Примерное время чтения: 11 минут
3964

«Думали, я сектант». Что известно о пасторе сгоревшего приюта в Кемерово

Сюжет Пожар в Доме милосердия в Кемерове
Пастор проповедовал каждое воскресенье.
Пастор проповедовал каждое воскресенье. / Андрей Смирнов / https://vk.com/

Пастор христианской церкви и по совместительству бизнесмен из Гурьевска Андрей Смирнов, который содержал приют для бездомных и нуждающихся людей, сгоревший в ночь с 23 на 24 декабря, задержан, ему предъявлено обвинение. 

В 3.30 по местному времени в здании на Таврической (это деревянное двухэтажное здание, в нём находятся магазин, в который часто ходят жители близлежащих домов, и приют для бездомных и нуждающихся людей), напомним, случилось возгорание: погибли 22 постояльца. 

В материале kuzbass.aif.ru – рассказываем всё, что известно об организаторе нелегального пансионата.

Сомнительное прошлое

Андрею Смирнову 31 год, он женат, есть дети, он проповедует в Евангельской христианской церкви и наставляет людей на истинный путь. Однако несколькими годами ранее в его жизни всё было не так радужно.

Пастор не стесняется рассказывать о своей зависимости и проблемах с наркотиками ни на проповедях, ни на своей странице в соцсетях.

В апреле 2019 года Смирнов, к примеру, признавался: «Да, мне неприятно об этом говорить, но я знаю точно, это мой долг! В прошлой жизни, 4 года назад, я был в большой проблеме, эта проблема называется «зависимость», речь не о табаке или алкоголе, а более страшных вещах, та проблема, которая унесла тысячи жизней в ад. И по сей день эта проблема существует и действует, ад на этой земле под названием «наркотики».

 

Похоже именно в этот непростой период у кузбассовца могли возникнуть проблемы с законом. По данным «Лайфа» мужчину судили за кражу на ч. 3 статьи 158 УК РФ. Что именно он похитил, не уточняется.

После проблем с наркотиками, Смирнов, видимо, смог взять себя в руки и кардинально изменить свою жизнь: молодая жена, в феврале 2019 года у пары родилась дочка. В этом же году, мужчина, успевший поработать в самых разных сферах, зарегистрировал ИП и в качестве бизнес-направлений выбрал клининг и торговлю кормами для животных. Но своё призвание он похоже нашёл именно в церкви.

Своё призвание Смирнов нашёл именно в церкви.
Своё призвание Смирнов нашёл именно в церкви. Фото: https://vk.com// Андрей Смирнов

Не первый пожар

Собрания в Евангельской христианской церкви в г. Гурьевске проходили каждое воскресенье.

Начиная с лета 2022 года, пастор Андрей Смирнов на странице ВКонтакте начал делиться видео со своих проповедей.

Бог всякой благодати, источники благословения, блаженны чистые сердцем, призван быть сильным - такими были темы проповедей. 25 декабря как раз должна была пройти очередная встреча, но планы нарушил пожар в частном приюте.

Последняя проповедь Смирнова касалась преодоления трудностей. И на этой встрече пастор был особенно откровенным и делился достаточно личными моментами из своей жизни, демонстрируя, что трудностей на его долю выпало немало.

Кочегар у нас был Саша, так он настолько накочегарил эту печку, что она накалилась, произошло возгорание и котельная вся сгорела, хорошо хоть не дом... Потом нас вежливо попросили оттуда убраться.

18 декабря в стиле стендап он рассказывал пастве, как ему пришлось сменить несколько помещений для своих проповедей. Из каждого его снова и снова выгоняли. Именно в этот день на собрании он даже пошутил над пожаром, который случался в его учреждениях уже не первый раз.

В своих проповедях кузбассовец часто делился личными историями.
В своих проповедях кузбассовец часто делился личными историями. Фото: https://vk.com// Андрей Смирнов

«Знаете, когда я только сюда приехал, первое, что со мной случилось – это сгорела котельная в доме. Мы привезли двоих людей, оставили их, а сам я уехал в Междуречье на какую-то конференцию. На следующий день мне звонят и говорят дом горит, - оживлённо рассказывает Андрей Смирнов. - Кочегар у нас был Саша, так он настолько накочегарил эту печку, что она накалилась, произошло возгорание и котельная вся сгорела, хорошо хоть не дом... Потом нас вежливо попросили оттуда убраться».

На месте частного приюта теперь завалы и разруха.
На месте частного приюта теперь завалы и разруха. Фото: АиФ/ Инна Лапина

Принимали за секту

Евангельская христианская церковь разрешена законом, однако в «смирновской церкви» люди часто видели черты тоталитарной секты.

На одном из собраний, как сообщал пастор, его хотели забрать прямо во время служения: «Думали, что я какой-то сектант. Два часа полиция ждала меня на улице, когда я выйду со служения». Однако из раза в раз мужчине удавалось выходить сухим из воды.

Да и трудности Смирнова, похоже, совсем не пугали: «Когда я получил откровение от Бога и начал что-то делать, я столкнулся с рядом трудностей. Порой мы задаём вопрос, почему так происходит? Я пришёл к выводу, что каждый верующий человек должен столкнуться с трудностями. Трудности в нашей жизни иногда происходят лишь для того, чтобы испытать нашу веру».

Приют или «Дом милосердия» на Таврической, как его называл сам пастор, воспринимался людьми далеко неоднозначно. Кто-то из местных жителей часто ходил в магазин комбикорма, расположенный в этом же здании, но даже не знал, что по соседству в приюте проживает почти три десятка людей. Другие даже хвалили инициативу Смирнова помогать никому не нужным бездомным людям, третьи высказывали беспокойство происходящим в стенах нелегального учреждения и били тревогу.

«Эта ситуация с этим домом возникла не сейчас, а уже несколько лет назад. Здесь постоянно скорая, постоянно милиция, иногда вывозили умерших людей. Местные жители жаловались и писали. Я знаю, в социальных сетях были посты на эту тему. Шли сразу комментарии: «Где достоверные факты? С чего вы взяли?» И естественно, всё это уходило в никуда», - поделилась с корреспондентом kuzbass.aif.ru в день трагедии местная жительница.

Многие местные жители даже не догадывались, что по соседству с ними находится приют.
Многие местные жители даже не догадывались, что по соседству с ними находится приют. Фото: АиФ/ Инна Лапина

Условиями содержания постояльцев приюта жители были обеспокоены и годом ранее. Скандал, связанный с Домом милосердия, разгорелся в соцсетях 7 октября 2021-ого. По данным издания «Сибдепо», бывшая сотрудница неофициальной организации обвиняла благотворителя в жестоком обращении с проживающими в доме.

По словам жителей, постояльцы приюта трудились на магазин, расположенный в этом же здании. Они мололи комбикорм и фасовали его в мешки, за это им предоставляли ночлег и еду.

«Люди убегали отсюда, они недоедали. Они тут хлеба досыта не ели. Они ходили по соседям, побирались тайком, потому что их наказывали, ругали», - сообщила одна из местных жительниц.

Сплошные нарушения

Не будем сейчас оценивать, из каких побуждений действовал пастор, организовывая такой приют. Однако с множеством существующих нарушений проживание там вряд ли можно назвать безопасным.

О существовании социального частного приюта сотрудники МЧС узнали в конце декабря 2021 года. После этого они начали добиваться проверки учреждения. 7 декабря на Таврическую приехал специалист Госпожнадзора с инспекционным визитом, вот только руководитель отказался пускать его в дом. Пришлось уехать с «пустыми руками». Пожарные добивались внеплановой инспекции через прокуратуру, но в план проверок данную постройку внесли только на 2023 год.

МЧС добивалось проверки нелегального учреждения.
МЧС добивалось проверки нелегального учреждения. Фото: АиФ/ Инна Лапина

Сейчас же уже слишком поздно. Заживо в нелегальном приюте сгорели 22 человека. Большая часть людей проживала на втором этаже, пожар застал всех внезапно, ночью во время сна. Поэтому у постояльцев, многие из которых имели проблемы со здоровьем, просто не было шансов спастись.

24 декабря 31-летнего Андрея Смирнова задержали. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3. ст. 238 УК РФ. Во время допроса пастор смиренно заявляет, что приехал на место сразу, как узнал о пожаре.

«В 03.00 позвонил сотрудник полиции и говорит: «Пожар у вас». Я сразу выехал», - сказал задержанный.

Множество нарушений привело к трагедии и гибели людей.
Множество нарушений привело к трагедии и гибели людей. Фото: АиФ/ Инна Лапина

По данным следствия, постояльцы частного приюта накануне сообщали пастору, что использующийся для обогрева угольный котел неисправен. Однако Смирнов предпочёл не предпринимать никаких действий для ремонта оборудования, итог – неутешительный…

По факту трагедии в нелегальном Доме милосердия следователи возбудили несколько уголовных дел: причинение смерти по неосторожности, халатность, оказание услуг, повлекшее смерть людей. Смирнову же теперь, похоже, на какое-то время придётся отказаться от проповедования, и подумать за что же ему снова пришлось столкнуться с трудностями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах