«Инфляции в 1000% у нас не будет, но велика вероятность, что повторится экономический кризис 2008-2009 годов», – считает кандидат экономических наук Игорь Лямкин.
Спрос больше – цены выше
– Игорь Ильич, пожалуй, один из самых актуальных вопросов сегодня: что будет с ценами? Ведь, несмотря на обещания власти, они растут. Как вы думаете, чего нам ждать дальше? Если санкции смягчатся, цены снизятся?
– В прежнее состояние цены не вернутся никогда. Вообще в экономике тенденция в сторону снижения цен слабая. Действует так называемый эффект храповика: когда уходят факторы, способствующие росту цен, цены тем не менее не снижаются. Они остаются на прежнем уровне. Единственное, к этому времени чаще всего увеличиваются доходы, и люди перестают замечать свои когда-то возросшие расходы. Снижение цен экономике просто невыгодно: низкие доходы производителей не дают им стимула для развития.
С течением времени цены станут ещё выше, тут даже размышлять не о чем. Ведь курс доллара стремительно растёт, а рубля, наоборот, падает. Большинство потребительских товаров у нас иностранного производства, поэтому, естественно, они подорожают. Если дорожают импортные товары, мы частично переключаемся на отечественные. Власти уверяют, что мы сами себя прокормим. Вероятно, это так. Вот только своё тоже станет дороже. Это закон экономики: повышение спроса способствует росту цен. К тому же мгновенно увеличить предложение невозможно.
Чтобы больше произвести, нужно больше потратить. Вот, например, чтобы получить больше молока, нужно дополнительно закупить коров, быков, корма. Вместе с этим, чтобы увеличить производство, фермер должен быть уверен в завтрашнем дне, т. е. знать, что его продукция найдёт потребителя, даже если санкции будут смягчены или вообще отменены. Последнее, я думаю, невозможно. Ведь чего хотят Штаты и Европа? Чтобы мы отдали Крым, чего не произойдёт. Но вероятность того, что санкции смягчатся, по моему мнению, есть.
– Сегодня наблюдается мягкая девальвация рубля. Есть ли риск её усиления?
– Здесь довольно сложно предсказывать развитие событий, потому что всё зависит от политической обстановки. Хотя, на мой взгляд, определённый риск есть. Ведь курс рубля зависит от нескольких факторов. Так, чем больше наши товары нужны на международном рынке, тем более востребован рубль. И наоборот. Наша экономика завязана на нефти. Чем дороже нефть, тем рубль крепче. Сейчас цены на нефть снижаются. Ещё один важный фактор – интерес иностранцев к нашей экономике. Из-за санкций количество иностранных инвестиций существенно сократилось. Это, безусловно, отрицательно сказалось на экономике. От этого страдаем мы, простые потребители. Ведь даже если кто-то и не задумывается о политике и большой экономике, всё равно все почувствовали, как по карману ударили цены.
Коллапса не будет
– Говорят, чтобы понять настоящее, нужно знать прошлое. В 1992 году в нашей стране началась сумасшедшая инфляция. Каковы были причины и последствия того кризиса? Можно ли сравнивать положение людей в 90-е и сейчас?
– Сравнивать эти периоды нельзя, потому что им сопутствуют разные условия. В 90-е годы мы переходили от административно-командной экономики к рыночной. Т. е. изначально цены устанавливало государство, но в какой-то момент оно их просто отпустило, перестало регулировать. К этому никто не был готов. Производство в стране сократилось, многие предприятия разорились. В условиях дефицита цены на товары подскочили. Ещё один важный фактор: в 91‑м развалился СССР, распались внутренние хозяйственные связи, открылись границы. В страну пошли импортные товары, которые были дешевле отечественных. Конкурировать с ними наши производители не могли, что сильно их подкосило.
Это и стало причиной того, что в 1992 году инфляция превысила 2000% в год (по данным Кемеровостата, только в январе 1992 года цены выросли на 167%, и в течение двух лет практически из месяца в месяц они росли на 10-30%. – Прим. ред.). Рост доходов у большинства людей отставал от роста цен. Я помню, моя зарплата в то время была равна цене бутылки шампанского. На такие деньги было сложно прожить. Были и митинги, но всё-таки народ у нас терпеливый оказался. Нужно отметить, что тогда мы не видели такого ассортимента товаров, какой имеем сейчас, а сегодня уже привыкли к изобилию, за границей даже побывали. Наверное, будем менее терпеливыми. Ведь сейчас тоже актуальна проблема, что зарплаты не успевают угнаться за ценами.
– Возможно ли сегодня повторение ситуации 90-х годов? Грозит ли нам 1000-процентная инфляция?
Если посмотреть на жизнь Кузбасса, то можно уже увидеть, как тяжело угольным предприятиям: сложно реализовывать уголь. Это, конечно, началось не сегодня, а гораздо раньше, но санкции ситуацию усугубили. Если плохо живут угольщики, то и машиностроители страдают, ведь и у них сокращаются объёмы производства. Инфляцию в 1000% я исключаю, потому что для такой большой цифры необходим настоящий коллапс в экономике, большинство предприятий страны должны просто встать. Думаю, до конца года инфляция дойдёт максимум до 15-20% (с начала года потребительские цены выросли в Кузбассе на 5,7%, а с августа прошлого года – на 8,3%. – Прим. ред.). Пока наше государство всё-таки может контролировать ситуацию.
– Сегодня многие в замешательстве: как сохранить свои деньги? В банк их положить, в доллары перевести, в евро? Что бы вы посоветовали?
– Сложно давать советы. С учётом инфляции в банке деньги хранить, конечно, страшно. Тем более практически каждую неделю какой-нибудь банк теряет лицензию. Вместе с тем государство гарантирует возврат денег, если только их не больше 700 тысяч. Конечно, можно и доллары купить, сегодня курс доллара растёт. А кто знает, что будет завтра? Это игра в рулетку: санкции ужесточатся – доллар вырастет ещё больше. Санкции смягчатся – снова упадёт. Нет сегодня стабильности.