Примерное время чтения: 6 минут
2498

Собака не виновата? В Кузбассе овчарка насмерть загрызла 4-летнюю девочку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Кузбассе № 7 14/02/2024
Кавказская овчарка была выведена для защиты территории, но она не входит в список потенциально опасных пород.
Кавказская овчарка была выведена для защиты территории, но она не входит в список потенциально опасных пород. istockphoto.com

В Кузбассе кавказская овчарка насмерть загрызла 4-летнюю девочку. Подробности ЧП - в материале kuzbass.aif.ru.

Трагедия на улице Линейной

В воскресенье в 14 часов 44-летняя Ольга, жительница маленького посёлка Старобачаты, где живёт около 3 тысяч человек, пошла, как обычно, кормить собак соседа Павла.

Сам Павел из Белова (город в 37 км от посёлка) и в Старобачатах постоянно не живёт, использует дом на улице Линейной в посёлке как дачу. Поэтому ещё давно он договорился с Ольгой об услуге: она присматривает за его двумя кавказскими овчарками, а он платит ей деньги. Животные сидели за высоким забором на частной территории, и всё было нормально до страшного 4 февраля.

В кузбасских социальных сетях пишут, что Ольга в тот день выпила и зачем-то потащила во двор к кавказцам крестницу Надю. Беловчане утверждают: кормить в тот день животных ей было не нужно и, видимо, она хотела ребёнку «показать собачек». Когда женщина открыла дверь в вольер (хотела поставить чашку с водой), одна из собак вырвалась и напала на девочку. Приехавшим позже медикам оставалось только констатировать смерть ребёнка.

Где была в этот момент Ольга? Тут мнения расходятся. Как пишет Mash Siberia, когда собака набросилась на девочку, женщина убежала. Вернулась, но было уже поздно.

Однако Мария (имя изменено – Ред.), которая живёт на злополучной ул. Линейной и знает Ольгу лично, рассказывает kuzbass.aif.ru, что Надю никто не бросал. Случившееся девушка не видела, была на тренировке, но общалась с Ольгой после: «Она пыталась прикрыть девочку собой, но не вышло: взяла палку и начала привлекать внимание собаки на себя. Очень жалко ребёнка, родителей её. Я видела летом, как её папа гулял с детьми».

Сами родители маленькой Нади, как пишут в интернете местные, неблагополучные и воспитывают ещё двух маленьких мальчиков-погодок: 1 и 2 лет. На Павле же, по словам соседей, после трагедии «лица нет».

Что с собакой?

Следователи возбудили уголовное дело ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). По ней виновник наказывается исправительными/принудительными работами или ограничением свободы до двух лет либо лишением свободы на тот же срок. Ольгу уже допросили следователи, она под подпиской о невыезде, также правоохранители назначили необходимые экспертизы.

Но кто здесь виноват?

Юрист Лейла Цароева объясняет, что виновных может быть несколько: «Если верить написанному, то собственник предпринял меры безопасности и может не понести наказание. Собаки были закрыты и не напали бы, если бы не открыли дверь в вольер. А может, у собственника животных был договор с женщиной на их содержание? Точнее определит следствие».

По Федеральному закону «Об ответственном обращении с животными…» в статье 13 указано, что «выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу на праве собственности. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию». За нарушение требований владелец животного и несёт ответственность.

Старобатачцы рассказывали, что кавказец не раз сбегал и своим видом пугал соседей: средний рост кобелей этой породы варьируется в пределах 70–77 см, а средний вес – 50–60 кг. Кто-то писал, что собака была агрессивна с прохожими, а кто-то не видел звериной злобы и поэтому её не боялся. Но именно 4 февраля пёс сидел в вольере.

Собаку уже наказали — накануне её усыпили. С остальным разберётся следствие.

Любая опасна

Но как понять, опасна ли собака, особенно таких габаритов? Кинолог и директор Кинологического центра социальной помощи «Друг» Ирина Соловьёва считает, что любая собака может быть источником повышенной опасности. Среди установленных законом потенциально опасных 12 пород собак кавказской овчарки нет, однако у всех собак есть зубы.

«За действия собаки отвечает человек. Всегда. Кавказская овчарка — это пастух, который выполняет сторожевую и охранную работу. Территориальная агрессия свойственна всем собакам, а у кавказских, среднеазиатских овчарок, тибетских мастифов она выражена особенно явно (они для этого и выводились, это их породная особенность). Скорее всего, собака среагировала на постороннего для нее ребёнка. У собак нет особенного отношения к детям, и жалеть их они не будут. Это чужой человек на их территории», — объясняет kuzbass.aif.ru Ирина.

Также кинолог говорит, что собака может напасть на человека без причины, если у неё есть органические поражения головного мозга. Однако такие случаи — большая редкость и должны диагностироваться ветеринарами. В остальных ситуациях поведение собаки всегда имеет причины, нередко неочевидные для человека, и их множество. Обычно собака перед нападением предупреждает человека о своих намерениях. Просто мы не умеем читать эти сигналы. 

Что делать, если на улице встретили большую собаку без хозяина?

«Универсальных правил поведения, если на вас напала собака, не существует. Разве что – не убегать, не кричать, если есть риск атаки, намотать куртку/кофту/сумку на руку и предложить её собаке. Часто бродячие собаки предпочитают убежать, если человек имитирует взятие и бросок камня. Но это всё может сработать, а может не сработать. Сегодня эта тема особенно актуальна в связи с увеличением числа бродячих стай. Я рекомендую всем, чьи пути пересекаются с путями бродячих животных, иметь при себе струйный перцовый баллончик. Мне кажется, лучшего способа защиты ещё не придумали. И гуманно, и эффективно», — заключает Ирина Соловьёва.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах