Кемерово, 10 июля – АиФ-Кузбасс. Мы уже писали о том, что в одном из кузбасских городов, Анжеро-Судженске, подготовка к зиме оказалась под угрозой срыва из-за массовых коммунальных неплатежей («Лето красное пропели»). Похожая ситуация складывается и в другом кузбасском муниципалитете, Осинниках. Только с тем отличием, что если ремонты в Анжерке срываются из-за долгов жителей (по информации администрации, анжеросудженцы задолжали в общей сумме 50 млн руб.), то жители Осинников платят исправно, но их деньги «задержались» на счетах управляющих компаний.
Деньги жителей Осинников, собранные за поставленные тепло и горячую воду, перестали поступать на счета «Теплосетевой компании Южного Кузбасса» с 01 июля. Не платят 5-ть из 6-ти управляющих организаций. Что характерно – неплатежи начались одновременно. Сотрудникам компании удалось выяснить, что 45-тысячное население города исправно счета оплатило, а вот почему эти средства так и не поступили поставщикам ресурсов, никто из представителей осинниковских управляющих компаний-должников так и не объяснил.
- В Осинниках практически полностью остановились все расчёты с ресурсоснабжающими организациями, хотя и так сумма общей задолженности на 1 июля была равна 198,2 млн рублей, - говорит Дмитрий ДАХИН, директор по сбыту компании «Мечел-Энерго». - И что самое важное, именно сейчас, летом, когда компания проводит ремонт и делает запасы угля на зиму. Эти средства необходимы, как воздух, это одна из важных составляющих подготовки к зиме. С каждым днём сумма задолженности, т.е., та сумма, которую мы не можем потратить на закупку угля и материалов, растёт, и в итоге, если ничего не предпринимать, недобросовестные коммунальщики рискуют оставить своих клиентов зимой без тепла и горячей воды.
Представители осинниковской администрации никак не прокомментировали эту ситуацию, пообещав дать ответы в течение семи дней. А вот коммунальщики, хотя некоторые из них тоже отказались от комментариев, кое-что рассказали.
- Составляющая платежа за отопление и горячее водоснабжение – плата непосредственно населения (57% от тарифа), и 43% - «выпадающие доходы», которые компенсирует нам администрация города, - пояснил Сергей ДЕМИХОВ, директор управляющей компании «ЖКО». - И у нас заключен договор о возмещении этих «выпадающих платежей» с МКУ «ЖКУ» (директор Лариса Аксёнова). Но сегодня долг этого предприятия только нашей компании около 27 млн. И в этой ситуации мы оказываемся должниками поневоле, потому что можем оплатить ресурсоснабжающим организациям только ту часть, которую собираем с населения.
Несмотря на то, что за задержкой выплат ресурсоснабжающим предприятиям (а по закону, она должна производиться в течение двух дней) угадывается явное нарушение закона, и обращения в правоохранительные органы уже подготовлены, сотрудники «Теплосетевой компании Южного Кузбасса» пока не подавали официальных заявлений. На четверг назначена встреча с представителями осинниковской администрации и управляющих компаний города, на которой, возможно, прояснятся все вопросы. А если не прояснятся, разбираться в ситуации будут уже правоохранители. Тем временем, задолженность всё растёт. К четвергу она увеличится на 12 млн рублей.
Эта проблема, к сожалению, проблема не только Осинников.
- С начала этого года правоохранительными органами возбуждено больше 15 уголовных дел по фактам нарушений в сфере ЖКХ, 12 – из них – по результатам прокурорских проверок, - сообщила Елена ТУШКЕВИЧ, старший помощник прокурора Кемеровской области. - В декабре прошлого года прокуратура проводила проверку в отношении одной из кемеровский управляющих компаний, которая прекратила выплаты ресурсоснабжающим организациям (как выяснилось, деньги жителей шли на счета посторонних фирм). В итоге было установлено, что УК нарушила права и граждан, и ресурсоснабжающих организаций. Возбуждено уголовное дело по ст. 201 ч. 2 УК РФ.
Ответственность для коммунальщиков за такие преступления предусмотрена серьёзная – до 10 лет лишения свободы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть