Примерное время чтения: 10 минут
737

Эхо взрыва. Из-за чего могла произойти трагедия на «Листвяжной»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Кузбассе №49 08/12/2021 Сюжет ЧП на шахте «Листвяжная» 25 ноября 2021г.
После взрыва на шахту доступ запретили.
После взрыва на шахту доступ запретили. / Екатерина Волкова / АиФ

Аварии на шахтах Кузбасса, к сожалению, далеко не редкость.  Почётный шахтёр России Фёдор Макеев рассказал корреспонденту «АиФ в Кузбассе» о том, что объединяет аварию на шахте «Листвяжной» с прежними авариями и что способствовало трагедии.

Анна Иванова, «АиФ в Кузбассе»: 11 лет Кузбасс не переживал таких трагедий, что произошла на «Листвяжной» 25 ноября. Все уже, казалось, поверили, что после серии крупных аварий 2007-2010 гг. угольщики сделали выводы и перестали экономить на безопасности. Но опять случился взрыв, погибли люди. Федор Алексеевич, почему, по вашему мнению, трагедия вновь произошла?

Фёдор Макеев: И в советские времена взрывались шахты, и в перестроечные, и сейчас. Думаю, взрывы происходят в основном циклично по той причине, что люди теряют чувство страха. Новое поколение приходит, говорит: «Да что ты боишься газа?» И так на всех уровнях – от простого рабочего до начальников.

Сейчас на шахте бурят новые скважины, чтобы найти эпицентр взрыва. Фото: правительство Кузбасса

Я и сам в молодости рассуждал: «Да что там газ – чепуха!» Пока в 1982 г. не взорвалась шахта «Распадская»: погибли 20 человек, до сих пор каждый год приезжаем на кладбище, поминаем их. Тогда увидел своими глазами, что такое взрыв, и с той поры понял, что нельзя такое допускать.

Разные обстоятельства

- Вам трагедия на «Листвяжной» напомнила пережитую вами аварию?

- Тогда были не такие обстоятельства. В 1982 г. взрыв произошёл в тупиковом забое, не в добычном, там шахтостроители шли, пожара не было. После взрыва проветрили выработку, и туда спокойно пришли и восстанавливали.

В 2010 г. на «Распадской», наоборот, горело долго: поставили перемычку и затопили этот участок. А на «Листвяжной» пока ничего не понятно. Если причина – взрыв метана – бывает одинаковой на разных шахтах, то дельнейшее развитие событий зависит от наличия пожара, от места взрыва, и т. п.

- Тогда тоже погибли спасатели?

- Да, двое. Они шли по свежей струе, был ещё один тупик, где они вдохнули углекислого газа и тут же умерли оба. Им надо было быть в изолирующих респираторах, а они были без них. Считаю, случайно погибли.

Допустимый уровень метана – до 2% непосредственно в тупиковом забое.
А на исходящей струе до 1%.

А на «Листвяжной», на мой взгляд, повторили ошибку 2010 г. – погубили горноспасателей. Один в один, как на «Распадской» было в 2010-м. Тогда сказали, что они обязаны спасать. Они пошли – и хлопнуло второй раз. То же самое сейчас. Когда высокая концентрация углекислого газа и других вредных веществ, они могут впитываться через кожу. Если открыты руки, лицо, то люди травятся. А после такого взрыва там гремучая смесь в воздухе.

Азарт добычи

- Многие говорят, что меры безопасности не соблюдались, что рубили уголь, невзирая на высокий уровень метана. Это могло послужить причиной аварии на «Листвяжной»?

- Как правило, глобальные взрывы с многочисленными жертвами - следствие высокой производительности. Когда добыча ведётся рекордными темпами, забои не успевают проветриваться, скапливаются газ, угольная пыль, которые могут рвануть. Когда идёт добыча, когда людям фартит, они не осознают опасности - азарт, ни на что не смотрят.

За несколько дней до взрыва на «Распадской» мне рассказывал сотрудник, какой гигантский объём добычи там был. Их давили планом. Скорее всего, и на «Листвяжной» торопились больше добыть и продать, уголь-то сейчас сильно подорожал. Ведь собственникам главное – прибыль. И у шахтёров тоже азарт, их заработок зависит от объёмов добытого. Везде одинаковая система премирования. Наверняка под конец года все хотели выполнить годовой план, получить 13-ю зарплату. Когда план выполнили, платят хорошо.

В данный момент контроль там оказался слабым. По высказываниям людей, у них там уже происходили подобные ЧП. Но их никто не разбирал. Раз-два проскочили, а на третий не повезло.

- А каким вообще должен быть уровень метана? Все разные цифры называют…

- Допустимый уровень метана – до 2% непосредственно в тупиковом забое. А на исходящей струе до 1%. Здесь, как говорят, было 1,5% на исходящей – это грубейшее нарушение.

Самый мощный взрыв происходит при концентрации метана от 6 до 9%. Если более 20%, то метан не взрывается, а только горит. Но при таком количестве надо заходить в шахту в изолирующих самоспасателях.

- Некоторые говорят, что погода может спровоцировать аварию. Это как?

- Взрыв на «Распадской» в 1982 г. произошел в октябре. Похолодало – сократили подачу воздуха. Замечено многими: часто аварии происходят при перемене погоды. В данный момент грешить на это не стоит. Здесь была тёплая погода, воздуха наоборот должны были подавать больше. Поэтому не связывал бы эту аварию с погодой.

Зарплату урезали и не хотят поднимать

- Сколько уже говорилось, что недопустимо привязывать объёмы добычи к заработку, а ничего не меняется, шахтёры продолжают рисковать жизнями. Как вы оцениваете уровень их заработка?

- Сейчас в забой идут за 40-50 тыс. руб. Честно признаться, я себя бы не уважал, если бы стал сейчас работать в шахте за такие деньги. Надо встать в полпятого утра. Это какой нормальный молодой человек встанет так рано? А домой часов в 5-6 вечера приедет, 12 часов на ногах. Там натуральный ГУЛАГ: КПП пройди, в комбинате дыхни, потом к врачу, потом еще пару КПП. Я что, на зону попал? На какой шахте в какой стране такое есть? Уважения нет к шахтерам. Раньше была престижная профессия, ценили человека труда. А сейчас посмотрите, кто зарабатывает. Какие-то тиктокеры.

Уже сейчас у нас 30% подземной добычи, а 70% открытой. И эта тенденция будет только увеличиваться в сторону разрезов.
Моё мнение такое: уровень зарплаты шахтёрам так урезали, что поднимать сейчас не могут и не хотят. И работают те, кому деваться некуда. Профессионалы уходят, находят себе работу в других отраслях. В Междуреченске платят 60-70 тыс. руб. А скромно поесть в любой столовой при шахте - это 300 руб. А три раза в день поесть – это уже 1 тыс. руб. Получается, чтобы просто прокормиться, шахтёру надо 30 тыс. в месяц. А семья? Говорят, умножать надо на четыре – выходит, 120 тыс. руб. только на питание. Поэтому я считаю, что минимальная зарплата у шахтера должна быть 2 тыс. долларов (140-150 тыс. руб.).

- Работники вынуждены скрывать нарушения. Рассказывают, недовольным горнякам начальники говорят увольняться, мол за забором очереди желающих…

К мемориалам возлагают цветы.
К мемориалам возлагают цветы. Фото: Пресс-служба МЧС РФ

- Мои знакомые руководители говорят обратное: работать некому, тяжело найти специалистов. А чего хотели? Если зарплата маленькая, люди работают тяп-ляп. Сегодня ни один здравомыслящий молодой человек не пойдёт в шахту за такие деньги. У меня, например, сын работал помощником начальника участка, в среднем получал 56 тыс. руб. Бросил шахту. Кто захочет рисковать жизнью за такие деньги?

- Мы не раз писали, какие ноу-хау появляются на шахтах: про безлюдные технологии, например, или про камеры безопасности в забоях, чтобы после взрыва шахтёры могли там пересидеть. Почему, несмотря на такие технологии, люди погибают?

- В камерах есть запасное оборудование, там самоспасатели должны стоять. Шахтёры должны зайти, переключиться и дальше двигаться на выход. Но после взрыва человек не найдет эту камеру! Потому что ничего не видно, пыль, дым. Ты её пройдешь и не заметишь.

Ещё мне странно слышать, что после взрыва они не знали, где люди находятся. Да как так? В каждом аккумуляторе есть чип, который чётко определяет, в каком месте каждый человек. И когда происходит ЧП, прокручивают ленту, и видят, где люди находились. Один человек как-то у нас потерялся, его сразу нашли по датчику. Один погиб – так даже смотрели, кто к нему подходил, во сколько, каждое передвижение по выработке фиксируется.

Ни на одной шахте в мире нет абсолютно безлюдной выемки. Плюс в Кузбассе тяжёлые горно-геологические условия: газ, пыль, обводнённость, угли, склонные к самовозгоранию. Чуть прозевал – идёт окисление, и уголь сам загорается. Безопаснее такие пласты отрабатывать открытым способом. Техника сейчас более мощная, чем 20-30 лет назад, поэтому открывается много разрезов.

Поздемной добычи будет минимум

- После аварий 2007 г. и 2010 г. в Кузбассе начали сворачивать подземную добычу. Потом, когда Цивилев пришёл, он пообещал экоактивистам, что угледобыча в регионе будет постепенно возвращаться в шахты. Что будет после аварии на «Листвяжной», по вашему мнению?

- Уголь всегда будет востребованным, но подземным способом работать сейчас никто не хочет. Я не удивлюсь, если со следующего года начнут закрывать шахты, такие как им. Ленина в Междуреченске, потому что рискованно, не выгодно и очень опасно. Да и работников найти не могут, как я говорил. Люди ездят на работу за 100 км, потому что шахты отдалённые, никто не выдерживает этого ритма, графика.

Уже сейчас у нас 30% подземной добычи, а 70% открытой. И эта тенденция будет только увеличиваться в сторону разрезов. Например, шахта «Распадская» тоже подземную добычу сокращает: когда-то там было около 5000 подземных рабочих, а сейчас меньше 1500 осталось. Плюс уголь доступен, много пластов залегает неглубоко, а техника мощная. Скорее всего, в конце концов останутся в шахтах ценные коксующиеся марки (для металлургии), которые по технологии нужно добывать подземным способом.

- На одной чаше весов жизни горняков, на другой – экология. Захотят ли кузбассовцы жить в перерытом угольщиками регионе?

- Да уже не хотят. Вы посмотрите, сколько уезжает отсюда! Из-за экологии, из-за зарплат. Знакомый работал здесь слесарем, получал 20 тыс. руб. Переехал в Новороссийск и за ту же самую работу получает 90 тыс. руб. Да с такой оплатой труда и таким отношением к людям Сибирь вся разбежится. Сделали бы для сибиряков, тех же шахтеров, специальные чартерные рейсы, чтобы детей в Крым на лето вывозить и самим летать, отпуска же у шахтёров по два месяца. А пока только для туристов из Москвы чартеры в Шерегеш пустили.

ДОСЬЕ
Фёдор Макеев. Родился в 1956 г. в Алтайском крае. В 1976 г. окончил горное профессионально-техническое училище г. Междуреченска. Работал машинистом горно-выемочных машин, бригадиром, председателем профкома на кузбасских шахтах в 1975-2015 гг. С 2017 г. общественный тренер по вольной борьбе. Почётный шахтер России, полный кавалер знака «Шахтёрская слава».