Примерное время чтения: 7 минут
302

Сталь оказалась дороже серебра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ Кузбасс 23/11/2011

За свою историю, которая официально началась осенью 1816 года, когда состоялся пуск четырех сереброплавильных печей, предприятие пережило немало реорганизаций. Сначала здесь выпускали серебряный концентрат, потом чугун, булатную сталь, пушечные лафеты, посуду, утюги, паровые машины… Несколько раз завод был на грани закрытия то из‑за истощения запасов сырья, то из‑за нежелания собственников вкладывать в него деньги, но каждый раз он снова и снова находил свой путь.

История со взлетами

В 1826 году дала плавку первая доменная печь ГМЗ, в 1830 году состоялся выпуск партии проката, первого в Западной Сибири. К концу 30‑х годов XIX века выплавка чугуна была доведена до 42 тыс. пудов, а железа — до 20 тыс. пудов. Уже в 60‑х годах позапрошлого столетия на базе Гурьевского завода была запущена первая в Сибири механическая фабрика, где производили паровые машины, а также сверлильные, токарные и другие станки. Фабрику обслуживали 500 человек. Они выпускали не только чугун и железо, но и ширпотреб: посуду, плуги, топоры, формы для бутылок, утюги, прессы для мыла, целые машины для пароходов и мельниц.

А в феврале 1897 года завод был сдан в аренду акционерному обществу Восточно-Сибирских чугуноплавильных и механических заводов. И новым хозяевам продолжить развитие завода помешал кризис. Вскоре арендаторы вернули завод старому хозяину, но конкурировать даже с местными умельцами предприятие уже не могло. В 1908 году завод закрыли, паровые машины вывезли.

До 1917 года здесь действовали лишь литейные и механические мастерские. Подъем начался с 1922 года, когда восстановленная домна дала первый в России чугун, выплавленный на каменном угле. В 1924 году была построена пятитонная мартеновская печь, через два года — получен первый прокат. В 1933 начат выпуск стальных мелющих шаров. Это стало возможным после подключения к заводу линии электропередач. С 1938 по 1940 годы в эксплуатацию вводятся гвоздильно-проволочный, листокатальный, кроватный и другие цеха.

В 1941 году в валовой продукции завода только 30 % занимали сталь и прокат, все остальное — метизы и изделия ширпотреба. А в годы войны прокатчики делали сложные тонкостенные профили для авиастроения.

Особенность послевоенного периода заключалась в том, что с отменой военных заказов отпала необходимость в выпуске высококачественных марок стали. Гурьевский металлургический завод переориентировался на мирную продукцию. Здесь было построено паровозное депо, расширена электроподстанция. Тогда на заводе выпускали мартеновскую сталь, сортовое и кровельное железо, стальные помольные шары, а также различное металлургическое оборудование, запчасти к сельхозмашинам, гвозди, посуду.

Между веками

Сегодня Гурьевский металлургический завод — современное предприятие, у которого и по прошествии 195 лет работы есть надежные перспективы. Существенную долю в продуктовой линейке занимают мелющие шары, которые приобретают для своих нужд предприятия как в России, так и за рубежом. Как и у некогда выпускавшейся здесь булатной стали, у помольных шаров Гурьевского металлургического завода есть свой секрет, дарующий им уникальную прочность и износостойкость. Первый шар повышенной объемной твердости был получен на ГМЗ в 2007 году. И эта находка для предприятия стала технологическим и экономическим прорывом. Однако кризис вновь поставил предприятие на грань выживания. Но в народе нашем говорят: «Нет худа без добра». Так случилось и с ГМЗ. В разгар мирового финансового кризиса руку помощи предприятию протянула компания «Мечел», став стратегическим партнером. С предприятий «Мечела» стала поступать шаровая заготовка, благодаря чему удалось высвободить прокатные мощности (ранее шаровую заготовку катали на станах ГМЗ) и существенно нарастить выпуск металлопродукции. В 2010 году объем производства был увеличен более чем в два раза относительно результатов 2009 года.

– Мы существенно подняли качество нашей продукции и расширили географию продаж. Наш металл теперь можно встретить и в Петербурге, и в Монголии, — говорит управляющий директор Гурьевского металлургического завода Леонид СЕРГЕЕВ. — Наши шары сегодня широко востребованы в строительной, уголедобывающей отрасли, энергетике. Это как раз те направления экономики, которые сейчас показывают наибольший рост. И пока там все стабильно, пока в России продолжается строительство домов, автомобильных и железных дорог, мостов, будет спрос и на нашу продукцию.

Поэтому руководство делает ставку на развитие шаропрокатного производства. Сегодня он производит около трети от необходимого российской промышленности количества помольных шаров, и если на них возрастет спрос, сможет выпускать больше.

 

Что дальше?

Как и большинство российских металлургических предприятий, по отдельным элементам производства Гурьевский металлургический завод находится в 21 веке, а по некоторым — в 20. Тем не менее, чтобы полностью перейти в век нынешний, завод ежегодно приобретает новое оборудование, делает вклад в улучшение условий труда.

– В этом году за счет реализованных инвестиционных программ мы выдадим стали больше на 5–7 тыс. тонн, проката — на 5 тыс. тонн. Шаров разных диаметров будет выпущено на 16–20 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, — уверенно говорит Леонид Сергеев. — Мы уже в октябре этого года, по сути, выполнили годовой план по выпуску шаров.

Юбилейный год

В год 195‑летия ГМЗ не сбавит набранных оборотов.

«Наш завод в этом году стабильно работает, и с достигнутых высот спускаться не хотелось бы», — говорит управляющий директор Леонид Сергеев, упоминая, что сейчас ведется работа с экономистами, производственниками, направленная на увеличение объема продаж. Также Леонид Сергеев отмечает, что на предприятии началась работа по подготовке управленческих кадров из числа молодежи, работающей на заводе, чтобы было кому передать бразды правления легендарным ГМЗ.

– Добавлю, что на этой неделе, 25 ноября, мы все празднуем юбилей Гурьевского металлургического завода, — продолжает Леонид Сергеев. — Конечно, на торжестве будут гости. Мы отметим труд ветеранов и работников завода. Заместитель губернатора Сергей Кузнецов поздравит ветеранов предприятия, вручит ведомственные и областные награды, дети металлургов также будут удостоены медалей «На­дежда Кузбасса». Кроме того, поздравим династии, их с общим стажем чуть более и чуть менее 100 лет у нас трудится около десятка. Вручим и грамоты администрации Гурьевского муниципального района, а также ОАО «ГМЗ». А на заводской площади пройдет праздник для всех заводчан и членов их семей. Уже давно канули в Лету те времена, когда все жители города работали только на ГМЗ, тем не менее день рождения завода — это праздник всех гурьян. Даже День города и День металлурга здесь отмечают в один день — в третье воскресенье июля.

Я от всей души поздравляю коллектив Гурьевского металлургического завода и горожан с юбилеем предприятия! Желаю всем, чьи судьбы связаны с заводом, достатка, здоровья и счастья, а самому юбиляру — процветания! Благодарю за труд всех ветеранов и тех, кто сегодня работает на благо завода, а значит, на благо города и всей страны!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах