3352

Никто не помог. Громкое убийство кемеровчанки всколыхнуло сеть

Бьет, значит любит?
Бьет, значит любит? pixabay.com

На неделе Кемерово вновь «прославился» на всю страну. Об убийстве 23-летней студентки Веры Пехтелевой сейчас говорят везде: в соцстеях, по телевизору и радио, на кухнях квартир... Своим мнением поделились звезды шоубизнеса и известные люди. Что же это было: бытовая ссора, которая привела к трагедии, или тщательно спланированная месть? И почему девушке никто не помог? В подробностях разбирался корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Несколько часов ада

Страшная история произошла в Кемерове больше года назад, 14 января 2020 года. 23-летняя девушка, студентка 5 курса КузГТУ, рассталась со своим парнем и заехала к нему за вещами. Из его квартиры она так и не вышла. 

В тот день молодая девушка Вера Пехтелева заехала к своему бывшему молодому человеку Владиславу Канюсу за вещами. На днях пара рассталась, и девушка хотела забрать вещи из его квартиры на Ленинградском проспекте. Но у Владислава были другие планы. Он решил убить Веру, о чем накануне сообщил своему брату.

В течение нескольких часов он издевался над своей жертвой. Позже на теле убитой обнаружили более 50 ударов. Мучитель задушил её проводом от утюга.

В отношении Владислава Канюса было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ «Убийство». Материалы дела уже переданы в суд. Последнее слушание состоялось 24 февраля.

Соседи, ставшие свидетелями жестокой расправы, слышали крики девушки через дверь квартиры Канюса. Они семь раз звонили в полицию, однако правоохарнители так и не приехали. Девушка подползала к двери квартиры, но злоумышленник оттаскивал её и продолжал бить. В итоге соседи с помощью лома смогли вскрыть железную дверь квартиры, но Вере уже нельзя было помочь. Девушка была мертва.

Нельзя молчать

Огласке эту историю придала Алёна Попова, сооснователь сети взаимопомощи женщин «ТыНеОдна». На своей странице в Facebook она рассказала жуткую историю гибели молодой девушки: «Если бы полицейские приехали вовремя, Веру можно было бы спасти. Около 2 часов соседи звонили в полицию. Они слышали как Вера пыталась открыть железную дверь, но убийца оттаскивал ее и бил, бил, бил... Было сделано как минимум 7 звонков на номер 112. Безрезультатно. Это к вопросу о том, как работает наша полиция.

Мало того, убийцу теперь судят не по статье «убийство, совершенное с особой жестокостью» с наказанием до 20 лет лишения свободы, а по более легкой части статьи 105 УК РФ. Несмотря на ходатайства, дело так и не было переквалифицировано. В обвинении написали, что Владислав всего лишь несколько раз ударил жертву и задушил, а ведь он измывался над ней часами. Так что убийца может получить небольшой срок, да еще выйти по УДО. Полицейские тоже могут избежать справедливого наказания и отделаться всего лишь штрафом за халатность».

«За нереагирование сидеть будем все!»

Дело в отношени убийцы молодой девушки – не единственное. В пресс-службе регионального следкома сообщили, что в отношении 40-летнего старшего оперативного дежурного майора Михаила Балашова и 41-летнего начальника смены дежурной части капитана Дмитрия Тарицына отдела полиции «Ленинский», куда звонили встревоженные соседи, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность». Они со следствием не сотрудничают и вину свою не признают. Дело уже рассматривается в суде.

Именно они не отреагировали на телефонные звонки и во время не отправили полицейских на помощь молодой девушке. На кадрах, которые оказались в распоряжении «Вестей», Михаил Балашов начал проявлять беспокойство, только когда узнал, что Вера уже умерла. Однако, больше он, похоже, переживал за свою судьбу, ведь за нереагирование на вызов полиции грозит уголовное наказание.

Между тем, в сети появилась запись телефонных звонков соседей Владислава Канюса в службу «112». Её также опубликовала общественница Алёна Попова. Соседи обращались за помощью не менее семи раз. Почему их призывы остались без ответа, предстоит выяснить следствию.

Кто виноват?

Ветеран МВД Дмитрий Антонов считает, что ужасная смерть девушки стала прямым следствием халатности работников полиции: «Они просто проигнорировали сигналы о помощи. Скорее всего, решили, что само рассосётся. При этом это были не постоянные семейные дебоширы, которых обычно полицейские знают в лицо. Ситуация другая: посторонние люди звонили три часа подряд, и кричали что убивают девушку».

Почему не выехали на вызов? Нынешняя полиция нередко ссылается на отсутствие бензина, что к полуночи он уже заканчивается. Об одном из таких случаев писали в соцсетях: в начале февраля в частный сектор Кемерова, где избили двух подростков, наряд даже не приехал – топлива нет, а матери потерпевшего предложили наутро самой прийти в отдел и написать заявление.

А в случае с Верой Пехтелевой никто даже не попытался отправить наряд. «Когда я начинал служить в середине 1980-х, транспорта в милиции было в сотни раз меньше, и ночью на отдел была всего одна дежурная машина. Так мы бегом бегали на такие сигналы! И это было нормально. Финансирования не было. Зарплату не платили толком, бензин был роскошью», - вспоминает ветеран. Он считает, что 30-40 лет назад в милицию шли служить не за деньгами, приходили фанатики, которые хотели сделать мир лучше, чище и справедливее.

«Мы много раз обсуждали декриминализацию побоев в семье. Тогда, года два-три назад, я прогнозировал результаты, которые, к сожалению, сегодня налицо. Мы пожинаем плоды глупости государственного масштаба», - уверен Дмитрий Антонов.

Вырываются единицы

«Насилие в семьях было всегда, но сейчас оно стало более изощрённым. Раньше хоть агрессивное поведение осуждалось. А сейчас насилие поощряется и пропагандируется», - считает семейный детский психолог Анна Аксенова. Мало того, что на генетическом уровне в сознание общества впечаталось утверждение «бьёт – значит любит», так ещё к этому добавляются современные сюжеты из фильмов, игр, передач. «Мы живем по методу подражания: что видим, то и повторяем. Когда появился фильм «Пятьдесят оттенков серого», то ко мне побежали девочки и просили научить, как встретить такого же «героя». Объясняла им: в реальности не будет красивой музыки, шёлковых тряпочек и бархатной плётки, а будет кровища, выбитая челюсть, переломы», - рассказывает Анна.

Психолог говорит, что регулярно слышит от клиенток, как над ними издеваются мужья, и, такие случаи, как в Кемерово, происходят повсеместно. Но женщины не уходят от мучителей, вырываются из этого единицы. Причин много. Кто-то оправдывает действия тирана (стокгольмский синдром), это состояние сравнимо с наркотической зависимостью. Кто-то боится, что материально не потянет воспитание детей. Ещё и общество винит женщин, которые сами ушли из семьи, считает их разрушительницами, предательницами. «Женщина не хочет быть виноватой и ждёт, когда насильник бросит. Но такого не бывает. Есть три варианта – либо умереть, либо её поменяют на другую жертву, либо сама уползти. Четвёртого - что он осознал и отпустил - не бывает, - уверяет Анна Аксенова. – Как правило, сами жертвы из замкнутого круга не выходят, их оттуда вырывают родственники, друзья, соседи. Могу предположить, в Кемерове была не спонтанная ситуация, подобное уже происходило, и все были готовы к тому, что парочка поорёт, подерётся и назавтра всё нормализуется».

На вопрос, что делать тем, чья дочь или подруга терпит насилие от партнёра, эксперт советует: «Обратитесь к психологу сами. Один из недавних примеров: мне позвонила пациентка и рассказала, что её подругу регулярно избивает муж. Мы заманили её на консультацию под предлогом того, что нужна профориентация старшему ребенку. И уже при личном общении я вывела жертву на диалог про насилие. Она разрыдалась и всё рассказала. Сейчас помогаю ей выбраться из этих отношений».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах