575

Почему и на что растут цены в Кемеровской области?

Аргументы и факты в Кузбассе № 48 27/11/2013

Не хватило

Совсем недавно красная цена яйцам была 35 рублей за десяток. А тут вдруг раз – и дешевле 40 рублей с копейками за десяток яиц уже нет. Как по взмаху волшебной палочки с заклинанием: «Подорожай!»

«Основная причина подорожания яиц – сезонный фактор. Связано это с техническим переоснащением производств. Осенью предприятия обновляют поголовье кур-несушек, – сообщают в областном департаменте по развитию предпринимательства и потребительского рынка. – Подобная ситуация сложилась и в соседних регионах. Т. о., произошёл разрыв: старое поголовье забили, а вновь завезённое ещё не начало давать того количества яиц, которое могло бы удовлетворить спрос».

Но не так давно губернатор Кузбасса Аман Тулеев заявлял, что в этом году наши птицеводы показали самый высокий результат за последние 20 лет – им удалось собрать 900 млн яиц. Т. е. каждому жителю области, включая младенцев, должно достаться по 320 яиц! Неужели мы их успели все съесть?! Нет. С полок магазинов они не пропали. Но те, что остались на прилавках, стали «золотыми».

На кузбасских птицефабриках резкий скачок цен объясняют производственной необходимостью: «Цены на комбикорм поднялись на 30%, затраты на электроэнергию увеличились».

Обоснованный рост?

КСТАТИ»
На мировом рынке упали цены на кузбасский уголь. В августе одна тонна «чёрного золота» стоила 1,02 тыс. рублей, что на 24% меньше по сравнению с прошлым годом. Меньше стал стоить и кузбасский алюминий из-за снижения мировых цен на металл. А цена электроэнергии, которую «делают» из угля и передают по алюминию, выросла.
Так получается, что яйца впитали в себя всё – рост цен на топливо, комбикорм, оборудование? Ведь всё дорожало до них.

В апреле литр самой ходовой марки бензина АИ92 можно было купить за 27 рублей, теперь – только за 28,5 руб. Здесь, говорят руководители топливных компаний, снова виновата экономика: нефтепродукты на заводах стоят недёшево. Кроме того, с 1 октября за каждый киловатт электроэнергии даже население стало платить на 23 копейки больше.

И между тем тарифы на жилищно-коммунальные услуги тоже подняли.

«В среднем тарифы на отопление, холодную и горячую воду, водоотведение и электроэнергию выросли по области на 10%. Сдерживать рост и дальше было просто невозможно, потому что цены на ГСМ увеличились, необходимо проводить ремонтные работы на сетях ЖКХ и повышать зарплату работникам этой сферы», – комментировала октябрьское повышение тарифов руководитель региональной Государственной жилищной инспекции Ирина ГАЙДЕНКО.

«Мой муж работает слесарем-сантехником, получает в месяц по 10-11 тысяч. Если заработает 13 – это просто праздник для нашей семьи! А зарплату ему в этом году ни разу не повышали», – высказывает своё мнение о повышении тарифов кемеровчанка Ирина КАРМАКОВА.

Семья слесаря стала платить больше за те же жилищно-коммунальные услуги, за бензин, за яйца, за хлеб, за проезд в автобусах и троллейбусах (с 1 апреля за одну поездку кузбассовцы платят на 2 рубля больше, чем раньше, а с 1 декабря накинут ещё по два рубля). В Кемерове и Новокузнецке, к примеру, в обычном автобусе нужно будет платить 14 рублей, в экспрессе – 15 руб.

«Я работаю кондуктором уже несколько лет. В этом году нам подняли зарплату на тысячу рублей. Теперь я получаю 11 тыс. в месяц, – рассказывает Марина АВЕРЬЯНОВА. – Но как не хватало моей семье этих денег на жизнь, так и не хватает. Коммуналка выросла, продукты подорожали, даже за детский сад мы стали платить на 350 рублей больше».

У воспитателей детских садов, учителей, работников культуры и других бюджетников в этом году зарплаты тоже подросли. Оклад увеличился на 5% (рублей на 200-300, не больше), а ещё увеличился стимулирующий фонд, чем очень гордятся региональные власти.

«Средства из премиального фонда, конечно, выплачиваются, но далеко не всем. Если ты просто выполняешь свою работу, то доплата тебе не светит. Нужно любыми способами зарабатывать «плюсики», например, участвовать в конкурсах и побеждать, брать на себя общественную нагрузку, а это не каждый выдержит, – считает библиотекарь Елена ДУБОВА. – И что говорить про бюджетников, если даже шахтёрский труд у нас обесценился. Сейчас мой муж-горнорабочий зарабатывает 35 тыс., а в 2007 году он получал 40 тыс. рублей. Тогда мы могли, не глядя на цены, набрать целую тележку продуктов, а сейчас ещё постоим, подумаем, что нам важнее: два пакета молока или палка колбасы».

Проживём на минимум?

Как это ни печально, но у многих кузбассовцев даже таких вопросов не возникает. Живут даже на прожиточный минимум – та сумма, которой по закону должно хватать одному человеку на безбедное существование. В третьем квартале 2013 года в среднем он равен 6938 рублям в месяц. Кстати, учитывая подорожания коммунальных услуг, проезда, бензина и платы за детский сад, прожиточный минимум не увеличился, а, наоборот, уменьшился на 61 рубль по сравнению со вторым кварталом. Т. е. из списка продуктов можно смело вычёркивать десяток яиц и ждать, чем ещё нас порадуют все, кто задирает тарифы и цены.

Мнение власти

Доходы тоже растут

Аман ТУЛЕЕВ, губернатор Кемеровской области:

– Слово «экономика» с китайского переводится как «управлять государством и помогать народу». Считаю, что это самое верное толкование, и мы должны его придерживаться. Ежегодно в Кузбассе увеличивается зарплата. По итогам 2013 года, она составит в среднем 25 тыс. 500 рублей (на 9% больше, чем в прошлом году). Только в этом году уже семь раз увеличивали фонд оплаты труда учителям, работникам детских садов, работникам культуры и социальной защиты.

С 1 декабря на 10% повышается фонд оплаты труда ещё трём категориям работников бюджетной сферы: сотрудникам учреждений культуры, младшему медицинскому персоналу и социальным работникам. Руководить распределением фондов внутри учреждений будут специально созданные комиссии.

С 1 января 2014 года вновь увеличивается минимальный размер кузбасской пенсии – с 700 до 750 рублей. Это повышение коснётся 100 тыс. жителей области.

Также с 1 января возрастёт размер ежемесячной выплаты малообеспеченным семьям с доходом ниже прожиточного минимума, в которых с 1 января 2013 года родился третий, четвёртый или следующий ребёнок. Размер выплаты составит 7 тыс. рублей в месяц на одного ребёнка (в этом году выплата составляет 5587 руб. в месяц).

Мнение оппозиции

Везде монополизация

Галина ВЕРЁВКИНА, лидер регионального отделения партии «ЯБЛОКО»:

– У нас во всей стране правительство оторвано от народа. В Кузбассе тоже такая же ситуация: власть живёт своей жизнью, а люди своей. Коммунальному хозяйству нужны деньги – поднимаются тарифы, предпринимателям нужны деньги – поднимаются цены на продукты. Везде монополизация, с которой никто не спорит и не борется, вот цены и задирают, кто как хочет. А кто за всё расплачивается? Конечно, рабочий народ! Власти людям говорят, что зарплаты поднимают, но незаметно для работников прибавки им руководство снижает, премии убирает. Т. е. фактически зарплаты у нас остаются на том же уровне, а теоретически, по бумагам, они растут. А народ молчит и терпит, потому что у нас вот вышел как-то один человек на акцию протеста, ещё плакаты развернуть не успел, а на него уже налетели... Избили. Поэтому все молчат, терпят и боятся слово против сказать.

Мнение эксперта

Жить лучше не стали

Любовь МЕРЗЛОВА, ветеран труда, преподаватель основ экономической грамотности в учебном комбинате шахты «Берёзовская»:

– В 70-е годы в Советском Союзе металлурги, нефтяники и шахтёры получали самые высокие зарплаты, а цены на продукты были одинаковыми от Калининграда до Владивостока. К примеру, килограмм сливочного масла в любом магазине страны стоил 3 рубля.

Мой муж Виктор – один из лучших проходчиков предприятия – получал по тем деньгам 300-350 рублей, и это было шикарно. Но потратить их было не на что – полки в магазинах пустовали, не было ни продуктов, ни вещей, ни бытовой техники. Сейчас и в магазинах всего полно, можно забить холодильник продуктами, но денег многим не хватает. Потому что зарплаты стали выше в 100 раз, а жить в 100 раз лучше мы не стали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах