Примерное время чтения: 11 минут
1326

Где была? В Кузбассе искали восьмиклассницу, пропавшую с 38-летним сожителем

Девочку искали в том числе и волонтёры.
Девочку искали в том числе и волонтёры. Поисковый отряд "ЛизаАлерт"

В конце августа 2023 года поисковый отряд «ЛизаАлерт» Кузбасс сообщил о розыске Маши М., 2009 года рождения. Девочка ушла из дома 26 августа, и с тех пор о её местонахождении ничего не было известно.

Уже через сутки эту информацию растиражировали различные группы в соцсетях с комментариями о том, что 14-летняя девочка исчезла вместе с 38-летним мужчиной, с которым якобы сожительствовала в доме своей матери. А причиной исчезновения могло послужить возможно поданное женой этого мужчины заявление в полицию, а ещё на развод и выплату алиментов и появившиеся после этого сотрудники местного ПДН.

Kuzbass.aif.ru нашёл знакомых семьи девочки и пообщался с ними. Все подробности – в материале нашего корреспондента.

«Мужики – это нормально»

Эта неоднозначная история развернулась в 60 км от областного центра на территории разъезда Новый Исток Промышленновского муниципального округа Кемеровской области. Новый Исток – это одна улица и 20 домов на ней. Все друг друга знают, и ничего нельзя утаить от зоркого соседского взгляда.

Девочку Машу М. воспитывает 40-летняя неработающая многодетная мать Ирина. Местные называют её Макарихой. Помимо Маши у неё ещё две дочки: 17 и 18 лет, обе уже живут в Кемерове. Старшая сама скоро станет мамой.

Со слов источника «АиФ в Кузбассе», раньше, пока дети были маленькие, женщина получала хорошие детские пособия (57 000 руб.) и привыкла не работать.

Живёт Ирина с местным жителем, трудоустроенным, но часто злоупотребляющим спиртным, как и она сама. Кстати говоря, на это обстоятельство ссылаются абсолютно все, с кем пообщались корреспонденты.

Новый Исток – это одна улица и двадцать домов на ней.
Новый Исток – это одна улица и двадцать домов на ней. Фото: Из личного архива/ Андрей Романов

К несчастью, за употреблением хмельных напитков неоднократно была замечена и Маша.

Со слов соседей, муж Ирины – отец девочек – сейчас отбывает срок за надругательство над одной из собственных дочерей. Более того, собирать мужские компании – норма для многодетной мамы. Как рассказывают местные, они, посещая дом Макарихи по соседским делам, видели, какой образ жизни пропагандируется и культивируется в семье: «Взрослые мужики спят в одной кровати с девчонками молодыми».

С большим желанием устроить самосуд над горе-мамашей жители разъезда пытались достучаться до совести женщины, но она не реагировала на замечания. Сельчане якобы давно били тревогу (как именно, они не уточнили), но ни одно ведомство их озабоченность не разделило.

Собиралась в восьмой класс?

По словам знакомых девочки, Маша в последнее время фактически сожительствовала с Петром на глазах у мамы и отчима. Школу стала посещать неохотно, к концу учебного года не ходила на занятия вообще. А 1 сентября девочка должна пойти в 8 класс. 

Стоит отметить, что о «долгожданном визите» сотрудников ПДН и беседе с влюблённой парочкой заявляют Татьяна, старшая сестра девочки, и соседи. Но на официальной странице в ВК полиция Кузбасса уточняет, что размещённая в интернете информация о том, что семья без вести пропавшей девочки-подростка состоит на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних, не соответствует действительности; сообщений о противоправных действиях в отношении школьницы в полицию не поступало, соответственно, экспертизы не назначались и не проводились.

Дом Макарихи.
Дом Макарихи. Фото: Из личного архива/ Андрей Романов

Умчались в ночь на мотоблоке

По словам соседей, в ночь с 25 на 26 августа Пётр и Мария решили сбежать от якобы ПДН- преследователей... на мотоблоке. Транспортное средство уже утром обнаружили в километре от разъезда, припаркованное у леса. Почему ночью и от кого убегали - ответить на этот вопрос смогут только сами беглецы

Ирина в этот же день обратилась в полицию с заявлением о пропаже дочери. Волонтёры и полицейские начали поиски.

О том, как Маша и Пётр познакомились, «АиФ в Кузбассе» рассказала Анжелика - жена Петра, которая месяц назад стала мамой в пятый раз (старшим детям 11, 9, 5 лет и 1,5 года). Сразу заметим, что «счастливый отец» Петр, видимо, погрузившись в состояние второй молодости, даже не вспомнил об этом обстоятельстве. Своего новорождённого ребёнка он пока не видел – не до этого.

Анжелика вспоминает, как она и её супруг познакомились с Макарихой: летом 2021 года всей семьёй поехали в Новый Исток в гости, там же оказалась Ирина с дочками. Роковая встреча – иначе не сказать… Потому что после знакомства с Петром Махариха стала названивать ему и приглашать на домашние посиделки. Многодетный отец ездил, как зачарованный, не отказывался - расстояние между Новым Истоком и посёлком Иваново-Родионовский, где живёт семья Петра, - 15 км.

Анжелика в гневе

Сквозь слёзы обманутая мужем женщина вспоминает, как ругалась с Ириной по поводу таких выездов, уговаривала оставить своего супруга в покое ради детей. Ничего не помогало. Даже пятая беременность.

Слухи о романе мужа с девочкой-подростком появились достаточно давно, но Анжелика до последнего отказывалась в них верить.  В последний раз своего мужа она видела 19 июня 2023 года, когда тот приехал домой после очередного продолжительного загула. Как ни в чём не бывало пошёл в баню, но не прошло и пяти минут, как за ним с каким-то мужчиной на машине приехала Маша. И забрала его.

На данный момент справляться с деревенским бытом и детьми Анжелике помогают мама Петра и его сестра.  Kuzbass.aif.ru Анжелика рассказала, что Пётр ранее трудился «у какого-то бизнесмена в гараже», но зарплаты супруга не видела – все деньги уходили на выпивку и подарки для Маши. «Он из дома всё тащил… Там, в Новом Истоке, всё пропивал! Купил телефон Маше, а в нём даже сим-карта на его имя», - добавила Анжелика. 

Большая стирка в доме Ирины началась накануне приезда следователей.
Большая стирка в доме Ирины началась накануне приезда следователей. Фото: Из личного архива/ Андрей Романов

На развод и алименты Анжелика ещё не подавала и очень удивилась, что в интернете об этом пишут. Анжелика сама завела разговор о неминуемом наказании, которое ожидает её супруга, и впала в отчаяние - как ни крути, но он отец её пятерых детей. У корреспондента создалось впечатление, что женщина могла бы простить Петра, если бы он к ней вернулся.

Примечательно и то, что никаких заявлений в полицию Анжелика, по её словам, не писала, о пропаже мужа не заявляла. О том, что они с Машей в бегах, узнала от Макарихи.

Маша не отпускала 

29 августа женщина, а также родственники мужа общались со следователями.

В этот же день следственная группа появлялась и в доме Макарихи, которой, естественно, стало не до общения с нашим журналистом. После общения со следователями Ирина отказалась от комментариев.

Татьяна - старшая сестра Маши - была против разговора, сославшись на запрет сотрудников ПДН. Хотя никакие запреты не мешали ей комментировать происходящее в сети, где она оправдывала мать, Машу и даже Петра, акцентируя внимание на том, что никто не знает, что на самом деле произошло.

Надя П. (имя изменено – Ред.), приятельница Татьяны, поделилась с корреспондентами сведениями о полной осведомлённости связи Маши с Петром и о том, что Таня была изначально против этих отношений, в отличии от Макарихи, которая называла мужчину зятем.

В то же время другая знакомая семьи Полина Д. (имя изменено - Ред.) заявляет, что Ирина и её сожитель постоянно выгоняли Петра к Анжелике и детям, говорили: «Иди к семье, у тебя жена недавно родила». Маша же просила, чтобы он не уезжал, и Пётр покорно оставался. По словам Полины, старшие сёстры говорили девочке, что 38-летний мужик ей не пара, но она никого не слушала.

А где Пётр?

СУ СК РФ по Кемеровской области возбудил по факту исчезновения несовершеннолетней уголовное дело.

А пользователи сети сообщали, что видели Машу и на Дне шахтёра на концерте в пгт. Промышленной и позже в деревне Уфимцево. Петра пока не видели, хотя неофициальные ориентировки на него уже разместили.

Стирка продолжалась весь день, пока в доме работали следователи.
Стирка продолжалась весь день, пока в доме работали следователи. Фото: Из личного архива/ Андрей Романов

Фактом исчезновения школьницы заинтересовался председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и поручил руководителю СУ по Кемеровской области Александру Безукладникову доложить о ходе расследования и обстоятельствах дела.

Поздно вечером 30 августа Маша сама вернулась домой. Без Петра. Якобы он бросил её в том самом лесу, рядом с которым нашли мотоблок. О местонахождении Петра пока ничего не известно.

Девочка уже пообщалась с сотрудниками ПДН.

Расследование уголовного дела продолжается.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах