aif.ru counter
154

Выше нормы. Как радиоактивный газ попал в детский сад?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Кузбассе №37 11/09/2019
Пока группы стоят пустыми и ждут детей.
Пока группы стоят пустыми и ждут детей. © / pixabay.com

В Мариинске детский сад закрылся на месяц: уровень радона в спальне был в четыре раза выше нормы. Как себя чувствуют воспитанники и откуда опасный газ взялся в детском учреждении – выясняла корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Ажиотажа нет

«Мариинский городской суд на 30 суток приостановил деятельность детского сада № 9 «Алёнка» из-за повышенной концентрации радиоактивного газа радона. В спальном помещении старшей группы максимальная среднегодовая эквивалентная равновесная объёмная активность радона превысила норму более чем в четыре раза», – сообщил официальный представитель суда Алексей Бушуев. Также превышения радона зафиксированы в игровых комнатах, в медицинском и методическом кабинетах, в кабинете заведующей.

Как рассказала главный специалист управления образования администрации Мариинского муниципального района Раиса Матуль, заведующая детским садом провела собрание с родителями, и по их желанию часть воспитанников распределена в другие дошкольные учреждения города, часть остаётся дома. «Ажиотажа никакого нет. Ни одной жалобы по поводу закрытия детского сада или расформирования детей в управление образования не поступало», – уточнила собеседница.

Штатная ситуация?

На вопрос, откуда радиоактивный газ взялся в детском саду, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Мариинске Ольга Будкова ответила: «Радон – это природный газ, он поднимается из земли и может быть в любом закрытом помещении. Для его устранения должна быть обустроена вентиляция, в том числе в техническом подполье и подвале. Это не первый, и, скорее всего, не последний случай. Это штатная ситуация».

Достоверно сейчас никто не скажет, как долго дети находились под воздействием радиоактивного газа. А ведь он может стать причиной таких тяжёлых последствий для организма, как рак лёгких, лейкоз, оказывать негативное воздействие на половую, кроветворную, иммунную системы. Возможно, воспитанники «Алёнки» нуждаются в профилактических мероприятиях – особом меню или витаминах.

«Никаких профилактических рекомендаций, о которых вы говорите, не требуется, – парирует Ольга Будкова. – Действительно, наличие в воздухе закрытых помещений продуктов распада радона может повлечь проблемы со здоровьем, но при очень длительном воздействии. В данном случае значительное превышение нормы было зафиксировано в спальне, где дети находятся всего два часа».

«Исключение дополнительной радиационной нагрузки в виде радона служит профилактикой. В большинстве случаев особая диета эффективна в сам период облучения», – добавляет кандидат биологических наук Алексей Ларионов. – Риск пребывания определяется временем контакта с радоном. Ограниченное время нахождения в детском саду снижает опасность, но остаётся крайне нежелательным воздействием для детей. Последствия трудно оценить для каждого человека в отдельности, они выражаются в так называемом популяционном риске – увеличении заболеваний для группы людей. В данном случае речь о весьма неблагоприятном факторе, сопоставимом, например, с интенсивным пассивным курением».

Радоноопасный регион

Роспотребнадзор не в первый раз обнаруживает превышение радона в детских учреждениях. По этой причине в Осинниках в 2017 году на 90 дней закрывали три кабинета начальных классов в школе. В 2018-м сотрудники надзорного ведомства останавливали работу детского сада в Кемерове и психоневрологического интерната в Мариинске. В 2019 г. на 11 суток закрывался частный детский сад в Белове.

«В любом регионе возможно появление неблагополучных в отношении радона помещений. Риск заметно выше в некоторых районах из-за геологических особенностей. Кузбасс относится к радоноопасным регионам России, так как часть нашей области занимают горные районы», – объясняет Алексей Ларионов. К таким районам также относятся Алтай, юг Восточной Сибири и Забайкалье, регионы Северного Кавказа. В ежегодном докладе Роспотребнадзора помимо природно-геологических особенностей местности называется и техногенная причина превышения дозы облучения кузбассовцев – интенсивная добыча полезных ископаемых. В нашей области доза облучения на одного жителя на 26% выше среднероссийской.

Плановые проверки проводятся в детских садах раз в два-три года, но радон замеряют не при каждой проверке. Может, в радоноопасном регионе такие замеры должны устраиваться чаще? «Поступление радона из почвы и стройматериалов происходит из года в год с одной скоростью. Но в то же время трудно предсказать его содержание в определённом строении – точки повышенного выделения радона часто выявляются случайно. То есть контроль эффективен при условии обследования всех учреждений. Дополнительные проверки требуются при значительных ремонтных работах, затрагивающих подвалы, при перепланировке помещений, в результате которой может измениться характер поступления воздуха из подвалов», – отвечает Алексей Ларионов.

В каждом учреждении образования есть датчики дыма. Может, впору оснастить всех и датчиками радона? По словам учёного, приборы непрерывного мониторинга радона достаточно дорогие. «Существует практика одноразовых детекторов, которые размещаются на определённое время, затем отправляются для измерения в лабораторию», – объясняет Ларионов.

Детский сад закрыт до 26 сентября. Он не заработает, пока не будут проведены контрольные замеры. «Как правило, если работы проведены правильно и проветривание в помещении проводится, то всё будет в порядке», – уверяет Ольга Будкова.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество