Однако несмотря на неудачный опыт сейчас вакансии рыбообработчиков снова появились в Кузбассе и пользуются спросом.
Плати и езжай
– Отправляя людей на сезонные работы, мы всегда предупреждаем их, что это рискованно, потому что работа на заводе зависит от многих сторонних факторов, например, погодных или природных условий, – поясняет Людмила СИВЫХ, начальник отдела трудовой миграции Департамента занятости населения Кемеровской области. – Ушла рыба из-за землетрясения, или ее поймали мало – перерабатывать нечего, люди и завод простаивают.
Но безработным обещания заводов кажутся привлекательными. За пару лет у кузбассовцев появился широкий выбор. Если раньше они могли поехать только на завод на острове Шикотан, то теперь работу предлагают и на других предприятиях, например на острове Итурупе. Предприятия конкурируют и завлекают кто чем: где повыше зарплата, где за проезд до места работы платить не нужно. Кстати, последнее особенно актуально, потому что государство больше не спонсирует рабочих. Им предлагают либо заплатить за билеты самостоятельно, либо оплатить дорогу, а потом стоимость билетов им возместят в зарплату уже после окончания работ. Только некоторые работодатели согласны заплатить за проезд будущих сотрудников заранее. Жить работнику придется рядом с заводом в общежитии с другими такими же рабочими. А вот за питание в заводской столовой из будущей зарплаты сотрудника будут вычитать 125 рублей в день. Учитывая, что средняя зарплата на рыбозаводах от 25 до 40 тыс. рублей и выше, привезти домой хорошие деньги удастся, только если вы трудолюбивы. Потому что надбавки зависят от выработки. Кроме того, теперь заводы все-таки дают гарантию, что, даже если у производства будет простой, минималку (около 15-18 тыс.) работнику все равно заплатят.
– Трудиться рыбообработчиком могут люди без квалификации. Единственное, чем стоит озаботиться, – это состояние здоровья, потому что норму выполнять придется стоя, в резиновых сапогах и перчатках, – отмечает Лариса КАШИНА, инспектор Центра занятости населения г. Кемерово.
А еще на заводе очень строгая дисциплина: за нарушения графика могут и оштрафовать или уволить.
Рискнуть стоит
По статистике центра занятости, чаще всего вакансиями рыбозаводов интересуются люди молодые – от 27 до 40 лет, в основном не имеющие постоянного места работы. На первую ярмарку вакансий в Кемерове пришло около 30 человек, хотя количество предлагаемых заводом рабочих мест более 700.
– На рыбозаводы едут на заработки те люди, которые готовы к тяжелому труду за хорошие деньги. В нашем городе, работая простым подсобником, зарплату в 70 тыс. не получишь, – рассказывает Владислав Дозмулин, кемеровчанин, который не раз уже работал на рыбозаводах. – Но риск высокий, потому что людей частенько обманывают. Лучше всего выбирать завод самостоятельно, поговорить с людьми, которые там работали, оценить условия. Не раз было так, что обещали определенную сумму, ты отрабатывал без замечаний, а выдавали лишь половину обещанного. Вытребовать свои деньги у работодателя, когда ты вернулся домой, практически невозможно. Лучше сразу о них забыть. Зато если найти хороший завод, то на него можно ездить постоянно и в конце сезона возвращаться с приличным заработком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть