1351

Кара от волосатой лапы. Почему медведи нападают на людей?

Лучшая защита от медведя - не приглашать его к себе.
Лучшая защита от медведя - не приглашать его к себе. © / Павел Панфилов / АиФ

Этим летом двое жителей Кузбасса пострадали от нападения медведей. В Сибири мы живём с медведями бок о бок, ближе, чем можно подумать. Поэтому KUZBASS.AIF.RU решил разобраться в том, как нам сосуществовать мирно.

Нехорошие встречи

2 июля в окрестностях посёлка Анзас Таштагольского района медведь напал на пасечника. В схватке с хищником мужчина получил переломы плеча и ноги.

Как сам пасечник рассказал сотрудникам районной администрации, медведь вышел из тайги и неожиданно напал на него. Даже страшно предположить, чем бы закончилась борьба, если бы животное не отогнали собаки. На шум к месту схватки прибежал родственник пасечника, который находился неподалёку. На автомобиле он вывез пострадавшего в Усть-Кабырзу, а оттуда «скорая помощь» доставила раненого в больницу. Мужчине сделали операцию. Его жизни, к счастью, больше ничего не угрожает. Но история ещё не закончилась. Как тогда пояснила Марина Кустова, пресс-секретарь администрации Таштагольского района, охотники и егеря отправились прочёсывать лес, искать хищника, чтобы убить и предотвратить новые нападаения на людей. Но найти медведя не удалось.

Ещё одна трагическая встреча человека с медевем произошла в Междуреченске. В схватке с хозяином тайги погиб охотник. Мужчина ранил медведя, но застрелить не смог, потому что у него заклинило ружьё. В ноябре прошлого года медведь ранил охотника в Крапивинском районе. Мужчина в тайге охотился на соболя. Возможно, хищника разбудили охотничьи собаки. Медведь разодрал мужчине ногу, но тот смог добраться до заимки и позвонить спасателям.

Этим летом, по словам инспекторов областного департамента охраны объектов животного мира, хищники выходили к людям ещё два раза: в Новокузнецком и Таштагольском районах. К счастью, тогда пострадавших не было.

Человеческий фактор

Александр Шестаков, инспектор департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области, говорит, что обычно медведи без причины на людей не нападают: «Чаще всего люди сами провоцируют животное: накидывают петлю на шею, пытаются ранить, угрожают медвежатам. Но, если медведь причиняет вред человеку, животное убивают. Ведь если зверь однажды напал, то велика вероятность повторного нападения, потому что животное начинает воспринимать людей как врагов. Если же медведь просто вышел к людям, ведёт себя спокойно, не нужно его трогать. Нужно обратиться к нам, мы осмотрим место, где видели хищника».

Чаще всего медведи приходят на запах еды, поэтому нельзя, например, допускать появление несанкционированной свалки возле посёлка. А пасеку нужно огораживать, выкашивать траву вокруг неё. Летом, в период медосбора, аромат мёда очень привлекает хозяев тайги. Когда провоцирующие факторы будут устранены, подобных столкновений будет меньше.

Однако опасность встречи с медведем в Кузбассе сохраняется до поздней осени. То есть до тех пор, пока косолапый не впадёт в спячку. Сейчас медведи обустраивают себе берлогу, поэтому нужно быть очень осторожными в лесу. Ведь животное может решить, что вы угрожаете его жилищу, и напасть.

По словам Александра Шестакова, в Кузбассе много примеров, когда медведи забредали даже в города, впрочем как и остальные звери: зайцы, лисы, лоси. «В Новокузнецк, например, иногда выходят лоси. Был у нас случай, когда лось несколько дней жил в Куйбышевском районе, а потом сам ушёл в лес. А однажды трёхлетняя лосиха бродила во дворе многоэтажки. Мы сопроводили её до Абушки, а затем она по берегу Томи ушла в лес, – рассказывает инспектор. – Конечно, звери среди людей – это непривычно, но не нужно их гонять и паниковать тоже не нужно». Если не проявлять агрессию к диким животным, тогда они, скорее всего, просто пройдут мимо.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах