Примерное время чтения: 8 минут
731

В огненной ловушке. В Кемерове погибли 22 постояльца дома милосердия

Сюжет Пожар в Доме милосердия в Кемерове
На месте пожара работали сотрудники разных надзорных и правоохранительных ведомств.
На месте пожара работали сотрудники разных надзорных и правоохранительных ведомств. / Инна Лапина / АиФ

В ночь с 23 на 24 декабря в Кемерове произошёл страшный пожар. Сгорел приют, где проживали бездомные люди. С каждым часом поступала различная информации о погибших. Сначала 13 человек, потом – 20. И вот стало известно, что в ходе следственных мероприятий найдено ещё два тела. Пока можно сказать, что разбушевавшееся пламя забрало 22 жизни. Только шестерым удалось вырваться из огненной ловушки, двое из которых получили тяжёлые ожоги.

На месте ночного пожара побывал корреспондент kuzbass.aif.ru.

Кордон и запах гари

Метров за 300 до места трагедии дорогу перегородила машина ДПС, рядом с которой стоял инспектор и всем, кто сразу не понял, что проезд перекрыт, указывал жезлом на объезд. Такой же кордон стоял и с другой стороны улицы. Пришлось оставить автомобиль на парковке какого-то магазина и отправиться пешком на пожарище.

Запах гари, несмотря на сильный ветер, устойчиво держался в воздухе. А возле сгоревшего дома работали все службы: полиция, СК РФ, МЧС. Пламени уже не было, пожар потушен уже как несколько часов, но пожарная машина не уезжала, в какой-то момент сотрудники МЧС развернули шланг, видимо, чтобы пролить еще горячий участок.

Буднично стояла машина Спецбюро, в которую занесли завёрнутое в полиэтилен тело. Чуть позже в такой же автомобиль погрузили ещё два пакета. Погибшие сильно обгорели.

Из сгоревшего дома выносят тело погибшего.
Из сгоревшего дома выносят тело погибшего. Фото: АиФ/ Инна Лапина

Двухэтажный дом и пристоенный к нему магазин полностью выгорели, только обугленный остов и одиноко торчащая из него труба указывали на то, что здесь могли жить люди. Он огорожен по периметру, за ленту посторонних не пускают. Вода, которой поливали стены, охваченные пламенем, превратилась в сосульки. Этот дом сначала называли домом престарелых, потом Домом милосердия, по сути, здесь был приют для тех, кто остался без жилья.

Говорят, что во время пожара были слышны хлопки, возможно, взрывались газовые баллоны. По крайней мере один из таких стоял обугленный неподалёку.

Знали и били тревогу

Хотя не было никаких запретов находиться на месте пожара, прохожих и зевак не было. Встретить поначалу удалось только одну женщину. Пожалуй, это был самый эмоциональный собеседник. Она не скрывала слёз и возмущения тем, что произошло. Называть себя отказалась, но рассказала, что знала о приюте.

«Эта ситуация с этим домом возникла не сейчас, а уже несколько лет назад. Здесь постоянно скорая, постоянно милиция, иногда вывозили умерших людей. Местные жители жаловались и писали. Я знаю, в социальных сетях были посты на эту тему. Шли сразу комментарии: «Где достоверные факты? С чего вы взяли?» И естественно, всё это уходило в никуда», - поделилась местная жительница.

По оценке соседей, в приюте проживало человек 30-40. Местный житель Евгений, который живёт неподалёку от сгоревшего приюта, рассказал, что видел трёхъярусные нары в этом заведении. «Я как-то полез на крышу своего дома и случайно посмотрел в сторону приюта. Хорошо было видно, что там сколочены нары в три яруса. Так там жили люди», - поделился он.

Из дома вынесли какие-то металлические конструкции и газовый баллон.
Из дома вынесли какие-то металлические конструкции и газовый баллон. Фото: АиФ/ Инна Лапина

Рядом был магазинчик с семенами и кормами для животных. Постояльцы работали на него, получали какие-то деньги, но несмотря на это, они, по мнению местной жительницы, голодали.

«Люди убегали отсюда, они недоедали. Они тут хлеба досыта не ели. Они ходили по соседям, побирались тайком, потому что их наказывали, ругали. Сбежавших отлавливали, обратно возвращали, причём с милицией – не понятно, на каком основании», - рассказала наша безымянная собеседница.

Она высказала сомнения, что в этом месте проводились какие-то проверки. Да не могло быть проверок, так как приют не был зарегистрирован. В то же время, как сообщили в МЧС по Кемеровской области, сотрудники ведомства намеревались проверить сгоревший частный дом престарелых в Кемерове. Ведомство добивалось проведения внеплановых надзорных мероприятий в нём.

«У Госпожнадзора были основания предполагать, что в приюте могут быть нарушения требований пожарной безопасности, создающие угрозу жизни и здоровью людей. В декабре этого года органами прокуратуры был согласован инспекционный визит», - рассказали в ведомстве.

По информации МЧС, инспектор пытался посетить дом престарелых 7 декабря, но его не пустили в здание. В связи с этим в отношении владельца приюта составили протокол о воспрепятствовании законной деятельности должностного лица.

Не все знали

Удивительно, но не все жители знали, что в доме проживало много людей. Они заходили в магазинчик за необходимым, но даже не предполагали, что там приют.

«Как жили люди? - удивилась ещё одна местная жительница, представившаяся Женей. – Я в магазин часто заходила, покупала то для ремонта всякие смеси, семена иногда брала. Никогда даже не подумала бы, что там кто-то живёт!»

Столь же сильно был удивлён и Юрий, он только от журналистов узнал, что погибли 20 человек во время пожара: «20 человек погибли? Никогда не подумал, что там столько людей живёт». Он, по его словам, живёт здесь с рождения, тоже иногда ходил в магазин, но о том, что там обитают бездомные, не догадывался.

Местная жительница Женя даже не подозревала, что в сгоревшем доме был приют.
Местная жительница Женя даже не подозревала, что в сгоревшем доме был приют. Фото: АиФ/ Инна Лапина

«В магазине корм был для животных, всякое такое, - рассказал местный житель Роман. – С продавцом магазина общались, а людей я там не видел и даже не знал, что там какой-то приют. Тихо всегда, никакого шума, магазин всегда открывался и закрывался вовремя».

На вопрос, против ли он таких приютов, он сказал: «Я против таких пожаров! Как минимум надо, чтобы был в приюте человек, ответственный за противопожарные меры, и чтобы приюты были официально зарегистрированными».

Проверки, следствие и уголовное дело

По сообщению пресс-службы СК РФ по Кемеровской области, был задержан организатор приюта - пастор евнгельской христианской церкви, 31-летний Андрей Смирнов. Он сам когда-то испытывал жизненные трудности и решил помогать таким же людям.

Смирнова обвиняют в совершении преступления по ч.3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

По данным следствия, мужчина взял в аренду частный дом и организовал там Дом милосердия для временного проживания людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Для обогрева дома использовался угольный котёл, однако накануне постояльцы заметили, что он неисправен. Пастор не предпринял никаких действий для ремонта неисправного оборудования.

Кроме того, следователи установили, что приют действовал незаконно: никаких договоров и уставных документов не заключалось. В здании были многочисленные нарушения требований противопожарной безопасности, что и привело к гибели постояльцев.

В скором времени будет избрана мера пресечения для обвиняемого. Его хотят заключить под стражу. Следователи продолжают устанавливать все обстоятельства произошедшего.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев во время оперативного штаба потребовал проверить все подобные заведения. 

«Информацию предоставить председателю правительства. Если какие-то из них отказались от проверки, сообщить об этом в правоохранительные органы. Организовать работу с привлечением сотрудников правоохранительных структур по выявлению юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, стационарно оказывающих социальные услуги для престарелых граждан и инвалидов. При выявлении правонарушений принимать исчерпывающие меры по их устранению», — подчеркнул глава региона.

Сообщается, что в Новокузнецке проверки уже начались.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах