aif.ru counter
397

…Как лучше поделить бюджетный пирог?

Аргументы и факты в Кузбассе № 43 22/10/2013

Свершилось! Президент Владимир Путин подписал указ «О праздновании 400-летия основания Новокузнецка». Это значит, что в ближайшие годы южная столица Кузбасса получит финансирование от федерального центра. На что могут рассчитывать новокузнечане?

Мечтали о мосте – получили пони

Подготовку к юбилею старейшего города Кемеровской области стали регулярно обсуждать с 2010 года. Активные новокузнечане настояли на создании оргкомитета «Новокузнецк-400» при главе города. Комитет и сейчас существует, но только на бумаге. Дабы поднять дух горожан, с завистью смотревших на областную столицу, прирастающую новыми дорогами, районами, больницами и спортивными центрами, экс-мэр Валерий СМОЛЕГО обещал: «Войдём в федеральную программу празднования – будет на что построить новые дороги, мост через Кондому, ледовый дворец, отремонтировать исторический центр».

Щедро суля обновки, власть пыталась расшевелить творческое начало в новокузнечанах народным конкурсом на лучший эскизный проект эмблемы и слогана, посвящённые 400-летию. Итог печальный: достойной работы не нашлось. Но народ повеселился: в интернет-голосовании победила розовая «няшка» – пародия на современный герб. Как выяснилось позже, этот пони-фарс примерно совпал по времени с отказом московских чиновников финансировать юбилей.

Почему Москва всё-таки обратила внимание на «не административный центр», «неисторический» и «негероический» город (такие причины указывались в первоначальном отказе)? Политтехнолог Василий СТРЕКАЛОВ считает, что федеральный «пряник» город получил за оппозиционность: «Новокузнечане более оппозиционны по своим политическим взглядам, чем остальные жители области. Поэтому город недолюблен властью. Возникает порочный круг. Горожане рассуждают: «Вы нас не любите – тогда мы за других будем». Чтобы разорвать этот круг, выделяются деньги на областной День шахтёра и 400-летие». Также политтехнолог полагает, что дать деньги на юбилей – это логичный жест правительства в рамках нынешнего вектора укрепления патриотизма и создания государственной идеологии, основанной на героическом прошлом.

На что потратить?

Конкретную сумму, которая может перепасть Новокузнецку, сейчас никто не называет. Следующий после президентского указа этап – это утверждение правительством плана мероприятий. В нём-то и будет указана точная сумма вливаний федерального бюджета, областной и городской казны, а также денег спонсоров. Согласование этих статей расходов может затянуться в срок от пяти месяцев до года.

Тем временем новокузнечане уже делятся своими чаяниями относительно 400-летия. Председатель городского краеведческого объединения «Серебряный ключ», профессор Сергей ТИВЯКОВ считает, что власть незаслуженно обходит факт пребывания в Кузнецке Фёдора Достоевского. «За музеем находится идеальное место у реки, где можно воссоздать атмосферу тех улиц Петербурга, которые расположены в низинах. Наша природа соответствует пейзажным зарисовкам писателя. Здесь можно проложить «тропу Достоевского» – со скамеечками, дорожками, памятными знаками», – рассказывает о своей давней мечте краевед.

Левый берег Томи, где казаки построили первый острог, тоже забыт. По мнению Тивякова, на оборудование исторических и уникальных природных мест много денег не потребуется, зато Новокузнецк получит новые экскурсионные маршруты, интересные жителям и гостям города.

«Масштабное празднование юбилея – это удачный случай, чтобы наконец-то присвоить Новокузнецку звание города трудовой славы. К тому же нужно привести лицо города в надлежащий вид. Во что сейчас превратили кинотеатр «Коммунар», который долго и был тем самым лицом города? Стоит бесхозный! Глядишь на него, и сердце кровью обливается, – сетует почётный гражданин Новокузнецка Анатолий СОРОКИН, говоря о том, на что стоило бы потратить юбилейные деньги. – У вокзала пешеходы и водители мысленно проклинают друг друга. Строить там подземный переход дорого. А вот надземный, какой возвели недавно на трассе в Колмогорах, решит дорожные проблемы. И, конечно, нужно отремонтировать выдающиеся здания по пр. Металлургов, ул. Суворова, 25 лет Октября. Это архитектура, которой больше не будет! Главное теперь, чтобы деньги пошли по назначению».

А вот за использование денег по назначению есть основания опасаться. За последние три года власти по два раза открывали сквер им. Н. Ермакова и привокзальную площадь, а южный выезд из города вообще грозит превратиться в стройку века – его ремонтируют уже семь лет! А денежки-то бегут на каждый из этих объектов. Станут ли областной День шахтёра в 2014 г. и 400-летие Новокузнецка в 2018 г. новыми кормушками? Как знать!

Мнение эксперта

Содержание, а не гуляния

Ирина БАСАЛАЕВА, кандидат философских наук, руководитель программы НФИ КемГУ «Новокузнецк-400»:

– 400-летие Новокузнецка – это не День города «в расширенном формате», не массовый праздник с гуляниями и салютом.

Эти вещи, именуемые на административном языке «мероприятиями», разумеется, состоятся. Но было бы ошибкой отождествлять юбилей с «усиленным» Днём города. Между тем эта точка зрения почти тотально распространена. Большинство высказывающихся на юбилейную тему людей не идут дальше перечисления разномастных «предложений к юбилею», от парада невест до строительства моста, между которыми нет связи.

Юбилей – это стратегический инструмент и одновременно ресурс городского развития, при помощи которого Новокузнецк может повысить свой статус. И содержательный рисунок события должен быть таким, чтобы десятилетиями после город мог держаться на памяти о нём, соответствовать высокой смысловой планке, которую он задал. Если этого не происходит, значит, никакого юбилея не было и все деньги были потрачены зря.

С 1930-х гг. город имел почётный – в той системе координат – статус «индустриального сердца» Кузбасса. Сегодня Новокузнецк не имеет даже такого статуса. Городу нужен профессиональный проект юбилея, сделанный под умную концепцию, которая не была бы жёстко связана с политической конъюнктурой. Важно, чтобы юбилей не стал только политическим жестом. Иначе это будет содержательно бедный День города, который не сделает наше мнение о себе лучше и не создаст такого мнения ни у наших соседей по стране, ни у наших потомков.

 

Мнение власти

Мэр рассчитывает на 10-13 миллиардов

Сергей Кузнецов, глава города Новокузнецка:

– Город должен показать готовность софинансировать юбилейные мероприятия на 30%. По опыту, субъекты, праздновавшие исторические даты, получали 10-13 млрд руб. Все они проявляли участие в виде софинансирования.

Над проектом, который будет передан в правительство 25 октября, работает оргкомитет, его возглавляет губернатор Аман Тулеев. Надо понимать: в приоритете реконструкция, а не новое строительство. Мы хотим включить в план Дворец спорта кузнецких металлургов, здание казначейства на Советской площади, дом купца Фонарёва, кинотеатр «Коммунар», проспект Курако, фасады старого центра.

Мнение эксперта

Дождались манны небесной

Юрий ЖУРАВКОВ, почётный гражданин Новокузнецка, заслуженный архитектор России, член-корреспондент РААСН:

– В России городу остаётся 15-20% от собственных доходов, и только. А дальше – кто больше вырвет у власти помощи.

Раз своих денег у нас мало, то мы, как манны небесной, ждём их от области или федерации. Я считаю, нужно воспользоваться юбилеем города, чтобы заложить основу для его развития. Полагаю, дальнейшее развитие Кузбасса в большей части зависит именно от Новокузнецка, где сосредоточены крупные научные силы, потенциальные возможности тяжёлой индустрии и использования этих ресурсов хотя бы для внутреннего потребления.

Но в начале власти необходимо определить первоочередной шаг к развитию города, сделать определённый посыл экономике, финансам и привлечь средства из областного и федерального бюджетов. Сейчас есть хорошая возможность сделать это. В этой программе могли бы найти место имиджевые объекты легендарного Новокузнецка-Сталинска, новые мосты через Томь и Кондому, транспортная и инженерная инфраструктура, набережная левобережья, историческая зона старого Кузнецка с водным и уникальным природным ландшафтом. Городу нужен центр с концертным залом, нужны новые здания театрам и музеям. Наконец, нужно найти достойное место под кукольный театр – не около площади КМК. Кто же своего ребёнка повезёт к марганцевому и коксовому производству и чудовищной Абушке? Новокузнецк должен расти для людей, должен радовать горожан, чтобы они хотели продолжать здесь жить.

 

Мнение эксперта

Можем потерять будущее

Лев АГНИ, публицист:

– Городу нужна концепция развития в рамках новокузнецкой агломерации.

Считаю, под 400-летие нужно разработать проект «Возрождение» и полученные деньги вложить в его реализацию, создать фундамент, начало будущего, что в дальнейшем могло бы приносить неплохие дивиденды. С таким проектом нам легче будет выбивать деньги под конкретные объекты, программы, искать инвесторов. А если тупо клянчить, то и фигу нам покажут.

Растратим деньги на мелкие или одиночные проекты-объекты – тут мы отремонтируем дворы, подкрасим фасады и т. д. – потеряем будущее города. Если в ближайшие месяцы (пускай максимум год) мы ничего не сделаем, мы надолго упустим шансы на возрождение Новокузнецка, к 500-летию город может вообще умереть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах