Аргументы и Факты
kuzbass.aif.ru
Кузбасс
Аргументы и Факты
kuzbass.aif.ru
Кузбасс
Примерное время чтения: 1 минута
259

Шахтёр Макеев рассказал, как горняки спасаются от потоков под землёй

Накануне в шахте «Шерегешской» погиб горноспасатель, утонув в глиняном потоке.
Накануне в шахте «Шерегешской» погиб горноспасатель, утонув в глиняном потоке. / Анна Городкова / АиФ
Шерегеш, 2 мая - АиФ-Кузбасс.

На шахте «Шерегешской» в Кузбассе спасатели обнаружили тело горноспасателя, который пропал 30 апреля после выброса глины в забой.

Почётный шахтёр России Фёдор Макеев, 40 лет проработавший на угольных шахтах Кузбасса, рассказал kuzbass.aif.ru, что ему не раз приходилось спасаться от потоков воды в забое.

«С глиняным потоком мне не доводилось сталкиваться, а вот прорыв воды вперемешку с угольной пылью – обычное дело в угольных шахтах. Есть вверху вода или нет, мы же не знаем. Отбурили немного, вода вроде потечёт слегка, потом затухнет. Кричим: “Руби, Ванька!” Ванька как рубанул, как дал оттуда поток. Мама моя родная! Словно пробку из шампанского вырвало. Успели на комбайн заскочить. Весь низ утопили. Ужас, короче. А могли и остаться там, утонуть», - вспоминает Фёдор Макеев.

Глиняная масса более вязкая, не сравнить с угольной штыбой. «Ноги-руки связала - и всё, не выберешься. Когда резко это всё двигается, прорыв происходит, то убежать практически невозможно. И такое, к сожалению, бывает», - объясняет ветеран, как мог погибнуть работник на шахте «Шерегешской».

Также Федор Макеев рассказал, почему весной особенно опасно спускаться в забой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах