144

Без «подушки» и в кредит. На что регион будет жить в будущем году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Кузбассе №50 09/12/2020
Бюджет на будущий год приняли с дефицитом в 16 млрд рублей.
Бюджет на будущий год приняли с дефицитом в 16 млрд рублей. © / Екатерина Волкова / АиФ

Губернатор Сергей Цивилев выступил с бюджетным посланием. Не порадовал: чтобы выполнить все социальные обязательства и юбилейные проекты, региональной казне придётся вновь лезть в кредитную кабалу.

Угольный кризис, коронавирус - вот обозначенные губернатором факторы, из-за которых худеет областной кошелёк. «По самым скромным оценкам, угольщики сократят платежи в региональный бюджет в этом году более чем на 16,8 млрд руб. Поступления от несырьевых отраслей экономики и малого и среднего бизнеса сократятся почти на 9 млрд руб., - за­явил Сергей Цивилев. - В общей сложности по итогам года собственная доходная база бюджета Кузбасса может сократиться на 27 млрд руб., или на 17%, по сравнению с 2019 годом». На что будем жить в 2021 году, разбирался корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Стройки не отменяются

Несмотря на неутешительный прогноз, 300-летие всё равно состоится; по крайней мере пока не приостановили ни одной юбилейной стройки. «Сегодня мы строим более 70 крупных объектов. Среди них спорткомплекс «Кузбасс-Арена», ледовый дворец «Кузбасс», Арена кузнецких металлургов, объекты культурно-образовательного кластера. В ноябре сдали в эксплуатацию новое здание Восьмого кассационного суда в областном центре. Сейчас рядом с новым зданием возводится надземный переход через реку Искитимку», - рассказал губернатор.

Меньше месяца остаётся до конца года. Глава региона заверил, что власти ещё успеют открыть несколько долгожданных объектов в декабре - четыре детских сада, поликлинику онкодиспансера в Новокузнецке, школы в пос. Металлургов Новокузнецкого района и в Тайге.

Но если в прошлом году скорость строительства била рекорды, то в этом повтора не предвидится. Так, новокузнецкую инфекционную больницу начали строить в апреле и обещали закончить за пол­года. Не срослось. «В следующем году», - обозначил новый срок глава региона.

Снова в долги

«Сложная ситуация с доходами в течение двух лет привела к использованию финансовых резервов области. Поэтому в новый бюджетный цикл мы входим без подушки безопасности, - признался министр финансов Кузбасса Игорь Малахов.

Ни на налоговые доходы, ни на «подушку» рассчитывать не приходится.

Полезем в очередные займы в коммерческих банках, и, как заметил депутат кузбасского парламента Юрий Скворцов, в 2021-2023 гг. показатели по обслуживанию государственного долга по сравнению с текущим годом вырастут почти на 150%. Игорь Малахов объяснил, что в 2018 году долги по всем коммерческим кредитам регионом были погашены, но в 2020 году пришлось снова кредитоваться, чтобы покрыть возникший дефицит.

«Дефицит в 16 млрд в 2021 году будет полностью покрываться за счёт коммерческих кредитов, поэтому необходимо выделение дополнительных средств на их обслуживание, отсюда вытекает существенный рост по расходам госдолга», - прокомментировал министр финансов.

Пока остаётся надежда, что федеральная казна снова выручит. Средства были выделены в 2020 году на фоне борьбы с пандемией. По словам депутата Госдумы Дмитрия Исламова, Кузбасс получил более 14 млрд поддержки и вошёл в пятёрку регионов по размеру помощи наряду с Москвой, Татарстаном, Краснодарским краем.

«Это мощное условие для решения проблем, - говорит депутат о траншах из федерального кошелька. - На 2021 год Кузбасс получит около 25 млрд руб. федеральных средств. В расходы добавили даже те объекты, которых изначально не было, например Дом культуры в пос. Рассвет Новокузнецкого района.

Изыскали колоссальные средства и на переселение, чтобы наконец закрыть проблему. Так, Прокопьевск должен был получить 76 млн руб., а получит в 20 раз больше, по 1,5 млрд в год».

На чём сэкономят?

Понятно, что экономить придётся. Так, муниципалитетам в октябре предложили отказаться от иллюминации и новых ёлок, сократить количество ледовых фигур. Логично выглядит отмена постановления о подарках, которые областные власти выдавали на рождение ребёнка, свадьбу или юбилей. Народ понимает - потерпит годик без подарков. Непонятно другое. С одной стороны, власти уверяют: социальную сферу не трогали. Но социалка социалке - рознь.

«Бюджет по-прежнему сохраняет свою социальную направленность: затраты на здравоохранение, социальную поддержку, образование, культуру и спорт превышают 90 млрд руб., что составляет более 60% всех расходов», - подчёркивает председатель кузбасского парламента Вячеслав Петров. - Заложена индексация стипендий, детских пособий и пособий на опекаемых детей, вознаграждений приёмным родителям, денежных выплат ветеранам на 3,7%».

С другой стороны, как видно из отчёта контрольно-счётной палаты, озвученного на публичных слушаниях, экономия в сфере предвидится по гос­программе на развитие системы образования: планировалось 41,8 млрд руб., а в бюджете статья сжата до 30 млрд руб. Почти на 5 млрд руб. «похудела» программа социальной поддержки населения области.

Возможно, что-то в финансировании этих статей изменится в лучшую сторону - 3 декабря депутаты приняли региональный бюджет пока лишь в первом чтении.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах