37

Дешевые продукты портятся, а дорогие – не по карману

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Кузбасс 02/05/2012

Делать это приходится часто: стоимость продуктов постоянно растет. Даже продукты из низшей ценовой категории, что называется, «социальные», нет-нет да подорожают.

Колбаса – роскошь

О качественных продуктах людям со средней зарплатой и детьми приходится только мечтать. Полукопченые и сырокопченые колбасы, по данным Кемеровостата на март 2012 года, в среднем стоят от 263 до 596 рублей за килограмм, филе хорошей рыбы – 238 рублей. Говядина – та, что называется «кроме бескостного мяса», т. е. жилы, шея, обрезки с кусками кости, стоит 211 рублей за килограмм, а более или менее приличная вырезка – 301 рубль за кило. Стоимость литра стерилизованного молока 2,5-3,2% – 46,29 рубля. Покупать эти продукты хотя бы раз в неделю пенсионерам или семье со средним достатком сейчас уже почти роскошь. Есть, конечно, более дешевые продукты, например, молоко в пленке. Но чем еще-то питаться? «Недорогая вареная колбаса хорошего качества раньше стоила около 90 рублей, а теперь уже не меньше 124 рублей за батон, в котором 400-450 г, – рассказывает Наталья Носова, домохозяйка. – Конечно, бывает колбаса и дешевле, но ее не берем – там и запаха от колбасы нет».

Недорогие товары быстро портят аппетит своей консистенцией, запахом, вкусом. Из чего их делают? На этикетке написано, что из обычных продуктов. Верите ли вы в это?

«Дешевый хлеб стоит в магазине 12,5 рублей, но он то не пропечен, то с комками старого теста, а на второй день становится деревянным», – рассказала пенсионерка Валентина Ситникова из Прокопьевска. А булка нормального хлеба давно уже стоит около 40 рублей за килограмм.

Та же история с недорогой цельномороженой рыбой – терпугом, горбушей. В среднем стоимость этого продукта – 83,5 рубля. Но дома она оказывается испорченной сразу после разморозки. А дешевое молоко в полиэтиленовом пакете по 21,5 рублю за литр похоже на разбавленное водой. Дешевыми продуктами, о сдерживании цен на которые нам постоянно говорят, сыт не будешь.

Еще подорожает бензин

Федеральным законом власти имеют право регулировать цены в магазинах 24 наименования социально значимых продуктов. Но если раньше депутаты ходили по магазинам, увещевали продавцов, как показывали по телевизору, то теперь и этого нет. «Последние несколько месяцев депутаты не проводят проверки торговых сетей. Мониторинг показывает, что цены стабильные (продовольственные товары с начала года к апрелю подорожали на 1,79% – прим. ред.)», – рассказал Николай НИКОЛАЕНКО, пресс-секретарь областного Совета народных депутатов.

В департаменте цен и тарифов области пояснили, что резких скачков стоимости продуктов не было и не предполагается, т. к. нет причин для этого. Исключение составляют только сезонные продукты, например, яйца и молоко, но уже в ближайшее время их стоимость стабилизируется.

Тем не менее за два года цена того же молока (не в пленке) выросла уже на 12 рублей. А что дальше? Еще через два года оно будет стоить уже 60 рублей? А после инаугурации избранного президента эксперты нам обещают очередной скачок цен на бензин, который, без сомнения, снова изменит большинство ценников на товары и услуги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах