Но однажды, когда он приехал в свою очередную командировку в Казань, при переходе через железнодорожный мост поскользнулся и неудачно упал. Мужчина травмировал глаз.
Работать водителем «КамАЗа» Александр Петрович больше не смог. В Кемерове он прошел комиссию в бюро медико-социальной экспертизы, ему дали III группу инвалидности и назначили пособие – 60% от средней заработной платы, т. к. травма, которую он получил будучи в командировке, считается производственной.
Но спустя год инвалидность у бывшего водителя сняли.
– Согласно новому законодательству, если у человека один глаз не видит, а второй видит не менее 0,3 диоптрий, то инвалидность ему не положена, – прокомментировали в отделе по работе с обращениями граждан медико-социальной экспертизы Кемеровской области.
Водителем – никогда
С таким зрением при прохождении медицинского осмотра специалисты ни за что бы не выдали ему разрешение на работу водителем – не положено по закону. А для освоения другой профессии, считает Александр Петрович, возраст уже не тот.
– Мне 50 лет, специалисты медико-социальной экспертизы вынесли вердикт – работать водителем я больше не смогу. Предлагают переквалифицироваться в механики или слесари. Но, во-первых, для этого нужно время. А во-вторых, кто меня без опыта работы в таком возрасте да с таким зрением возьмет? – задается вопросом кемеровчанин Александр Чигин. – Специалисты медико-социальной экспертизы установили мне утерю профессиональной трудоспособности – 30%, и теперь я получаю 30% от среднемесячной заработной платы, которую получал, когда работал в «КамАЗе». Если водителем я зарабатывал около 20 тыс., сейчас получаю чуть больше 6 тыс. руб. Как на эти деньги прожить?
Выплаты только через суд
В такой ситуации, по словам юриста Светланы Зленко, помочь может только судебное разбирательство.
– Зачастую эксперты медико-социальной экспертизы неправильно трактуют Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Они считают, что понятие утраты профессиональной трудоспособности означает невозможность работы вообще. Однако по закону – это невозможность работать по той профессии, при которой произошло увечье. И не важно, была ли получена травма именно на производстве. Главное, что она получена в рабочее время, – комментирует ситуацию Светлана Анатольевна. – Если человек пострадал на работе и не может трудиться на прежнем рабочем месте, даже в специально созданных условиях, ему положены 100-процентная потеря профессиональной трудоспособности и ежемесячные выплаты в размере средней заработной платы, которая была у него до наступления страхового случая.
Правозащитница также отмечает, что судебные разбирательства, в ходе которых приходится доказывать, что человеку, получившему травму на производстве, положена 100-процентная компенсация, длятся годами. Однако большинство из них заканчивается выигрышем. И пострадавшие на производстве получают не только 100-процентную компенсацию, но и неполученные выплаты за прошлые годы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть