Кемерово, 6 февраля – АиФ-Кузбасс. На совещании с руководителями экспертных секций парламентарий особо отметил работу секции «Повышение платёжной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ». Почётную грамоту по итогам 2013 года за активную и качественную работу получил её руководитель Юрий ЯМПОЛЬСКИЙ. Вручая грамоту, Иван Грачёв подчеркнул, что поддерживает инициативы секции по наведению порядка в финансовых отношениях между участниками на рынках тепловой и электрической энергии, а также услуг ЖКХ.
Напомним, ещё в 2012 году по инициативе «Мечел-Энерго» представители крупнейших генерирующих компаний объединили свои усилия для решения проблемы хронических неплатежей со стороны перепродавцов энергоресурсов – недобросовестных управляющих компаний и других посредников на рынках тепловой и электрической энергии. В ходе реализации проекта по совершенствованию законодательства в сфере электро-, теплоэнергетики и коммунальных услуг «Честный энергетик» в состав секции вошли эксперты сбытовых и сетевых компаний, отраслевых партнёрств и общественных организаций.
В 2013 году целый ряд предложений экспертной секции «Повышение платёжной дисциплины в ТЭК и ЖКХ» были приняты законодательно или взяты в работу.
В частности, это создание и ведение в субъектах РФ (или общероссийского) реестра исполнителей коммунальных услуг с открытым перечнем сведений об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности организаций, количества домов и динамики их обслуживания; установление повышающих коэффициентов к тарифам в сфере теплоснабжения в случае невыполнения потребителем коммунальных услуг требований об установке и вводе в эксплуатацию приборов учёта энергоресурсов; увеличение административных штрафов за самовольное подключение к электрическим сетям, а равно самовольное (безучётное) использование электрической энергии; повышение неустойки за просрочку платежа по услуге РСО (пеня) до уровня реальной банковской кредитной ставки для РСО и др.
Комментируя итоги работы экспертов «Мечел-Энерго» в консультативном совете комитета по энергетике ГД, генеральный директор компании Пётр ПАШНИН уточнил, что ещё предстоит сделать для изменения законодательства в 2014 г. с целью укрепления платёжной дисциплины: «Необходимо приложить совместные усилия всего энергетического сообщества для наведения порядка в сфере теплоснабжения. Необходимо, во-первых, предоставить теплоснабжающим организациям приоритетное право на сбор средств за отпущенную тепловую энергию с потребителей (населения) и возможность исключать недобросовестное третье лицо (УК, МУП) из процесса сбора денежных средств. Во-вторых, ввести страхование ответственности посредников (УК, МУП) на случай невозможности расчётов с энергоснабжающими организациями. В-третьих, законодательно прекратить аренду без обеспечения по сторонним обязательствам арендатора (введение субсидиарной ответственности), либо вменить в обязанность муниципалитетам «отвечать по сторонним обязательствам» арендатора, возникшим перед ресурсоснабжающими и прочими организациями (газ, электроэнергия) при осуществлении деятельности с использованием арендуемого имущества, либо инициировать (начать) приватизацию муниципальных теплосетевых и прочих комплексов, участвующих в ресурсоснабжении на территории данного муниципалитета. Со своей стороны, заявляем о готовности принять участие в создании и корректировке всех отраслевых нормативных актов, работу над которыми курирует Правительство РФ, Государственная Дума и Совет Федерации. Как показывает практика, только прямые платежи между поставщиками тепловой энергии и их потребителями могут стать гарантом получения денежных средств в полном объёме и, следовательно, обеспечить требуемый уровень надёжности и комфорта для потребителей, в том числе, населения».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть