Примерное время чтения: 7 минут
8283

Судьба 13 горняков неизвестна. Хронология операции на руднике «Пионер»

Сюжет Обрушение на руднике "Пионер" в Приамурье
На связь с горняками до сих пор не вышли, их близким всячески помогают.
На связь с горняками до сих пор не вышли, их близким всячески помогают. Телеграм губернатора Амурской области Василия Орлова

18 марта в Амурской области случилось обрушение в руднике «Пионер», и под завалами оказались 13 рабочих-вахтовиков. Связи с ними нет до сих пор, однако спасательная операция не прекращается. В ней участвуют больше 200 человек, в том числе из Кузбасса. kuzbass.aif.ru рассказывает, что известно о ЧП к вечеру 22 марта.

18-19 марта

Поздно вечером 18 марта МЧС России сообщило, что горноспасатели отправились в Амурскую область для поисково-спасательных работ. В Зейском муниципальном округе на участке подземных работ рудника, где добывают золото, произошёл обвал горных пород. Почему — неизвестно. По предварительным тогда данным, под завалами могли находиться 13 человек. Практически сразу информацию прокомментировал и губернатор Амурской области Василий Орлов, который сообщил, что спасатели работают с первых минут нештатной ситуации и пытаются восстановить связь с горняками.

Через несколько часов из Хабаровского края вылетел борт Ми-8 чрезвычайного ведомства с 13 спасателями МЧС России и специальным оборудованием.

Утром на рудник прибыли горноспасатели МЧС, позже — ещё из Нерюнгри. Сначала были задействованы 25 специалистов и четыре единицы техники. Работу продолжала опергруппа Зейского пожарно-спасательного гарнизона. Направили горноспасателей и из Приморского края. В Амурской области ввели региональный режим ЧС. Следователи возбудили уголовное дело по ст. 216 УК РФ (нарушение требований безопасности при ведении работ).

«На месте работают горноспасатели. Люди, находящиеся за завалом, знают, что им идут на помощь. Наши спасатели стараются работать с максимальной скоростью. В среднем удаётся проходить 100-200 метров за два часа. Сам по себе грунт жидкообразный местами, есть крупногабаритные камни. Мы готовы оперативно направить дополнительные силы для скорейшего обнаружения пострадавших горняков», – сказал глава МЧС России Александр Куренков.

Подготовили резерв специалистов из Кузбасса и вертолёты и самолёты к перевозке насосных систем. Для оказания психологической поддержки сформировали группу специалистов.

«По предварительным данным, среди пострадавших нет амурчан, это вахтовые рабочие из других регионов. Президент страны дал указание предпринять все возможные меры для спасения пострадавших», — написал Василий Орлов и добавил, что их родственников готовы разместить в Зейском округе.

На площадке работали более 114 спасателей и 45 единиц техники.

20 марта

На рудник приехали кузбасские горноспасатели, которые имеют большой опыт. В самом Кузбассе тоже создали круглосуточный оперштаб. В предполагаемом месте нахождения горняков начали бурить скважину.

«Даже если проход не выведет на людей, в него можно будет опустить камеру, чтобы оценить обстановку и проложить линии связи. Также в Новокузнецке сейчас готовят к отправке на место ЧС три мощных насоса для откачки воды», — писал губернатор Амурской области.

Ещё 30 сотрудников МЧС России приступили к работам, среди которых горноспасатели, водолазы, шахтовые специалисты и группа инженеров.

Из шахты уж откачали более 1 200 кубометров воды, вывезли 3 100 кубометров грунта, под землёй возвели четыре изолирующих насыпных перемычки для защиты от воды и т. д. Решили бурить вторую разведывательную скважину, которая свяжет спасателей с горизонтом шахты. Она поможет более точно оценить обстановку внутри.

Так предприятие выглядит сверху.
Так предприятие выглядит сверху. Фото: Телеграм губернатора Амурской области Василия Орлова

21 марта

К третьему дню поступила информация, что объём обрушившейся породы превысил первоначальную оценку примерно в 22 раза.

Спасатели вывезли ещё 160 кубометров грунта и начали готовить пространство и материалы для возведения бетонных водоупорных перемычек. На руднике пробурили 88 метров первой скважины (почти треть от необходимых 292 метров) и начали бурить вторую.

Психологи помогали прибывающим родственникам: две семьи разместили во временном пункте в городе Зее.

«На данный момент сил и средств для проведения работ достаточно. При этом поступают сообщения от амурчан со словами поддержки, многие пишут в соцсетях и предлагают помощь. Спасибо всем», — благодарил людей Василий Орлов.

22 марта

Судьба 13 горняков остаётся неизвестной. На трёх участках возводятся водоупорные бетонные перемычки и бурятся две скважины: из 262 метров первой уже пробурено 143, из 205 метров второй — 16. Скорость бурения скважин — до 100 метров в сутки.

22 марта в рудник спустят третью буровую установку, ещё одну доставят в течение суток. С их помощью специалисты планируют попасть в места возможного нахождения горняков, оценить газовую обстановку и наличие воды в выработках.

«Работы идут не только под землёй, но и на поверхности. Чтобы талая вода не попадала в карьер, а дальше под землю в шахту, спецтехникой убирают лёд с кромки карьера. Также задействованы мощные насосы, которые откачивают уже попавшую в карьер воду», — отписался глава Амурской области. 

В поисково-спасательной операции участвуют 226 специалистов и 29 единиц техники. Есть ли у них шанс спасти людей спустя столько дней? Почётный шахтёр России Фёдор Макеев уверен, что надежда всегда остаётся и что шансы есть.

Специалисты работают круглосуточно для спасения людей.
Специалисты работают круглосуточно для спасения людей. Фото: Телеграм губернатора Амурской области Василия Орлова

Почему происходят обвалы?

Случившееся не может не вызывать вопросы. Почему обвалы в шахтах вообще продолжают происходить? Неужели современные технологии не позволяют избежать подобного?

Горный инженер из Кузбасса Илья Гребенюк объясняет, что невозможно досконально изучить среду, где добывают полезные ископаемые, и постоянно мониторить горные процессы в массиве повсеместно.

«Случаются непредвиденные выбросы, горные удары и многие другие явления, вероятность которых можно снизить, предупредить, но не исключить. Например, горный удар спрогнозировать практически невозможно. Горное производство относится к опасным производственным объектам, где высока вероятность аварий. В рудниках часто проводят взрывные работы, так как порода очень крепкая. Обращение с взрывчатыми веществами — дополнительный источник опасности», — говорит специалист. Точнее сказать, насколько был вероятен обвал, можно будет лишь после выяснения его причины.

Также Илья добавляет, что мониторинг бывает разный: либо локальный на выявленных сложных участках, либо общий. Если опасные места вовремя не выявили, это вызывает риск возникновения аварий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах