
Кемерово, 25 сентября - АиФ-Кузбасс. В рамках международной конференции «Энергоэффективность. Диалог бизнеса и власти» состоялось совещание руководителей экспертных секций Консультативного Совета при Комитете Госдумы РФ по энергетике.
Главной задачей экспертного сообщества по-прежнему остается выработка законодательных инициатив и нормативных актов, которые будут способствовать сдерживанию тарифов, повышению энергоэффективности и качества услуг, снижения неплатежей в ТЭК, повышения конкурентоспособности товаров отечественных производителей и др. Для достижения этих целей в структуре Консультативного Совета при Комитете ГД по энергетике создано 22 экспертные секции.
Генеральный директор ООО «Мечел-Энерго» Юрий Ямпольский возглавляет секцию «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ». Ее цель — разработка и продвижение конкретных поправок в существующую нормативную базу с целью совершенствования регулирования отношений между участниками на рынках тепловой и электрической энергии.
Напомним, еще в июле 2012 года по инициативе «Мечел-Энерго» представители крупнейших генерирующих компаний объединили свои усилия для решения проблемы хронических неплатежей со стороны перепродавцов энергоресурсов — недобросовестных управляющих компаний и других посредников на рынках тепловой и электрической энергии.
Инициативу поддержал председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. Генерирующие компании объединились в рабочую группу «Честный энергетик», которая позже была трансформирована в Экспертную секцию Консультативного Совета при Председателе комитета ГД по энергетике «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ». Кроме генерирующих компаний, в секцию вошли представители энергосбытовых и сетевых компаний, общественных и экспертных организаций. Уже за первые полгода работы участники рабочей группы сформировали пакет поправок в федеральные законы «Об электроэнергетике», «О теплоснабжении», «Об энергосбережении», в Жилищный кодекс, Уголовный кодекс, а также разработали предложения по внесению изменений в некоторые Постановления Правительства РФ.
Предложения крупнейших энергокомпаний России по решению проблем в одной из самых острых проблем отрасли – платежной дисциплине – в конце 2012 года были направлены в адрес заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича. Часть этих инициатив была озвучена в перечне мероприятий Минэнерго 13 февраля 2013 года на очередном заседании Комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.
В августе для включения в план законопроектной деятельности Министерства энергетики РФ и Комитета по энергетике на 2014 год «Мечел-Энерго» направило заместителю министра Юрию Сентюрину и Председателю профильного комитета ГД Ивану Грачеву свыше 70 предложений экспертов, законодательное закрепление которых позволит значительно снизить риски от неплатежей на рынках тепловой и электрической энергии.
«За полтора года работы экспертов нашей секции, которая объединяет настоящих профессионалов-практиков из большинства энергетических компаний и отраслевых партнерств, общими усилиями удалось подготовить и согласовать ряд наиболее важных законопроектов. Надеюсь, что некоторая часть из них будет рассмотрена до конца этого года», - отметил Юрий Ямпольский в своем докладе.
Смотрите также:
- Представители электросетевого комплекса стали экспертами думской секции, решающей проблему неплатежей в энергетике →
- Поправки, которые позволят энергетикам рассчитываться с потребителями напрямую, будут рассмотрены в первом чтении →
- В рабочую группу при Комитете энергетике Госдумы РФ вошли 12 энергокомпаний →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть