Примерное время чтения: 6 минут
1539

Плакали лишь врачи. В Кузбассе в баке с дезраствором утонула девочка 2 лет

Никто не мог предположить, что на улице будет безопаснее, чем внутри.
Никто не мог предположить, что на улице будет безопаснее, чем внутри. Детский туберкулезный санаторий

В одном из кузбасских туберкулёзных детских санаториев произошло немыслимое: двухлетняя девочка пошла в туалет и утонула в баке с дезинфицирующим раствором. Следователи обвиняют в этом 45-летнюю санитарку, которая не досмотрела за ребёнком.

Следственное управление Кузбасса на прошлой неделе завершило расследование уголовного дела в отношении женщины, которая обвиняется в ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Корреспондент kuzbass.aif.ru узнавал все обстоятельства происшедшей трагедии.

Родители в похоронах дочки не участвовали

«Случившееся стало трагедией и для нас, не только для санатория, мы все переживали. Это несчастный ребёнок, с которым случилась беда», - говорит главврач детского дома, под чьим присмотром находилась погибшая.

Следователи считают: обвиняемая санитарка виновата в том, что не сопроводила 2-летнюю девочку в туалет, хотя по должностным инструкциям должна была это сделать. В туалете стоял бак с дезинфицирующим раствором, и санитарка о нём знала. Спустя некоторое время девочку обнаружили в ёмкости с жидкостью мёртвой.

В соцсетях кузбассовцы задаются вопросом, почему с девочкой не лежали родители, ведь для такой малышки нужно постоянное наблюдение взрослых. kuzbass.aif.ru выяснил, что погибшая девочка была воспитанницей специализированного Дома ребёнка в одном из посёлков Кузбасса. Главврач детского дома рассказал, что девочку Настю (имя изменено - Ред.) направили в учреждение по решению органов опеки – родители асоциальные, их лишили прав. Так как девочка уже болела туберкулёзом (в Доме ребёнка предполагают, что её заразили в семье), она наблюдалась у фтизиатра, ей было показано лечение в противотуберкулёзном санатории.

Главврач добавляет, что хоронили Настю за бюджетные деньги. Родителей с большим трудом нашли и сообщили им о смерти дочери, но на похороны они не пришли. Поэтому по малышке плакали только сотрудники казённого учреждения.

В помещении оказалось опаснее

Тот самый детский противотуберкулёзный санаторий, в котором лежала Настя, больше 80 лет работает в одном из городов Кузбасса. На лечении там находятся дети от 1 года до 7 лет. По возрастам они разделены на 4 группы. В каждой группе есть спальня, игровая-столовая комната, раздевалки и подсобные комнаты (туалет, душевая, моечная для посуды). В туалетах детских больниц часто стоят невысокие баки с дезинфицирующим раствором (в них замачивают горшки). Такой стоял и здесь.

Как написано на сайте санатория, его территория (это 4,2 тыс.м2) ограждена, хорошо озеленена и заасфальтирована. Для каждой группы есть свои участки с теневыми навесами и песочницами. Но кто бы мог подумать, что самое страшное может произойти не на улице, а внутри?

Главврач санатория, где погибла девочка, объясняет: санитарка должна была проследить за тем, как ребёнок сходил в туалет (то есть посадить его на горшок, подтереть или подмыть, вывести из туалета). Это входит в обязанности воспитателя, медсестры или санитарки. Девочку, по словам врача, перевели в санаторий из детского дома уже с туберкулёзом. Малышка лечилась с декабря 2022 года и лежала в стационаре пульмонологического отделения. Осенью ей должно было исполниться три года.

«Я не могу сказать, как получилось, что ребёнок остался без внимания. Мы смотрели камеры, видели, что санитарка не проследила за тем, как девочка зашла в туалет. Сейчас она продолжает работать, но от работы с детьми освобождена», – говорит главврач.

Меняла постельное бельё

Сама обвиняемая санитарка Елена И. (имя изменено. – Ред.) рассказала kuzbass.aif.ru, что для неё произошедшее стало шоком. Елена всегда работала в старшей группе, где дети от 4 до 7 лет, за которыми такого пристального присмотра не требовалось (в туалет они ходили сами). А в то трагическое утро санитарку попросили поменять постельное бельё в игровой комнате младшей группы и присмотреть за ними. Пока Елена меняла бельё, она не заметила, что одного ребёнка в детской не хватает.

«Обычно я никогда не бросаю детей одних. Я не поняла, в какой момент Настя ушла в туалет. Возможно, когда я общалась с медсестрой, которая стояла в дверях, машинально пропустила…», - с паузами и грустной растерянностью вспоминает произошедшее Елена И.

Не прошло и 15 минут, как девочка постарше из игровой захотела в туалет и увидела там свою соседку в баке дезраствора. Тут же вызвали медсестру, ребёнка достали, но было уже поздно.

«Я 16 лет работаю в санатории, для меня все дети здесь как родные. У самой двое детей. До сих пор не понимаю, как так произошло, что я потеряла зрительный контакт с ребятишками», - вздыхает женщина.

21 августа состоится суд над Еленой. Она с горечью предполагает самый страшный для себя исход заседания. Она готова понести наказание, но родным детям боится рассказать о случившемся. Что станет, когда они узнают?

Внимание должно быть уделено администрации

Юрист Юрий Кобзев объясняет, что квалификация дела вызывает вопросы. Он считает, что здесь должна произойти переквалификация дела в статью 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

«Противотуберкулёзный санаторий – это опасное место, где должны быть инструкции, исключающие все опасные случаи. В этой трагедии нельзя винить только санитарку, которая по факту является просто исполняющим лицом. Проще всего списать всё на неё. Считаю, что пристальное внимание суда должно быть уделено администрации, не должным образом организовавшей внутренние процессы. Приговор не будет воспринят общественностью, это вопиющий факт», – говорит юрист.

Конечно, не зная деталей, невозможно сказать чётко, кто прав, а кто виноват – это решит суд. Сейчас санкции статьи, по которым обвиняют санитарку, предполагают ограничение свободы до трёх лет либо принудительные работы на тот же срок с лишением права занимать определённые должности (в её случае – связанные с медициной и детьми).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах