Обращение к Путину «О необходимости принятия экстренных мер для стабилизации расчетов за энергоресурсы» было подготовлено в рамках совместного заседания Экспертной секции «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ» Консультативного совета Комитета по энергетике Госдумы и Торгово-промышленной палаты РФ, которое состоялось 6 ноября.
Уже порядка полутора лет энергетические компании ведут активную работу по продвижению и законодательному закреплению целого комплекса предложений, направленных на урегулирование ситуации с долгами. Инициатором и идейным вдохновителем этой работы стало ООО «Мечел-Энерго», которому удалось организовать и привлечь к процессу представителей всех сегментов энергетики, экспертное сообщество, общественников. Сначала была создана рабочая группа «Честный энергетик», позже она трансформировалась в Экспертную секцию, координирует работу которой начальник отдела по связям с общественностью ООО «Мечел-Энерго» Максим Ланда.
Среди предложений энергетиков, которые должны улучшить ситуацию с платежами, например, предоставление теплоснабжающим организациям приоритетного права на сбор средств за тепло с населения и исключение из этого процесса посредников - УК, МУПы и проч. Страхование ответственности этих посредников на случай невозможности расчетов с энергоснабжающими организациями. Еще одна инициатива касается ответственности владельца муниципального имущества, сдаваемого в аренду, за долги, накопленные арендатором перед ресурсоснабжающими организациями.
Эти предложения поддерживаются многими энергокомпаниями, например, схожие инициативы были озвучены председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером премьеру Дмитрию Медведеву.
Все предложения были направлены вице-премьеру Аркадию Дворковичу, а также в Минэнерго. Некоторые из них пошли в работу, некоторые даже оформлены законодательно. Но, как признаются энергетики в неофициальных беседах, по каким-то причинам по большей части в работу берутся лишь инициативы, касающиеся рынка электрической энергии, а тепло остается за скобками. Хотя именно рынок тепла дает большую часть долговой нагрузки в рознице – разница примерно в 2-3 раза (ориентировочно 273,4 и 139 млрд. рублей соответственно).
Председатель Комитета по энергетике Госдумы Иван Грачев пояснил корреспонденту РИА «Энергетика и ЖКХ», что рассмотрение вариантов решения проблемы неплатежей на рынке тепла планируется в начале следующего года. «Я не готов сказать, что мы успеем сделать, а что нет, но в планах это есть. Те же управляющие компании лишить возможности собирать деньги за тепло неправомерным образом, вообще минимизировать посреднические возможности в этой части», - сказал Грачев.
В пресс-службе Министерства энергетики РФ не конкретизировали законодательные инициативы в части улучшения платежной дисциплины на рынке тепла, обобщив в целом предложения по укреплению платежной дисциплины потребителей коммунальных услуг, с которыми, по информации Минэнерго, выступают и профильные министерства, и Госдума, и различные НП.
«В рамках своей компетенции Минэнерго России принимает участие в обсуждении и проработке всех инициатив, в частности: упрощение процедуры введения ограничения потребления коммунальных услуг в отношении должников по оплате коммунальных услуг; увеличение размера пени по долгам за жилищно-коммунальные услуги; усиление адресности мер социальной поддержки, оказываемой гражданам потребителям жилищно-коммунальных услуг; совершенствование порядка формирования перечня потребителей, в отношении которых не применяется ограничение/отключение поставки энергетического ресурса; упрощение процедуры созыва общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе по вопросу внесения платы непосредственно в ресурсоснабжающие организации.
Однако энергетики надеются, что письмо, направленное администрацией Президента в Минэнерго, будет способствовать обращению особого внимания на ситуацию именно на рынке тепла.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть