Примерное время чтения: 2 минуты
343

Экономист из Кемерова объяснил, почему цены на яйца остаются высокими

Кузбасс, 24 февраля - АиФ-Кузбасс.

За прошлый год Кузбасс произвёл 1,3 млрд яиц. Власти уверяют, что самообеспеченность достигла 162%. «АиФ в Кузбассе» спросил у экономиста, откуда тогда были такие высокие цены на яйцо.

«В Сибири производители яйца покрывают лишь 74% потребностей населения округа в яйце. Данные по производству яиц включают и яйца, идущие на воспроизводство птицы. Основной проблемой для птицеводства за последние два года стала нехватка племенного материала, что привело к необходимости массового строительства инкубаторов и репродукторов. До 2022 года 98% поставок инкубационного яйца шли из Нидерландов и Чехии, отечественный рынок лишь на 2% покрывался российским кроссом кур “Смена-9”», — говорит экономист Евгений Харлампенков.

По его словам, статистика делит производство яиц на численность населения, но это не значит, что каждый в чистом виде съел 325 яиц. Из этого числа часть ушла на воспроизводство поголовья птицы, часть использовали пищевые производства, часть на экспорт. В чистом виде на полке оказалось 200 - 220 яиц при их потреблении в 260.

Также он добавляет, что на яичный рост оказал влияние рост цен на корма, ГСМ, энерго- и теплоносители, рост ставки Центробанка и т. д. По его словам, проблемы нехватки яиц и сдерживания на них цен компенсируются увеличением импорта из Турции и Белоруссии и введением запретов на экспорт. Эти меры дают результат, но имеют низкую волотильность.

В конце января министерство сельского хозяйство сообщило, что ситуация с ценой на яйца стабилизируется благодаря принятым мерам (напомним, их стоимость в некоторых магазинах превышала 200 рублей за десяток).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах