Примерное время чтения: 6 минут
237

Экономист – о разнице в доходах богачей и бедняков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Кузбасс 25/04/2012

Чем значение этого показателя ближе к 1, тем больше степень расслоения доходов в субъекте. Для Кемеровской области значение показателя равно 0,404. Подобное неравенство существует в Аргентине, Замбии, Коста-Рике, Доминиканской Республике, Нигерии, Венесуэле.

Фото: Разия БУРКОВА

О том, как расслоение доходов может повлиять на нашу жизнь, мы обсудили с Разией БУРКОВОЙ, кандидатом экономических наук, доцентом.

– Разия Фатыховна, можно ли верить коэффициенту Джинни? Может, он учитывает факторы, приемлемые для Европы, но не берет в расчет российские реалии? И можно ли сказать, что расслоение доходов в Кемеровской области ненормальное для цивилизованного мира?

– Джинни – это общемировой коэффициент, и высчитывается он на основании данных о доходах, а не перечня каких-либо реалий и поэтому применим к любой территории мира. Но важно учитывать, что в России при подсчете коэффициента Джинни используют данные о совокупном доходе на душу населения, четких и конкретных сведений о котором нет. Показывая доходы, в основном обрисовывают тенденцию к росту и колебание. К сожалению, до сих пор существует масса «серых» зарплатных схем, и реальных данных по многим предприятиям просто нет. Вполне возможно, многие из работников получают больше дохода, чем отражено в официальных документах. А эти деньги при расчете коэффициента Джинни уже не учли. Поэтому судить, серьезно ли на самом деле расслоение, сложно.

Большая разница

– Насколько же велик разрыв в доходах?

– По моим расчетам, в нашей области 44% населения имеют доход ниже среднего показателя по региону (20520 рублей на конец 2011 года). Кстати, чтобы оценить, насколько велика разница между богачами и бедняками, используют так называемый децильный коэффициент – он достовернее обрисовывает ситуацию. Анализируют группы людей с самыми высокими и самыми низкими доходами: у богачей за основу берут самый маленький показатель, а у бедных – самый высокий. По расчетам, для Кемеровской области этот коэффициент достаточно высок – разница между ними в 8,2 раза. Это говорит о том, что на самом деле в области расслоение значительное. По моему мнению, доходы у простого рабочего примерно в 100 раз меньше, чем у человека из верхнего слоя общества.

– За счет чего богатеет «верхний» слой общества? В чем секрет успеха богатых людей?

– Большинство богачей просто в свое время приобрели за бесценок различные предприятия, здания, недвижимость. А в каких-то случаях это делали абсолютно незаконно, т. е. просто захватили. Сейчас они пользуются этим, наращивая капиталы. И хотя многих пошатнул экономический кризис, они все равно практически ничего не потеряли, т. к. обладают депозитами и оборотными средствами, на проценты с которых спокойно можно жить. Секрет их успеха в том, что они не просто живут тем, что имеют, а постоянно развивают свой бизнес, а любое развитие – это всегда дополнительный доход, сверхприбыли, проценты от новых направлений.

– А как расслоение отразится на жизни тех 44% населения, доход которых ниже среднего? Повлечет ли это какие-то последствия?

– Люди в целях экономии пользуются тем, что им доступно. Они вынуждены приобретать только недорогую одежду, дешевую еду. Но более серьезной проблемой стала необходимость при низких заработках экономить на здоровье и отдыхе. За неимением нормального дохода человек не может позволить себе посетить тот же санаторий, пройти какое-то профилактическое лечение, обеспечить себя нормальным количеством витаминов и качественных медикаментов. Что уж говорить о поездках за рубеж?

Отсутствие нормального питания, отдыха и лечения, несомненно, скажется на общем состоянии здоровья, продолжительности жизни и, как следствие, на работоспособности человека. Это снизит производительность любого труда, ведь если человек болен или его что-то беспокоит, он просто не сможет хорошо работать.

Еще один важный момент: отсутствие средств лишает человека возможности развиваться, в том числе и культурно, и уменьшает шансы попасть в «верхушку», запустить свое дело. Ты можешь быть очень умным, высокоинтеллектуальным, но у тебя нет денег, и это уменьшает шанс на то, чтобы пробиться в жизни, несмотря на все программы поддержки, гранты и прочее.

– Но цены на продукты и товары повышают, быстро развивается сектор платных услуг. Неужели это не показатель того, что население может себе позволить многое?

– Цены в магазинах на продукты, товары и услуги будут расти всегда. С доходами населения этот рост никак не соотносится, так же как статистика и уровень инфляции. Можно поменять систему расчета, и данные будут такие, какие нужны, но реальное положение вещей они не отразят.

Равенства не ждать?

– Будет ли богатых много всегда и возможно ли постоянно богатеть?

– Богачей всегда будет достаточно. Их активы будут переходить таким же людям их уровня либо их близким, так сказать, по наследству. Многие средства в бизнес вливаются за счет того, что предприниматели просто наживаются на всеобщей экономической безграмотности большинства: люди не в курсе изменений в законодательстве, не понимают, кому и за что они отдают свои деньги.

Кроме того, нет никакого надежного контроля со стороны государства за расходованием целевых бюджетных средств. Мои студенты проводили исследование по коммунальным платежам, так у них вышло, что два абсолютно одинаковых дома, находящихся всего лишь в разных районах, платят за ЖКХ разные суммы! О чем это говорит? Кто-то спокойно переплачивает, слепо веря в правдивость квитанции, а сам произвести этот расчет не в силах.

Остановить неконтролируемое обогащение может только создание серьезного контролирующего и надзорного органа – за использованием недр и ресурсов, государственных средств и прочего. Например, с помощью этого контроля можно было бы установить высокую ренту в пользу жителей региона, на территории которого их используют, ввести налог на богатство.

– Станет ли в будущем расслоение доходов более серьезным?

– Если говорить о Кемеровской области, никаких картин страшной бедности, конечно, не вырисовывается, а если голодает или не может найти себя простой рабочий, принято считать, что он сам виноват в своих бедах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах