
Какого оно будет качества? Не потеряются ли в потоке импорта товары наших производителей?
Недобор урожая после жаркого лета – до сих пор главная проблема наших пищевиков. Начальник областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Олег Третьяков озвучил неутешительную цифру: в регионе собрано 490 тыс. тонн зерна, что почти в два с половиной раза меньше уровня 2011 года. Тогда мы намолотили 1 млн 135 тыс. тонн. Недобор серьёзно ударил по мукомолам и хлебопёкам: выросли цены на муку, предприятия работают в убыток. Например, в Гурьевске закрывается местный хлебозавод, возить хлеб теперь будут из Ленинска-Кузнецкого. Дефицит зерна наблюдается и в соседних сибирских регионах. Поэтому администрация области обратилась с просьбой в Правительство о выделении из федерального резервного фонда зерна для хлебопёков. В нашей области на хранении находилось 46 тыс. федеральных тонн. С июля по декабрь прошлого года на торгах было реализовано 40 тыс. Всё это зерно скупили кузбасские мукомолы. Кроме того, с сентября 2012 года хлебопёки получают по 2690 рублей на каждую тонну реализованного пшеничного хлеба первого сорта – примерно по 1,30 руб. за каждую булку. Эта бюджетная выплата должна сдерживать рост цен на хлеб.
А к чему готовиться населению? Нашим сельхозпроизводителям уже сейчас сложно бороться с ценниками поставщиков из-за рубежа и соседних регионов. Чтобы не обанкротиться, руководители предприятий обращаются за бюджетной помощью. Но даже после выделенных дотаций и субсидий цены на месте долго не стоят. Стратегически верным представляется другой путь: предприятиям необходимо активно внедрять передовые технологии и снижать себестоимость продуктов, не вредя их качеству. Только в этом случае покупатель поддержит «своего» производителя российским рублём.
Евгений БЕСЕДИН
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть