Кому продали?
«В середине 90‑х годов все бывшие колхозные земли были разделены между теми, кто находился в колхозе, — рассказывает новокузнецкий фермер-овощевод Николай ШАПОВАЛ. — Мало кто из бывших колхозников начал что‑то на них выращивать. Тяжело мне, родившемуся и выросшему в деревне, видеть, как умирают бесхозные, необработанные, заросшие бурьяном и кустарником поля… Наверное, поэтому сам и вышел в поле — оформил паи, взял часть земель в аренду и начал работать. Безусловно, расширять обрабатываемые территории планирую, но для меня не важно, за счет чего — покупки или аренды, ведь главное — нужно работать на земле».
В недалеком прошлом бывшие колхозники продавали свои паи за бесценок ловким на руку людям, а теперь вдруг «очухались», сообразив, что в их руках «золотая жила». У кого земля еще осталась, продают свои гектары теперь по баснословным ценам, к которым нашим фермерам пока сложно подступиться.
«Если присмотреться, брошенной земли вроде бы много, но на самом деле свободный кусок очень сложно найти, — продолжает Николай Алексеевич. — Несколько раз мне отказывали в ее приобретении и аренде, ссылаясь на то, что она уже занята».
«Я тоже готов купить землю, но не могу ее найти! — говорит другой новокузнецкий фермер Игорь КОВАЛЕВ, не один год занимающийся выращиванием зерновых. — Посмотрите: вокруг столько необработанной земли, которая просто зарастает сорняками, а мне говорят, что земли нет! Ведь сколько колхозников умерло, не оформив свои паи. Мне объяснили, что такая земля будет изыматься через суд в пользу муниципалитета и только потом муниципалитет будет решать, можно ли ее продать или сдать в аренду. А ведь это не год и не два!»
Где купить?
Понятное дело, землю сложно купить, но и арендовать ее не легче, т. к. все мало-мальски удобные для выращивания сельхозкультур земли тоже заняты! И чем ближе к городу, тем меньше свободных мест. Среди фермеров бытует мнение, что земли заняты московскими компаниями, скупившими их для разработки и добычи полезных ископаемых, причем часто у тех же колхозных пайщиков за копейки.
«Действительно, многие земли скуплены, но ведь по‑настоящему увлеченного сельским хозяйством человека это не остановит, — говорит Николай Алексеевич, — и выход можно найти. Почему бы не арендовать часть купленной, например, угольными компаниями земли на определенный срок до тех пор, пока разработчики не дойдут до этого места?»
Как свободную найти?
За официальными комментариями мы обратились к начальнику отдела землеустройства и земельных отношений МПУ «Центр по землеустройству и муниципальному имуществу в МО «Новокузнецкий муниципальный район» Ольге ЛЮБИМЦЕВОЙ. Она отметила, что такие понятия, как брошенные или ничейные земли, к землям Новокузнецкого района применить нельзя. Есть федеральные земли — это земли, на которых располагаются объекты федеральной собственности, муниципальные земли и земли, находящиеся в частной собственности. Все бывшие колхозные земли, как пояснила Ольга Любимцева, были разделены между пайщиками — теми, кто входил в колхозы и совхозы, и сейчас до 1 июля 2012 года все пайщики должны оформить на них свои права или отказаться от паев. Невостребованные паевые земли будут разделены между теми, кто заявил на них свои права, но эти земли могут быть использованы только по целевому назначению — под сельскохозяйственные нужды.
Также Ольга Любимцева отмечает, что у большей части земель района уже есть собственники, но добавляет: «Сказать, что свободной земли нет вообще, конечно, нельзя. Все нужно узнавать в частном порядке у главы каждого конкретного сельского поселения».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть