Примерное время чтения: 8 минут
1438

Крупнейшее ЧП за 11 лет. Что сейчас происходит на шахте «Листвяжная»

Сюжет ЧП на шахте «Листвяжная» 25 ноября 2021г.
Шахта «Листвяжная»
Шахта «Листвяжная» / Екатерина Волкова / АиФ

В четверг утром на шахте «Листвяжная» прогремел взрыв, в результате которого погибли 46 горняков. С 2010 года это ЧП стало крупнейшим на российских шахтах по числу жертв, когда в результате двух взрывов на шахте «Распадская» погиб 91 человек. О том, что происходит на месте трагедии - репортаж «АиФ». 

«Метан давно зашкаливал?»

Частные дома, лай собак  и много пушистых елей - посёлок Грамотеино, который находится в ста километрах от Кемерово, мало чем отличается от других. В округе много угля, и шахтерских посёлков. Здесь живут горняки и их семьи. Другой работы тут просто нет. К шахте «Листвяжная» из поселка ведет отдельная дорога - всего пара - тройка километров и ты на месте. 

Фото: АиФ/ Екатерина Волкова

«Видите, у нас в кои то веки её почистили, - показывают две местные жительницы в сторону дороги. - Начальство ведь приехало».

«Начальство» - это врио главы МЧС России Александр Чуприян, представители Генпрокуратуры, центрального аппарата Следственного комитета и других федеральных ведомств. Все они прилетели в Грамотеино сразу после того, как стало известно о трагедии. 

Так что в поселке сейчас встретишь скорее сотрудника в форме, чем местного жителя. Больше всего прохожих - у мемориала на аллее шахтерской славы. К нему местные жители несут цветы и свечи. На людях - лица нет: большинство погибших в  «Листвяжной» именно из Грамотеино. А посёлок это маленький - здесь живут чуть больше 12 000 человек и все друг друга знают, поэтому трагедия коснулась практически каждой семьи. И не только из Грамотеино. По словам местных жителей, из соседнего Старопестерёво погибли пять человек. 

С родственниками погибших шахтеров работают психологи МЧС, поговорить с людьми, потерявшими мужей и отцов, практически невозможно - ни к оцепленной полицейскими шахте, ни к палаткам, где работают психологи и волонтеры, никого не подпускают. 

Журналистам удаётся задать вопросы лишь одной женщине, которая потеряла мужа - опытного шахтера, отдавшего профессии 30 лет. Как сообщают РИА Новости, вдова горняка рассказала, что за 10 дней до аварии на «Листвяжной» был пожар, который горняки смогли потушить самостоятельно. По словам женщины, на шахте были нарушения, о которых «все знали».

«Этот метан, он давно там зашкаливал. У моего мужа на груди был датчик. Он говорил: «Я его водой намочу, чтобы он не пищал» - и дальше работали. Вот в каких условиях шахтеры работают», - сказала жительница Кузбасса.

О тяжёлых условиях рассказал в разговоре с Lenta.ru и бывший горнорабочий «Листвяжной» Денис Тимохин. После взрыва 25 ноября в шахте погиб его лучший друг. По словам Дениса, руководство предприятия сквозь пальцы смотрело на повышение концентрации метана. 

«Метан, кислород… Всегда там так было — больше нормы всего. Начальство глаза закрывало на все и говорило: «Работайте». Директор на все закрывал глаза. Ему лишь бы добыча угля была, и все. Какая будет добыча угля — такая и зарплата будет. Вот, это его слова», - сказал Денис Тимохин.

Обстоятельства и причины 

Следователи тоже считают, что на шахте могли нарушать требования промышленной безопасности. СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). 

Следователи задержали директора шахты Сергея Махракова, его первого заместителя Андрея Молостова и начальника участка Сергея Герасименока. 

Удивительно, но Махраков, который сейчас стал фигурантом уголовного дела, еще летом считался самым лучшим руководителем такого объекта. Он выиграл областной конкурс угледобывающей отрасли «Кузбасс – угольное сердце России» в номинации «Директор шахты-2021».

Еще одно дело завели по ч. 3  ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности  смерть двух и более лиц). По нему проходят два главных  государственных инспектора Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин.

По версии следствия, они не исполнили надлежащим образом свои рабочие обязанности. В ноябре 2021 года инспекторы составили акты проверки штрека, где случилась авария, но, как выяснили следователи, фактически шахту не проверяли.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин объединил уголовные дела в одно производство и передал в центральный аппарат СК. На месте ЧП в Кемеровской области работают криминалисты Главного управления криминалистики Следкома РФ. 

Официальный представитель ведомства Светлана Петренко сообщила, что следователи будут учитывать всю информацию, которую расскажут им шахтеры. Сейчас идут допросы свидетелей, назначены экспертизы. Только по их результатам можно будет делать выводы о причинах случившегося, подчеркивают в СК. 

«Следственный комитет намерен установить не только фактические обстоятельства, но и более масштабные причины, которые повлекли наступление тяжких последствий и спровоцировали трагедию», - сказала Петренко. 

Спасатель, который выжил 

По информации Александра Чуприяна, в шахте погиб 51 человек, среди них - пять горноспасателей. О том, что одно звено не вышло на связь во время поисково-спасательных работ, стало известно вечером 25 ноября. На поиски коллег отправили дополнительные силы. Они подняли на поверхность тела трёх спасателей, еще трое считались пропавшими без вести. Их тоже записали в список погибших - шансов, что кто-то мог выжить практически не было. 

Фото: АиФ/ Екатерина Волкова

«Вчера (25 ноября - Ред.) у нас тоже произошла трагедия - погибли шесть горноспасателей. В той газовой атмосфере, которая сейчас сложилась на аварийном участке, говорить о том, что кто-то выжил, не представляется возможным», - сказал днем 26 ноября командир Кемеровского Военизированного горноспасательного отряда Юрий Ше (цитата по ТАСС). 

Он добавил, что в таких условиях «падают» - чувствуют себя плохо - даже опытные, тренированные сотрудники горноспасательного отряда. На организм человека крайне негативно влияет окись углерода, которая впитывается через кожу.

Видимо, один из спасателей - медик Александр Заковряшин родился в рубашке. Ему удалось невозможное! Он выжил. Его нашли через несколько часов после того, как наградили Орденом мужества посмертно. 

Александра отправили в Кузбасский клинический центр охраны здоровья шахтеров. Замглавного врача по медицинской части учреждения Александр Агаларян рассказал, что состояние выжившего спасателя тяжелое, но он в сознании. У него диагностировали  обморожение и отравление продуктами горения. Сейчас выжившего лечат в отделении реанимации. 

Вечером 26 ноября в Кемеровскую область отправили спецборт с нужным медицинским оборудованием. Глава правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что все силы сейчас нужно направить на помощь пострадавшим горнякам и их родственникам. 

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв в своём телеграм-канале заявил, что на время простоя шахты «Листвяжная» сотрудникам будут выплачивать зарплату.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах