Они посчитали, что по промышленному и сельскохозяйственному производству нас обогнали соседи – Новосибирск и Алтай, а реальные доходы кузбассовцев сокращаются каждый год. Чем у соседей жизнь лучше и как быть с низкими зарплатами, нам рассказал доктор экономических наук, профессор Виктор ЗОТОВ.
Не углём единым
Анна Городкова, «АиФ – Кузбасс»: Виктор Петрович, исходя из печальных результатов рейтинга, отправившего Кемеровскую область в последнюю десятку регионов, мы действительно отстаём от соседей? За счёт чего они нас могут обгонять?
Виктор Зотов |
Виктор Зотов: Конечно, Алтайский край и Новосибирск давно ушли вперёд нас. Их промышленность, торговля и сельское хозяйство развиваются лучше. Главная проблема экономики Кузбасса в том, что мы сидим на «угольной игле», от которой в областной бюджет поступает треть всех налогов. В этом году Аман Гумирович заявил, что власти откроют ещё две-три шахты в Кузбассе. Зачем в условиях моноэкономики открывать дополнительные угольные предприятия и по-советски наращивать объёмы добычи угля, если цены на «чёрное золото» падают каждый год? Я считаю, что зарплаты угольщиков итак мизерные. 40-45 тыс. за тяжёлую работу, с которой неизвестно, вернёшься или нет, – копейки. Да и работают угольные предприятия в кредит, наращивая долги.
Наша статистика порой далека от правды (Росстат входит в состав правительства, чего нет ни в одной стране), мы завышаем показатели производства. Темпы прироста в сельском хозяйстве у Алтая и Новосибирска и индекс промышленного производства стали за последние годы выше, потому что там вкладывают деньги в развитие. Чтобы сельскохозяйственная отрасль развивалась и в Кузбассе, нужно покупать не рыбу, а удочку – технологии. Сегодня их никто нам не продаёт из-за санкций. В советское время в Кузбассе хотели собирать урожай картошки 100 центнеров с гектара, сегодня мы собираем 200-250 за счёт голландской технологии. В советское время мы доили 2-3 тыс. литров молока на фуражную корову (у доярок-ударниц существовали даже клубы трёхтысячниц, которым выдавали машины, ковры, паласы, одежду и т. д.), а сейчас мы доим уже 4,5 тыс. за счёт импортных пород скота. Технология глубокого бурения нефти в России, горно-шахтное оборудование – иностранные, поэтому мы очень зависимы от Запада, который пока для нас закрыт.
– Но моногорода Кемеровской области получают деньги на развитие. Разве этого мало?
– Да, у нас существуют федеральные программы для развития моногородов: Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Таштагол за пять лет получили 3,2 млрд рублей из федерального и областного бюджетов, но я не вижу, куда они идут, не вижу, чтобы ситуация там значительно улучшилась хоть с рабочими местами, хоть с фабриками и заводами. Когда-то Анжеро-Судженск был самым большим городом на северо-востоке области с населением больше 100 тыс. человек. Сейчас там осталось 50-60 тыс. Город не растёт, молодёжь оттуда уезжает. И это можно сказать обо всех кузбасских провинциях – Юрга, Мариинск, Гурьевск. Чтобы этого не происходило, нужно создавать рабочие места, но мало какой инвестор захочет идти в подобные города, чьё население уменьшается. В них должна быть «изюминка», с помощью которой можно заработать деньги. Самый старый Гурьевский металлургический завод - банкрот, а Юрга практически военный городок. Чем тут заинтересуешь?
Еды всем хватит?
– Аман Тулеев заявил, что регион не закрыл ни одного завода, снова собрал миллион тонн зёрна и полностью обеспечили себя хлебом, картошкой, овощами, яйцами. Но этот миллион тонн не у людей, а у сельхозпроизводителей, скоро окажется вообще у перекупщиков, а многие заводы уже сейчас практически банкроты – спиртовой в Мариинске, Тяжинский молочноконсервный...
– Хоть мы и не закрыли ни одного предприятия, основной доход область всё равно получает от работы шахт, разрезов и обогатительных фабрик, которые наращивают долги перед бюджетом и банками. Нельзя говорить о промышленной безопасности на уровне региона, поскольку это понятие более масштабное.
– Сотрудники главного кузбасского финуправления сообщили, что размер госдолга Кемеровской области вырос на 10% - с 55,9 млрд руб. до 62,2 млрд. Что означает этот долг? И как он отразится на нас, простых людях?
– К сожалению, большой госдолг не только у Кемеровской области, но и у большинства других регионов. Чтобы выплатить зарплаты бюджетникам, приходится брать кредиты в банках под проценты. За долги у области, конечно, ничего не отберут. Это проблема не губернатора, а правительства с его экономической политикой (оно возвращает в региональную казну лишь часть налоговых отчислений). Но чтобы приводить бюджет области в соответствие, местные чиновники сокращают социальные выплаты, категории льготников и другие бюджетные расходы.
Деньги кончаются
– По данным Кемеровостата, реальные денежные доходы населения за прошлый год упали почти на 11%, просрочек по зарплате стало на 22% больше. Хоть платить за труд некоторым стали больше, но из-за роста цен, коммунальных платежей и прочих услуг мы стали меньше денег тратить на одежду, мебель, технику и т. д. Как бороться с падением доходов? Больше работать?
– Единственный вариант действия для властей – смена экономической политики, а для людей – ожидание перемен к лучшему. Без перемен наши доходы так и будут падать, а просрочки по зарплате - расти.
Хоть рост цен на продукты и услуги в прошлом году в области действительно немного приостановился, но это произошло потому, что упали доходы и покупательская способность, кризиса уже никакого нет. Кризис – это серьёзное падение производства, а кузбасские предприятия становятся банкротами уже на протяжении многих лет из-за монополитики региона.
– Средняя заработная плата кузбассовцев – 29 тыс. руб. в месяц. Ясно, что один получает 50 тыс., а другой 10. Но почему, к примеру, средняя зарплата в нашем регионе, богатом углём, ниже, чем в той же Латвии (там 560 евро), где угля нет?
– Проблема кузбасских зарплат напрямую зависит от несбалансированности федерального бюджета. Большая доля его доходной части направлена на оборонную промышленность, и каждый год уменьшаются статьи на образование и медицину. А главы Латвии, Китая и многих других стран львиную долю средств направляют на «социалку». В нашем тоже «социальном» государстве платное и образование, и здравоохранение. На дорогостоящие операции детям собираем деньги «всем миром» (вспомните призывы Первого канала, ящики с пожертвованиями в кузбасских торговых центрах и аптеках, постоянные акции с просьбами о помощи детям-сердечникам и т. д.), но такого быть не должно. Это забота страны.
Сегодня зарплата в России сравнялась с зарплатой Казахстана и Азербайджана – 450 долларов. В Китае 700. Мы были неправы, когда кричали, что Дальний Восток захватят китайцы. Они перестали к нам ездить – им на родине за труд платят гораздо больше!
Чей дом самый красивый?
– Коммунальщики часто говорят, что мы мало платим налогов, поэтому нет нормальных дорог, мало платим за ЖКУ, поэтому крыши текут. Это нормальное явление? Наши коммунальщики ведь могут брать кредиты, как любой другой предприниматель, которому нужно купить машину, он ведь берёт кредит.
– Брать кредиты – абсолютно нормальное явление. Другое дело, что наши кредиты очень дорогие – ставки под 17-20%. Такие займы может позволить себе только тот, у кого рентабельность производства выше 20%, иначе каждый рубль долга принесёт убыток. Центробанк не понижает ставку менее 10%, остальное накручивают банки, устанавливая каждый свою цену.
Возможно, нам хватало бы денег на дороги, если бы государство собирало все налоги. Думаю, что низкие показатели зависят от не очень хорошей работы госорганов. Они работают на себя, а не на людей. Если приехать, допустим, в любой район области и попросить показать дома местного начальства, вам укажут на самые красивые. А денег в казне нет… Одна из статей дохода бюджета - водка. Как-то раз я спросил жителя д. Силино Кемеровского района: «Сколько водка стоит?» А он говорит: «Откуда я знаю? Я дурак, что ли, водку брать?! Я покупаю технический спирт. Его продают в четырёх местах». И речь идёт о маленькой деревушке! Власти обо всём этом знают, но бездействуют. Вот и дороги у нас плохие!