А. Соловьева, Новокузнецк
Противостояние
Как пояснил председатель партнерства по малому бизнесу «Ермак» Роман КИСЕЛЬНИКОВ, не менее 300 новокузнецких киосков не работали с 7 утра до 8 вечера, чтобы привлечь внимание жителей к проблемам малого бизнеса. А проблемы возникли из-за вступления в силу федерального закона, запрещающего продажу пива в киосках. Пенный напиток приносит до 40% прибыли. Подливает масла в огонь недовольство бизнесменов и местная администрация: в городе активно сокращают количество павильонов, а предпринимателей вынуждают участвовать в аукционах на аренду участков, на которых уже стоят их торговые точки.
«С помощью этой акции мы хотели оценить реакцию новокузнечан и властей», – рассказал о целях забастовки Кисельников. Реакция жителей оказалась неоднозначной: одни высказывались за закрытие и поддерживали антиалкогольную политику властей, другие говорили, что с киосками жить удобнее, и с их исчезновением разрастется стихийная уличная торговля. Многие же так и не поняли, что будет, если киосков не будет. Городская администрация не мешала проведению акции. «Вот и хорошо, что закрылись, хоть санитарный день устроили. А о федеральном законе, который вышел год назад, все были извещены. Кто не знал или недопонял – это уже его проблемы. В течение года предприниматели должны были пересмотреть ассортимент товаров», – прокомментировала ситуацию начальник городского управления торговли Елена ЗУЕВА.
Пережиток прошлого?
«Я за то, чтобы киоски убирали: там сплошная антисанитария, мне жалко тех женщин, которые в них работают. Они же до сих пор, чтобы в туалет сходить, ведерком пользуются, руки толком не моют. И как после этого люди хлеб в таких местах берут и не брезгуют, не понимаю?» – возмущается новокузнечанка Татьяна Владимирова. Такое мнение о киосочной торговле довольно распространенное. Мы наобум зашли в первый попавшийся ларек и, признаться честно, были удивлены. Вместо помойного ведра – пластиковый биотуалет, два кондиционера, вся скоропортящаяся продукция – в холодильниках, упаковки с товаром аккуратно расставлены на чистых полках. Правда, по словам киоскера, такие райские условия – далеко не везде, все зависит от хозяина и от самих продавцов. Ирина Савина проработала на этом месте уже 8 лет, с тех пор как вышла на пенсию, и бросать работу не собирается, так как и прибавка к пенсии идет весомая, и работа недалеко от дома. «Пивной вопрос», конечно, волнует владельцев ее павильона, но до января (с 2013 года запрет на продажу пива распространится на все киоски) они планируют постепенно заменить ассортимент товаров и остаться на плаву.
– Я тоже читал на форумах плохие отзывы о киосках. Однако объемы продаж не падают, люди продолжают покупать у нас, не идут в магазин, – делится наблюдениями заместитель председателя партнерства «Ермак» Сергей АРХИПЕНКО. – Мои знакомые вынуждены были закрыть 3 или 4 киоска из-за запрета на сигареты и алкоголь. Он убежден, что решение о том, быть или не быть киоскам, должны сделать жители, а не чиновники. Проголосуют люди рублем – значит, киоски останутся. Нет – канут в небытие как пережиток прошлого.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть