Примерное время чтения: 4 минуты
1345

«Сошло с рук». Отец убитой Пехтелевой считает, что полиция могла спасти дочь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Кузбассе №28 12/07/2023
Все пятеро фигурантов вели себя тихо и спокойно.
Все пятеро фигурантов вели себя тихо и спокойно. / Анна Городкова / АиФ

Небольшой зал судебных заседаний забит полностью: на вынесение приговора резонансного дела Веры Пехтелевой собралось около 30 человек. На отдельной скамье – пять подсудимых, двое бывших полицейских-мужчин и три бывшие сотрудницы дежурной части. На женщинах маски. Эмоций на их уставших лицах нет. kuzbass.aif.ru рассказывает подробности. 

Что произошло?

Полицейские Ленинского и Центрального УВД Кемерова Дмитрий Тарицын и Михаил Балашов и оператор Анна Пономарёва получили два года лишения свободы условно, ещё они не смогут два года занимать должности в системе правоохранительных органов. Сотрудницы дежурной части Мария Дунаева и Кристина Юдинцева получили 1,6 года условно. Они так же в течение года не смогут работать правоохранителями. Каждый из виновных выплатит по 30 тысяч рублей семье Пехтелевых (МВД России должно пострадавшим два миллиона).

Наказаны правоохранители за халатность: три года назад они не приехали на вызов к 23-летней Вере Пехтелевой, которую три часа в общежитии на Ленинградском убивал бывший парень Владислав Канюс. Соседи, слышавшие женские крики, стучались в дверь и семь раз звонили в полицию Ленинского района. Там ссылались на отсутствие нарядов и не сообщили о ситуации начальству, чтобы перенаправить персонал. Когда неравнодушные люди сами выломали дверь, было уже поздно – Веру нашли в луже крови, задушенную шнуром от утюга.

В чём обвиняли полицейских?

В отношении правоохранителей в марте прошлого года было заведено уголовное дело: сначала на двух полицейских Ленинского и Центрального УВД Кемерова Дмитрия Тарицына и Михаила Балашова. Их обвиняли по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»), но позже суд переквалифицировал дело в более тяжкую статью 2 293 УК РФ (халатность, повлёкшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека) и отправил на скамью подсудимых ещё три человека: сотрудниц дежурной части Марию Дунаеву, Анну Пономареву и Кристину Юдинцеву. По мнению следствия, они не прослушали аудиозаписи сигналов и не довели достоверную информацию до оперативных нарядов.

С приговором из фигурантов никто не спорил.
С приговором из фигурантов никто не спорил. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Обвинение просило для полицейских по 3,5 года колонии, а для операторов – от 2,5 до 3,5 лет заключения. На предпоследнем заседании четверо полицейских просили оправдания и говорили, что всё делали по закону и приказам начальства. Фигуранты дела со следствием не сотрудничали, с прессой не общались и вину не признали. После вынесения приговора уже на улице одна из подсудимых закурила и заплакала.

Что по поводу приговора думают Пехтелевы?

Папа Веры Евгений Пехтелев не согласен с мягким приговором: «Было совершено убийство с особой жестокостью, дочь испытала муки и страдания, пока они халатничали. Им это сошло с рук, они живы и здоровы. Они находились на боевом дежурстве, в их власти было позвонить министру МВД и попросить выезд оперативной группы на постоянно повторяющиеся вызовы. На суде они держали позицию, что не виноваты и всё правильно сделали».

Дядя Веры Владимир Пехтелев рад, что справедливость восторжествовала и что осудили по части второй: «Когда мы узнали два года назад, что статью переквалифицировали в часть первую (халатность, повлёкшая нарушение прав человека), мы категорически были не согласны. Начали писать во все инстанции. Сейчас у нас другая беда: Канюса не могут найти. Прокуратура ссылается на ФСИН, а ФСИН молчит».

Как наказали убийцу?

Убийца Веры Владислав Канюс получил 17 лет колонии строгого режима. Однако весной этого года его «потеряли» в колонии: в июле должна была состояться кассация (убийцу обвиняли по трём статьям, но в итоге обвинили лишь в одной), на которой Канюса не было. До этого родителям Веры скинули фотографии, где Владислав стоит в военной форме в окружении других людей на свободе – предположительно, в зоне СВО. Позже Пехтелевых оповестили, что заключённого перевели из новосибирской колонии в Ростов, однако не назвали конкретный адрес и причину. До сих пор ясности по этому вопросу нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах