aif.ru counter
309

Фермер из Кузбасса: Оправдания для роста цен можно найти всегда

Аргументы и факты в Кузбассе №50 11/12/2013 Сюжет Цены на товары и услуги
фермер Николай ШАПОВАЛ Фото: Из личного архива

Цены – один из самых животрепещущих вопросов последних недель. Куриные яйца, хлеб, проезд подорожали, но прожиточный минимум стал меньше. О том, что продукты дешевеют, нам стали говорить чаще. Покупатели этому не верят. А мы снова выясняем, что и почему происходит с нашими ценами. На этот раз гость редакции – фермер Николай ШАПОВАЛ, производящий те самые продукты, с ценами на которые мы пытаемся разобраться.

Досье>>
Николай ШАПОВАЛ, фермер. В середине 90-х годов с 30 соток моркови начал свою фермерскую деятельность. На сегодняшний день занимается выращиванием овощей, зелени, лука, цветов. За то, что фермер отдал в дар новокузнецким техникумам 5 га полей картофеля, в сентябре он был награждён медалью «За служение Кузбассу».

Зачем нужен перекупщик?

Инна МЕНЯЙЛОВА, АиФ-Кузбасс:

– Николай, говорят, что жизнь в Кузбассе стала дешевле, что продукты подешевели. Вы, как один из производителей продуктов, почувствовали снижение цен на себе? Что у вас подешевело?

– В течение последних трёх недель подешевели все наши овощи, на себе, безусловно, мы это почувствовали. Например, капуста упала в цене в среднем на два рубля. Но вот покупатели вряд ли это заметили. Ведь от производителя к покупателю капуста идёт по традиционному пути: производитель – перекупщик – магазин – покупатель. При снижении оптовых цен магазины свою цену в данном случае не снижают и разницу кладут в карман. Им это выгодно. В этом, кстати, я вижу один из парадоксов рынка.

– Получается, что больше всего на товар (в частности, овощи) накручивают магазины?

– Опираясь на собственную многолетнюю практику, скажу, что перекупщик, который уже много лет работает, накрутит немного, большую часть – магазины. Например, мы сдаём капусту по семь рублей, перекупщик продаёт её по девять рублей, а остальное «докручивает» магазин. Посмотрите там на цену капусты – от 12 рублей и выше.

– Думается, что это ещё не предел. Когда можно ожидать скачок цен на овощи?

– В первую очередь цены зависят от урожая. Как производитель скажу, что если год был урожайным, то наши цены на овощи стабильны в течение года, за исключением начала лета, когда старый урожай заканчивается, а нового нет. Это май – июнь. При неурожае – другая картина, тогда в течение года цены поднимают не раз. Все остальные колебания цен не зависят от производителя.

– Если оптовые закупки так отличаются от магазинных, то почему бы вам не работать напрямую без перекупщиков, чтобы не кормить абсолютно лишних людей?

– Перекупщики – необходимое звено. И связано это с объёмом продаж. Мы самостоятельно не в состоянии реализовать урожай даже частями напрямую. Ну что это для нас – три-четыре мешка капусты, которые заказывают магазины или столовые? Для нас рентабельной будет продажа тонны в неделю. Поэтому мы и работаем с перекупщиками.

Корм и куры

– Самый большой скачок цен за последние недели был на яйца. Производители говорят о том, что выросли цены на корма для кур. Вы, как производитель корма, скажите, был ли рост цен на него?

– Мы производим корм для крупного рогатого скота. Значительного роста цен в нашем сегменте не было. Смею предполагать, что не было его и на корм для птиц. Потому что изменение цен здесь связано также с урожайностью и спросом. А за последнее время мало какие хозяйства расширились, а уж о появлении новых я и не говорю.

– Получается, что рост цен на яйца – очередной ход крупных игроков на этом рынке, которые вновь захотели навара?

– Оправдания для роста цен можно найти всегда: это и рост цен на корма, дизельное топливо, электроэнергию и т. д. Но подобный рост происходит постоянно, из года в год. Он есть всегда, а потому возможно незначительное повышение цен в течение всего года, но не такие скачки.

– Скажите, а как дела обстоят с ценами на молоко? Оно как раз дорожает регулярно.

– Здесь ситуация несколько иная. Во-первых, ни для кого давно не секрет, что цельного молока в магазинах не найти. Всё то, что продаётся, – это молочные продукты, имеющие очень опосредованное отношение к настоящему молоку. Всё то обилие молочных продуктов в таком большом количестве имеющиеся коровы просто не способны произвести. Я не говорю уже о местных производителях. Не знаю, есть ли у нас в районе даже тысяча голов рогатого скота. Да и себестоимость настоящего цельного молока – от 40 до 50 рублей за литр. А потому такого молока даже в самый «урожайный» сезон – летом – не хватает.

– А где же тогда искать настоящее молоко?

– Оно есть там, где есть коровы. Приехали вы в деревню, увидели стог сена, стайку, значит, тут есть и настоящее молоко, и хорошее мясо.

– Мясо тоже важный продукт, на цены которого влияют всё те же факторы, что и на яйцо, – электричество, корма… Но о его резком подорожании ничего не было слышно. Ведь так?

– Мясо местных производителей в цене падает. И одна из причин – низкая цена экспортного мяса, которого всё больше и больше завозят в нашу страну, особенно после вступления в ВТО. Почему оно дешевле? Скот выращивают до огромных размеров с применением биодобавок и гормонов. Мой знакомый недавно ездил в США, видел на фермах быков, выращенных до 200 кг за полгода! Реально, даже при индивидуальном подходе, за год отрастить быка можно только до 150 кг. А там у этого американца чуть ли не каждый бык такой, и он не скрывает, что живёт поставками мяса в Россию.

Потому местного мяса у нас становится всё меньше и меньше.

Деньги будут

– А вы не боитесь, что все эти «естественные» процессы, которые ведут к росту цен, скоро сделают население нищим? Мы просто не сможем ничего у вас купить.

– Такого, конечно, не будет. Даже в тяжёлые 90-е годы, когда денег у людей не было, а наше хозяйство только набирало обороты, люди всегда находили, на что купить продукты.

– И как же вы жили в те самые 90-е? Даже если люди и находили деньги на продукты, то не так много, как сейчас. И ваша жизнь была, поди, не такой.

– На мой взгляд, в плане реализации продукции было лучше – рынок ещё не был так перенасыщен, как сейчас, ещё не было столько привозных продуктов. Но сейчас стало легче получить кредит.

– Каким вы видите рынок местных производителей овощей, мяса, молока, за счёт чего он будет жить?

– Если сейчас цены между экологически чистыми продуктами местных производителей и завозными, выращенными на гормонах, не сильно разнятся, то вскоре разница будет ощутимой. Сейчас, чтобы быть уверенным в качестве мяса, яиц, можно покупать продукты с рук, у производителя, в деревне. Пока это доступно нам всем. Но в будущем потребитель всё-таки будет бегать за чистыми продуктами – мясом, молоком, овощами. Именно это направление и будет активно развиваться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах