А что их подтолкнуло к новому рекорду? Ведь и цены на уголь падают, и спрос на твёрдое топливо не так высок в мире, как в прошлом году.
Очередной рекорд кузбасских угольщиков нельзя назвать ни чем, кроме как чудом. Казалось, что всё в этом году против них: шум экологов, проблемы с транспортировкой продукции по железной дороге, падение цен на уголь на мировом рынке на 30-40%, но ни одна из этих причин не заставила горняков опустить руки.
Говоря о причинах нового кузбасского рекорда, губернатор Кемеровской области отметил, что в неблагоприятных рыночных условиях некоторые угольные компании снижают объёмы добычи и нам тоже можно последовать их примеру, но надо понимать, что сейчас снижение объёмов поставок угля на экспорт приведёт к потере международных рынков. Выходит, неприятности нужно перетерпеть.
Однако терпеть придётся не только тем, кому уголь предстоит продавать. Рекорд не стал причиной денежных потоков, а лишь породил разговоры об убытках. И не исключено, что неблагоприятные рыночные тенденции неблагоприятно скажутся на самих шахтёрах, чьими руками был установлен рекорд. На бюджете региона «рекорд» уже отразился. Из-за падения цен на уголь прибыль угледобывающих предприятий упала к концу 2012 года более чем в два раза. Как следствие, по итогам года область недополучит по главному доходному источнику – налогу на прибыль – 13 млрд рублей.
К слову, в конце 2010 года в угледобывающей Австралии было наводнение, которое спровоцировало рост цен на твёрдое топливо в 2011-м на те самые 30-40%. Так что нынешние беды горняков – это, похоже, вовсе не провал в бездну нерентабельности, а только спуск с пика сверхприбылей.
48
Рубли и тонны
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и Факты в Кузбассе 09/01/2013
Фото: www.russianlook.com
Статья по теме
Нефтяники сговорились?
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть