Примерное время чтения: 5 минут
697

Арест олигарха. Владелец шахты «Листвяжная» Новый год проведёт в СИЗО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Кузбассе №51 22/12/2021 Сюжет ЧП на шахте «Листвяжная» 25 ноября 2021г.
М. Федяева арестовали после визита А. Бастрыкина.
М. Федяева арестовали после визита А. Бастрыкина. СУ СК РФ по Кемеровской области

Обычно хозяева отделываются миллионными выплатами осиротевшим семьям. А в этот раз - ночные допросы, обыски, задержания, аресты.

Вину не признаёт

14 декабря в регион прилетел глава Следкома Александр Бастрыкин. На встрече с родственниками погибших горняков он подчеркнул: необходимо установить роль собственников шахты в произошедшей трагедии. А наутро стало известно, что задержан один из основных собственников «СДС-Угля» Михаил Федяев. Тот самый, который за неделю до этого держал ответ перед Владимиром

Путиным и говорил о готовности понести любую ответственность за гибель людей. Впрочем, на состоявшемся поздним вечером 15 декабря судебном заседании Федяев заявлял противоположное: виновным себя не считает. Это его ответ на утверждение следователя, что собственник и топ-менеджеры знали о высокой концентрации метана в забое, но не остановили работу предприятия. Не признали вины и другие фигуранты.

Центральный районный суд Кемерова отправил Федяева в СИЗО на два месяца, до 14 февраля 2022 г. Вместе с ним задержаны руководитель «СДС-Угля» Геннадий Алексеев, технический директор компании Антон Якутов и главный инженер шахты Анатолий Лобанов. Они арестованы до 25 января 2022 г.

Основной собственник шахты, председатель совета директоров АО ХК «СДС-Уголь» Михаил Федяев обвиняется в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, повлёкшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ).

Остальным инкриминируется преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 217 УК РФ – нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Напомним, по аналогичной статье обвиняются первые пять фигурантов, отправленные под арест ещё 27 ноября.

Спасательные работы на шахте
Спасательные работы на шахте "Листвяжная". Фото: ГУ МЧС по Кемеровской области

«Помурыжат да отпустят»

Новость об аресте олигарха в Кузбассе стала сенсацией. Прежде за аварии арестовывали рядовых работников. Если и задерживали директоров шахт, то после строгого выговора Путина. Хозяев - никогда.

«По поводу ареста Федяева я думаю так: помурыжат его маленько да отпустят, максимум условный срок дадут. Людей с такими капиталами и связями, как у него, в нашей стране не сажали и не будут. Этот показательный арест нужен был, во-первых, чтобы разрядить напряжение, якобы у государства перед лицом закона все равны. А во-вторых, на мой взгляд, чтобы провести передел собственности, как не раз уже было после крупных аварий в нашем регионе», - считает почётный шахтёр России Фёдор Макеев.

Исключение из правил

Эксперты-юристы, комментируя уголовные дела об авариях на кузбасских шахтах, не раз утверждали: по закону в ответе физлица, а не юрлица (коими являются собственники). Как тогда объяснить арест Федяева? Что-то поменялось в законах? - Собственники крупных угольных предприятий – тоже физические лица. В сложившейся российской правоприменительной практике привлечение к уголовной ответственности за происшествия на промпредприятиях их собственников скорее исключение, чем правило. Обычно в таких ситуациях стоит вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц из состава топ-менеджмента. Этим, как правило, и ограничиваются.

Однако всё зависит от конкретных обстоятельств дела. Если в распоряжении следственных органов имеются конкретные доказательства причастности собственников предприятия к совершению преступления, это позволяет ставить вопрос о привлечении их к уголовной ответственности наряду с другими фигурантами, - комментирует случившееся адвокат Адвокатской палаты Кемеровской области Евгений Лисин.

Как следует из УК, ответственность по статье, которая инкриминируется владельцу «Листвяжной», наступает за использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение тяжких последствий.

«Лица, выполняющие управленческие функции», - это и есть тот самый топ-менеджмент компании. Обычно собственники предприятий таких функций не выполняют, - объясняет адвокат. - Однако не исключено, что следствие пытается доказать фактическое выполнение собственниками «СДС-Угля» именно таких функций. Например, что они давали, прямо или косвенно, обязательные указания руководству шахты относительно увеличения объёмов выработки и пренебрежения конкретными требованиями безопасности, которые привели к трагедии».

В память о погибших на шахте
В память о погибших на шахте "Листвяжная". Фото: АиФ/ Екатерина Волкова

Санкции этой статьи: от штрафа в миллион рублей и принудительных работ до лишения свободы на срок до 10 лет. Председатель Росуглепрофа Иван Мохначук в интервью РБК напомнил, что в российской практике всё же есть исключительный пример, когда хозяин угольной компании получил реальный срок, причём именно по 201-й статье. Дело было в Ростовской области: хозяин компании «Кингкоул» Владимир Пожидаев, владевший четырьмя шахтами, в 2017 г. был приговорён к пяти годам колонии.

В его случае ответственность наступила после невыплаты людям заработанного и доведения предприятий до банкротства. Кузбасский прецедент отличается по масштабу трагических последствий - гибелью 51 человека. Значит ли это, что наказание будет строже?

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах