Примерное время чтения: 7 минут
266

Чем импорт замещать? Как запреты на товары повлияют на кузбассовцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2015
Клюква заменит импортные апельсины, если не будет больно бить по карману.
Клюква заменит импортные апельсины, если не будет больно бить по карману. / Анна Городкова / АиФ

В него вошли фрукты, мясо, молоко и многое другое. О том, как очередной запрет и все предыдущие повлияют на нашу жизнь, корреспондент «АиФ-Кузбасс» поговорил с Еленой Гоосен, доцентом кафедры экономической теории и государственного управления КемГУ.

Потерь не ощутили

Анна Городкова, «АиФ-Кузбасс»:  – Елена Владимировна, каким регионом нам теперь можно заменить ещё и Турцию?

Елена Гоосен: – Сейчас доллар растёт, рубль падает, за 2014-2015 гг. объём импортной продукции сократился, причём даже по тем странам, с которыми у нас сохранялись самые добрые отношения (Турция, Египет). Кто готов заместить турецкую продукцию с учётом того, что продовольственные рынки находятся в переизбытке (предложения больше, чем спроса)? Об этом уже поступило предложение из Египта. Ему ведь нужно искать замену доходам, которые давали наши туристы.

Да и сама Турция тоже была не самым лучшим из поставщиков, потому что там разрешена генно-модифицированная продукция. К тому же основную часть экспорта у турков занимала мясная и молочная продукция, а в России стремительно развивается сельскохозяйственный рынок. Считаю, что исчезновение турецкой еды с прилавков даст толчок развитию нашего рынка. Только вот замещение турецкой одежды китайской не самый лучший вариант.

– «Вкус» санкций мы стали ощущать уже довольно давно. От нас отказались страны ЕС, США, Канада и другие. Как вы считаете, простые люди, кузбассовцы действительно стали есть меньше хорошего сыра или мяса?

– Действительно качественной продукции мы потеряли очень мало. Да, настоящий испанский сыр, к примеру, ушёл с прилавков. А подделки низкого качества с импортными ярлыками на наших прилавках остались, и их очень много. Но доля настоящих европейских продуктов на кузбасском рынке всегда была низкой.

Не гоняйтесь за бананами

– Из каких российских регионов мы теперь можем закупать сыр, фрукты, мясо, рыбу, запчасти?

– Рядом с нами находится много регионов с переизбытком своих товаров. К примеру, Алтайский край и Новосибирская область изготавливают сыр, который по качеству лучше омских и татарстанских сыров. Алтайцы придерживаются классической рецептуры, и сыры у них дешевле. На мой взгляд, замена иностранных сыров алтайскими может вполне решить проблему. Но зимой на молочные продукты в любом случае ожидается рост цен, и пик придётся на февраль-март: наши бурёнки в это время не доятся, а запасы сухого молока у нас меньше, чем за рубежом.Фрукты мы можем покупать у соседних республик. Пока яблоками обеспечивает Абхазия, киви и мандаринами – только Сочи. Но если подумать, как расширить экспорт, как поставлять фрукты нам в Сибирь, всё может получиться.

Абхазия – чистый регион (там почти нет промышленности), который постоянно ищет рынки сбыта своих фруктов. Когда зарубежная продукция дешевле, чем российская, это плохо. Сейчас грамотная поддержка государства даже мелких колхозов и совхозов имеет большое значение. Обратите внимание на кемеровское хозяйство Волкова, которое начало продавать дикоросы – клюкву, чернику, облепиху. Пускай они и дороговаты, но из этого можно было бы сделать массовое производство и развивать его. Сколько этой ягоды продаётся у нас на рынках в совершенно безобразном виде, когда непонятно, кто и когда заморозил её! А ведь это витамины, не сопоставимые с апельсинами, которые непонятно с какими химическими удобрениями выращены. Надо не за апельсинами и бананами гоняться.

– А можем ли мы производить в России одежду? Мне кажется, люди уже не представляют себя одетыми во что-то русское, и вещи из Турции, Кореи всегда будут казаться самыми качественными.

– Развитие нормальных российских текстильных фабрик уже идёт. Сейчас то, что попадает к нам на рынки под видом корейской одежды, чаще всего на самом деле делается многими фирмами в Новосибирске, которые просто гонят контрафакт. Причина проста: корейское покупают, российское не купят.

Перерабатывать не умеем

– Как вы думаете, скоро ли Россия и Кузбасс смогут полностью заместить иностранные товары?

– В начале 2015 года произошло одно важное событие: наша администрация начала реализовывать территориальный заказ и налаживать отношения и поставки между ближайшими производителями, в нашем случае – между угольщиками и машиностроителями. До 90% нужного оборудования первые всегда закупали за рубежом, хотя в Кузбассе делают такое же оборудование, которое дешевле и не хуже, чем западное. Однако эти механизмы, стоящие по несколько миллиардов, проще было купить за границей, потому что там дают кредит под 2%. А в Кузбассе кредит одобряли в самом лучшем случае под 15% годовых. И это самая большая проблема.

– В каких отраслях нашей промышленности вы видите явные пробелы?

– Наш рынок проигрывает иностранному не потому, что мы мало или некачественно производим, а потому, что у нас нет перерабатывающих производств. Мы хорошо научились покупать и производить, но перерабатывать так и не умеем.Те же овощи и фрукты важно ещё и сохранить. За рубежом их облучают радиоактивными веществами в допустимом количестве, чтобы картошка не прорастала, а лук не портился. У нас же просто нет таких технологий. Нам не хватает техники, дорог, транспорта или складов. Сейчас это важнее налаживать, чем просто увеличивать объёмы производства мяса или молока. В решении таких проблем власть и бизнес определённо должны сотрудничать. И в России сейчас впервые за очень долгое время открылось уникальное «окно возможностей». Рубль настолько упал, что наши внутренние затраты сократились на треть и стали ниже мировых. То, что раньше было производить невыгодно, стало выгодно – это сельскохозяйственная, текстильная и машиностроительная продукция. Но сельское хозяйство без обрабатывающей промышленности – не импортозамещение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах