Кемерово, 23 апреля - АиФ-Кузбасс. В конце недели работы планируют начать в Новокузнецком районе. По планам департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, в регионе в это сезоне должны собрать зерновых в амбарном виде (без шелухи и камней) 1,1 млн тонн, картофеля 667 тыс тонн (население соберет 537 тыс тонн), овощей - 220,5 тыс тонн (население соберет 177 тыс тонн), рапса - 70 тыс тонн, сурепки - 14 тыс тонн, сои - 950 тонн. Для выполнения поставленых задач необходимо сохранить площади под зерновые и зерно-бобовые в размере не менее 650 тыс га.
Что будем сеять?
Растениеводы Беловского района в нынешнем сельскохозяйственном году решили активнее внедрять технические и крупяные культуры, сообщает пресс-служба обладминистрации. Это связано с тем, что спрос на них ежегодно увеличивается. Кроме того, расход семян крупяных значительно ниже, чем зерновых. Так, планируется почти вдове увеличить посевы рапса. Гречихой будет засеяно 3 тысячи гектаров (в прошлом году – менее 2 тысяч). Увеличатся площади посевов подсолнечника и сурепицы.
![]() |
---|
www.russianlook.com |
Всего в районе в этом году будет засеяно 54 тысячи гектаров, из них зерновыми будет занято 39 тысяч га, техническими культурами и крупяными — 9,5 тыс. овощами – 5,5 тыс. га.
Администрация Новокузнецкого района направит в этом году 50,7 млн рублей на программу развития агропромышленного комплекса.
Начальник отдела сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Вадим Мельник сообщил, что в этом году планируется засеять 35589 га пашни. В том, числе зерновых планируется посеять 19054 га.
Производство кормов запланировано в среднем по району 31,7 ц кормовых единиц на одну условную голову. Планируется также посеять 407 га рапса на семена – это на 98 га больше, чем в прошлом году.
2261 тонн семян картофеля будет высажено на площади 565 га. Семян многолетних трав засыпано 18 тонн. В настоящее время животноводческие хозяйства района заключают договоры на покупку семян однолетних и многолетних кормовых культур.
В Гурьевском районе ведущие хозяйства планируют провести сев в сжатые сроки. Несмотря на снежную зиму, содержание влаги в земле ниже нормы. Точные показатели появятся по результатам проверки в агрономическом центре взятых с полей образцов. По этим показателям будет строиться вся посевная кампания.
Всего в районе планируют засеять 42,8 тысяч га земель, в том числе 26,7 тысяч га зерновыми культурами. Помимо зерновых крестьянско-фермерские хозяйства посеют сою, овес, гречиху, рапс и другие культуры. Впервые на полях района появится зернобобовая культура «нут», которая по расчетам фермеров рентабельнее рапса, имеет преимущество накапливать в почве азот и требует меньше удобрений.
В Прокопьевском районе общая площадь обрабатываемой земли в этом году составит 64,5 тысяч га, в том числе площадь полей — 55,5 тысяч га. Зерновыми предстоит засеять более 35 тысяч га, техническими культурами – свыше 7 тысяч га, кормовыми – 22 тысячи га.
Помощь населению
Между тем, сдабривать матушку-землю семенами и удобрениями собираются и рядовые садоводы. В нашем недавнем материале мы подсчитали, что готовясь к дачному сезону кузбассовец на семена затратит примерно 400 – 600 рублей.
Сумма эта приемлема не для всех. В Кузбассе с 2005 года действует акция, в рамках которой бесплатные семенные наборы получают ветераны Великой Отечественной войны и ветераны труда, инвалиды, пенсионеры. В 2013 году такую помощь получат 10 тысяч семей. В набор входят 0,5 кг лука-севка, 2 пакета моркови, 2 пакета свеклы, 1 пакет редьки, 1 пакет редиса, 2 пакета огурцов.
В Кузбассе стартовала традиционная весенняя акция – семьям пенсионеров с низким доходом, которые имеют свои огороды и приусадебные участки, областные власти помогают семенами овощных культур
Как сообщил заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Валерий Шабанов на приобретение семян потрачен 1 млн рублей. Всем, кто нуждается в такой помощи, необходимо написать заявление на имя губернатора и отнести в совет ветеранов по месту жительства. Акция проводится по распоряжению губернатора Амана Тулеева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть