Примерное время чтения: 5 минут
316

По 2 месяца за жизнь. Владельцу приюта, где сгорели 23 человека, дали 5 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Кузбассе №44 31/10/2023 Сюжет Пожар в Доме милосердия в Кемерове
Андрей Смирнов размещал в приюте бомжей с алкогольной и наркотической зависимостью.
Андрей Смирнов размещал в приюте бомжей с алкогольной и наркотической зависимостью. Объединённый пресс-центр судов Кемеровской области

Пять лет колонии общего режима получил владелец сгоревшего кемеровского приюта для бездомных, где погибло 23 человека из 28. Другие получили ожоги, а само помещение сильно пострадало. Подробнее о приговоре — у kuzbass.aif.ru.

Пастор — бывший наркоман

Владельца приюта «Доброе дело», 32-летнего Андрея Смирнова, признали виновным по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). По данным Генеральной прокуратуры РФ, подсудимый с октября 2019 по декабрь 2022 года арендовал частный дом на ул. Таврической для получения прибыли. В этом доме жили бездомные и инвалиды, однако помещение не было оборудовано системой противопожарной защиты.

Владелец также заплатит компенсации потерпевшим 50-100 тыс. рублей. Как рассказал kuzbass.aif.ru источник из правоохранительных органов, Андрей Смирнов полностью признавал и свою вину и в ходе судебного заседания, и некоторые исковые требования, но сегодня в прениях сторон поменял позицию и заявил, что не признает ничьи иски. Сами потерпевшие, как говорит источник, тоже вызывают вопросы: отдали родственников в приют, после чего их не навещали.

Фигура Смирнова крайне неоднозначная. Индивидуальный предприниматель, пастор Евангельской христианской церкви в Гурьевске, муж и отец 4-летней дочки. Сам он без стеснений открывал своё прошлое: употреблял наркотики, но смог взять себя в руки. На своей последней проповеди Смирнов рассказывал о преодолении трудностей.

На своей страничке «ВКонтакте» 21 февраля уже после дкабрьского пожара он оставил последнюю запись: «”Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицем твоим”. Вторая книга Царств 7 : 14 – 15 SYNO. Выступая в роли судьи и криминалиста: “Казнить, нельзя помиловать” нужно помнить, что жизнь может поменять всё местами и тогда нужно будет молить иначе: “Казнить нельзя, помиловать”».

За кражу столько дают!

Приговор вызвал в обществе неоднозначные мнения. Так, в социальных сетях люди разделились на два лагеря: одни считают, что государству в целом позорно иметь «жителей теплотрассы» и что «не делай добра, не получишь зла», а другие уверены, что Смирнову дали меньше меньшего (по «2,6 месяцев за человеческую жизнь»).

«Мне за кражу давали 3 года и 8 месяцев, причём я первый раз отбывала, а тут… Убил людей, пятёрку получит и выйдет по УДО. Да здравствует наш суд, самый гуманный в мире», — пишет Ульяна З.

Юрист и правозащитник Александр Хаминский объясняет, что Уголовный кодекс РФ делит преступления на умышленные и неумышленные. В данном случае об умысле речи нет, так как пожар произошёл по неосторожности. В частных случаях за такие трагедии, в результате которых погибли два и более лица, согласно ч. 3 ст. 109 УК РФ, могут назначить до четырёх лет лишения свободы, но так как речь идёт о приюте, где оказывались услуги, не отвечающие требованиям безопасности, это увеличивает максимальный срок до десяти лет в соответствии с ч. 3 ст. 238 УК РФ. По словам сотрудников прокуратуры Кемеровской области, гособвинение просило шесть лет.

«Сроки несравнимы с тем наказанием, которое присуждается в случае умышленного убийства. В данном случае человек, проявляя милосердие, не смог обеспечить пожарную безопасность, и произошла трагедия. Здесь мы, скорее, видим баланс между неотвратимостью наказания, неосторожной формой вины и тем, как человек старался помочь другим людям», — заключает Александр Михайлович.

Тушили семь часов

Трагедия произошла в ночь с 23 на 24 декабря прошлого года из-за короткого замыкания проводов. Общая площадь пожара составила 196 кв. метров, его тушили больше семи часов 80 человек. Дом обогревали с помощью угольного котла, и накануне постояльцы заметили, что он неисправен. Однако владелец не предпринял никаких действий.

Также суд рассматривает уголовное дело в отношении сотрудника МЧС, пожарного инспектора Романа Плета. Его обвиняют в халатности, хотя известно, что инспектор пытался проверить Дом милосердия 7 декабря, но его не пустили внутрь. Омбудсмен по правам человека в России Татьяна Москалькова взяла под свой контроль расследование уголовного дела по факту пожара и говорила, что к ней обратились граждане, которые считают неправомерными действия в отношении инспектора. В апреле заключение под стражу Плету заменили домашним арестом.

Троих людей из сгоревшего приюта, как сообщали сотрудники регионального министерства соцзащиты, зачислили в государственные учреждения стационарного социального обслуживания Кузбасса. Пожар в «Добром деле» запустил серию массовых проверок учреждений подобного типа по всей Кемеровской области. Выяснилось, что порядка четырёх тысяч неучтённых человек проживают в 130 нелегальных приютах для бездомных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах