскорбляла дочку, грубо обзывая женщиной лёгкого поведения. Так и жили. Из-за чего именно пила семья, неизвестно. Вероятно, сказалась несладкая жизнь. А Ирин выбор подруга считает стечением обстоятельств: связалась с плохой компанией. За мамой Иры, пока та была трезвой, Елена агрессии никогда не замечала и не думала, что она может кого-то убить.

«Мы были близкими подругами, хотя и прекращали общаться, когда Ира пила. Новость о её убийстве для меня стала шоком, я поплакала весь день. Ира была доброй, отзывчивой, весёлой и жизнерадостной. Я любила её как подругу очень, но помочь ничем не могла. Я говорила ей, что будет какой-то такой конец», — признаётся Елена.

У Иры осталась дочка, которой четыре года. Ребёнок остался без близких — отца девочки, мужчину Иры, тоже убили весной. Бабушка окажется в тюрьме. Есть ещё прабабушка, но она старенькая и маленькая пенсия не позволит ей содержать девочку. Пока малютка находится в приюте, но Елена со своим молодым человеком хочет её забрать, чтобы воспитать ребёнка в нормальной семье.

Единственный выход — не пить

Как сообщает следственное управление СК РФ по Кемеровской области, прокопчанке предъявлено обвинение в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Обвиняемая задержана, решается вопрос об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу. Со следствием она сотрудничает и уже дала следователю подробные показания. Правоохранители устанавливают обстоятельства случившегося.

Адвокат Александр Поляков объясняет, что родственная связь убитой и обвиняемой не будет отягчающим обстоятельством, то есть женщину будут судить независимо от её роли в жизни погибшей.

«АиФ в Кузбассе» поинтересовался у регионального ФСИН, куда могут отправить прокопчанку. В пресс-службе сообщили, что, скорее всего, её оставят в Кемеровской области (если будут места) — ближе к дому. Официальный представитель Мариинского городского суда Алексей Бушуев подтвердил, что обвиняемая может отбывать наказание в регионе. Например, в мариинской ИК-35 сидят женщины в том числе за убийство.

Большинство бытовых убийств по статистике в России происходит именно на фоне приёма алкоголя. Кузбассовцы в соцсетях вопрошают: как выйти из этого порочного круга? Психолог Анна Аксенова считает, что в данном случае подобный образ жизни и общения между близкими в любом случае привёл бы к трагедии. Выходом из ситуации могло бы быть насильное разделение матери и дочери и, возможно, принудительное лечение в больнице. «Но этого делать никто не будет, это сказки», — считает психолог.

Специалист напоминает, что большинство людей в состоянии алкогольного опьянения становятся очень опасными и не контролируют себя. Рекомендацию, как предотвратить подобную трагедию в обществе, она даёт простую: не пить.

«Если дома есть конфликты, тем более алкоголя быть не должно. Накопленная тревожность может рвануть. Самые тяжёлые пациенты — это женщины-алкоголики. Они практически не поддаются лечению. С ними очень тяжело договориться, они агрессивные и лечиться не хотят», — говорит Анна Аксенова.

Кстати
Есть два типа алкогольной зависимости: по какой-то причине (развод, потеря работы, смерть близкого) и ради удовольствия. Если первое можно проработать и вылечить человека, то второе практически невозможно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах