Примерное время чтения: 6 минут
609

«Орала и визжала». Пансионат подозревают в жестоком обращении со стариками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Кузбассе № 52 27/12/2023
Не все государственные учреждения принимают пациентов с психическими нарушениями.
Не все государственные учреждения принимают пациентов с психическими нарушениями. / Анна Городкова / Фото автора

Правоохранители проверят частный новокузнецкий пансионат на безопасность оказываемых услуг. Всё потому, что в учреждении «избивают» стариков, как утверждает родственница одной из подопечных. Что не так в этой истории, разбирался kuzbass.aif.ru.

Диагноз и побои должны установить специалисты

«Разместили бабушку в пансионат в трёхместной комнате, но, как только мы уехали, бабушку перевели в комнаты закрытого типа (для буйных). Всё это время мы находились с пансионатом на связи, и они утверждали, что с бабушкой всё хорошо. Сегодня мы её посетили, и она нам рассказала, что сотрудники избивают её палкой, орут матами и ведут себя с постояльцами, как конвой в тюрьме», - такоеэто сообщение появилось накануне в кузбасских соцсетях от некой Елены, родственницы пожилой женщины. Связаться с ней и уточнить подробности произошедшего «АиФ в Кузбассе» не удалось.

Елена прикладывает и жуткие иллюстрации: фотографии с синяками на руках и ногах и двухминутное видео, на котором вменяемая с виду бабушка в бежевом берете и синем свитере рассказывает: «Заскочила женщина, она врачом работает, с палкой и давай меня хлестать по ноге. Я орала, визжала и что только не делала. Она пока свои дела не закончила, не бросила. Я упала и лежала не знаю сколько. Люди помогли мне встать. Ползла на карачках, приползла к своей койке. Всех жалко: кого побьют, кого оскорбят, что за народ пошёл?»

Следователи устанавливают обстоятельства произошедшего по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Прокуратура области тоже организовала проверку. Однако, кажется, не всё так однозначно.

 

 

В социальных сетях видео и фото наделали много шума. Кузбассовцы начали возмущаться, во-первых, что родственники отдали бабушку в пансионат, а не забрали её с собой в Мытищи (о переезде туда писала родственница в постеРед.), а во-вторых, что на видео она абсолютно вменяемая. Психиатр Евгений Угушев объясняет, что по одному фото и видео заключить, откуда возникли гематомы и есть ли у женщины какие-то психические расстройства, невозможно. Следы побоев должен снимать судебный медик, а для подтверждения или исключения деменции, например, нужна очная консультация врача психиатра.

«Кровоподтёки, гематомы и ссадины — очень частый спутник инволюционных процессов, старения и увядания. Они образуются и на фоне ломкости капилляров, без всякого воздействия извне, и от незначительного столкновения (допустим, со столом). Престарелые довольно часто теряют равновесие из-за головокружения, слабости и таким образом тоже получают дополнительные повреждения. Потеря в весе на фоне возможной деменции, синяки на теле несчастных стариков иногда толкают родственников и опекунов по ложному пути — им начинает казаться, что постояльцев пансионатов морят голодом, избивают», — поясняет эксперт.

Бояться нужно одиночества

Дело было в новокузнецком пансионате для пожилых и малоподвижных людей и инвалидов «Рэмели» по пр. Пионерскому. Это сеть в Новокузнецке, Кемерове, Новосибирске, Барнауле, Тюмени, Омске, Яровом, Иркутске и Красноярске. Стоимость проживания здесь составляет от 800 рублей в день, за которые обещают полноценный уход 24 часа в сутки. Всего здесь живёт около 60 человек.

Региональный директор пансионата Мария Улимова рассказывает «АиФ в Кузбассе», что пенсионерка с видео поступила к ним с ярко выраженной деменцией, о чём родственники изначально умолчали (в социальных сетях о психических заболеваниях старушки они тоже не пишут. Ред.) — это стало ясно в первые же дни нахождения женщины в учреждении.

«Если не принимать никаких мер, деменция прогрессирует достаточно быстро, напоминая слабоумие. При заселении родственникам мы рекомендовали консультацию психиатра, которая необходима для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения, но они отказались. От психиатрической экспертизы после начала следовательских проверок отказались тоже. Пациентка принимала только препараты от давления и головокружения», - говорит директор.

Также она объясняет, что у будущих постояльцев спрашивают амбулаторные карты и назначения узких специалистов, но в этом случае никакой медицинской информации родные о бабушке не предоставили. В первые три дня, когда за стариками особенно тщательно наблюдают, сотрудники выяснили, что бабушка не спит ночью, теряется в незнакомой обстановке, не может назвать своё местонахождение.

Через несколько дней она собрала вещи и хотела выйти на улицу, где было -34 градуса. После это с родственниками согласовали решение о переводе пенсионерки не «к буйным», а на этаж выше — к таким же дементным пациентам, которые сами не могут выйти из корпуса. Синяки сотрудники учреждения объясняют физическими изменениями, связанными со старостью. По гематомам сейчас ждут заключения судмедэкспертизы.

«Мы постоянно находимся под пристальным наблюдением всех контролирующих органов, наши двери всегда открыты. Связь с родственниками постояльцев круглосуточная. Персонал работает добросовестно. Отказать в размещении людям с деменцией мы не можем, психиатрическая больница не принимает, а родные попросту не справляются. Бояться пансионатов нет причин! Бояться нужно одиночества, в котором остаются ваши близкие, в результате чего развивается деменция», — заключает Мария.

Жительница Кузбасса Анжелика, чья бабушка находится в этом учреждении, считает, что родственники хотят с помощью шумихи получить компенсацию: «Мы знаем эту пенсионерку, которая попала в сюжет. Дементный пожилой человек, который находится не в себе. Моя бабушка живёт там два года, и у всех родственников есть доступ к камерам и отчётам. Сегодня созванивались с нашей бабушкой и узнавали, что у них там происходит. Она говорит: из слов человека с явными психическими расстройствами раздули историю. Мы постоянно на связи с нашей бабушкой и приезжаем к ней. Она любит это место».

Кстати
В некоторых городах Сибири пансионат успел завоевать дурную славу. Так, в Новосибирске летом в больнице скончалась 98-летняя ветеран труда спустя месяц проживания. В заключении о смерти, как говорили родственники, указано, что наступило полное истощение организма, почки отказали, лёгкие на 40% поражены. В итоге этот пансионат закрыли из-за нарушений законодательства о здравоохранении и пожарной безопасности, угрожающих жизни и здоровью постояльцев. Новокузнецкий же пансионат летом прошёл множество проверок с минимальными нарушениями, которые уже устранили, как говорят сами сотрудники.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах