aif.ru counter
3267

Дым из-под земли. К кузбасскому городу подступает подземный пожар

Подземное возгорание произошло на территории закрытой шахты.

На месте подземных пожаров почва трескается. Именно такое явление наблюдают жители Киселёвска возле своих домов.
На месте подземных пожаров почва трескается. Именно такое явление наблюдают жители Киселёвска возле своих домов. © / Benutzer:Rueter / wikipedia.org

На минувшей неделе жители переулка Малинный в Киселёвске обратились за помощью к сотрудникам МЧС. Недалеко от домов горела несанкционированная свалка. Пожарные огонь потушили и уехали. Однако накануне местные жители вновь забили тревогу. Из-под земли недалеко от жилых домов вырывался дым, почва стала горячей. Что происходит в Киселёвске, разбирался корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Дым без огня

Неделю назад возле жилых домов произошел пожар на несанкционированной свалке.

Приехавшие на вызов пожарные потушили горящий мусор, но повторный сигнал поступил уже через несколько дней. Местные жители заметили, что из-под земли совсем недалеко от их домов вырываются клубы дыма, температура почвы высокая, вокруг стоит запах горелого угля. Помимо этого, в земле образуются отверстия и трещины. Температура возле них настолько высокая, что невозможно долго держать руку у отверстия - обжигает.

Территория, на которой происходит подземный пожар, находится в нескольких метрах от жилого дома, в котором проживает семья с пятью детьми. Супруги отправили ребятишек к бабушке, а сами остались. Во дворе – хозяйство, к тому же люди всерьез опасаются мародерства.

Максим Шкарабейников

Глава Киселёвска Максим Шкарабейников прокомментировал ситуацию: «Во время тушения возгорания пожарные определили, что горение происходит под землей. В конце недели на место комиссионно выехали специалисты администрации КГО, Краснобродский угольный разрез «Вахрушевского поля», Ростехнадзора и закрытой шахты «Киселевская». На месте оценили обстановку, в дальнейшем спланировали мероприятия по устранению подземного возгорания». Сейчас специалисты сняли слой земли над местом возгорания и проводят работы по его ликвидации. Точные сроки тушения не известны, так как сами рабочие не знают, что именно горит: пласт угля или старая горная выработка.

Что может гореть под землей

Подземные пожары могут продолжаться в течение довольно длительных периодов, от нескольких месяцев до нескольких десятков лет, пока не выгорит тлеющий пласт. Огонь, как правило, распространяется по горным выработкам и трещинам в земле. Подземные пожары тушить сложно, так как специалисты не имеют доступа к очагу. Под землей может гореть не только уголь, но и торф, и горючие сланцы.

Территория, на которой бушует подземный пожар, находится в непосредственной близости от жилых домов.
Территория, на которой бушует подземный пожар, находится в непосредственной близости от жилых домов. Фото: Скриншот/ Google карты

Подземный пожар в Киселёвске начался на территории шахты «Киселевская», ликвидированной в 2014 году. Шахта была сдана в эксплуатацию в 1935 году и относилась к III категории по содержанию метана (абсолютная газообильность составляла 7,33 м3/мин). Как рассказали местные жители корреспонденту «Новости Киселёвска», на месте пожара в конце 1980-х гг. велась открытая добыча угля. После добычи угольщики бросили участок, оставив яму и отвалы. В 1990-х гг. яму засыпали, но не полностью, а в 2010 году местные жители стали ощущать неприятный запах, который с каждым годом усиливался. По словам людей, живущих в непосредственной близости к очагу пожара, не раз приезжали специалисты Ростехнадзора и делали замеры воздуха, результаты которых показывали, что все в норме.

На сегодняшний день городские власти не приняли решение об эвакуации людей. Специалисты держат ситуацию под контролем.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество