aif.ru counter
1095

«Ковидная» безработица. Что ждёт рынок труда в Кузбассе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Кузбассе №41 07/10/2020 Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Кемеровской области
На общественные работы кузбассовцы не торопятся.
На общественные работы кузбассовцы не торопятся. © / Елена Володина / АиФ

Число безработных в Кузбассе по сравнению с началом года выросло в 4,6 раза. И только около 26% нашли новое место. На что живут остальные и кому государство не помогает, выяснил корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Динамичный рост

«Начиная с марта 2020 г. ситуация на рынке труда характеризуется динамичным ростом числа безработных граждан, что вызвано текущей социально-экономической ситуацией, сложившейся в результате действия ограничительных мероприятий», - заявила заместитель министра труда и занятости населения Кузбасса Елена Николаенко на парламентской дискуссионной площадке по теме социального благополучия и здоровья граждан. «Динамичный рост» выражается в следующих цифрах: с начала года число безработных увеличилось в 4,6 раза - с 18 тыс. до 84 тыс. человек. При поддержке центров занятости нашли доходное занятие 33 тыс. человек, приступили к дополнительному профессиональному образованию 3,9 тыс. человек. Но при этом в минтруде признают: уровень трудоустройства невысок, он составил 26,7% от числа обратившихся граждан.

«Такой рост числа безработных граждан не только в Кемеровской области, он наблюдается по всей России», - подчеркнула замминистра. По свежим данным Росстата, уровень безработицы в среднем по стране составил 4,8% (а за аналогичный период 2019 г. был 0,9%). В Кузбассе, как и в большинстве регионов Сибири, ситуация хуже: 6,2% против прошлогодних 1,6%. Это третье место по СФО после Тывы (24,4%) и Алтая (12,8%).

Пособий стало больше

Лишь четверть кузбассовцев нашли новые рабочие места. Остальные живут на пособия. В региональном минтруде уверяют, что меры поддержки оказаны беспрецедентные и денег на помощь людям, оставшихся без средств существования, выдано небывало много. «Если в 2019 г. на выплату пособия по безработице в Кузбассе было израсходовано 1,7 млрд руб., то в 2020 г. предусмотрено 4,3 млрд руб. На текущий момент израсходовано 3,7 млрд руб.», - рассказала Елена Николаенко.

По словам замминистра труда, почти в три раза увеличилось минимальное пособие по безработице - с 1950 до 5850 руб. Такой размер в Кемеровской области, как и во всей России, действовал с мая по август 2020 г. Тем гражданам, у которых период выплаты пособия закончился до июня 2020 г., правительство продлило их ещё на три месяца. Индивидуальным предпринимателям, которые прекратили свою деятельность с марта, установлен максимальный размер пособия - 15 769 руб. (равен размеру кузбасского МРОТ).

«Введена дополнительная мера поддержки семей с несовершеннолетними детьми - увеличено пособие на 3 тыс. руб. за каждого ребёнка, который имеется у безработного гражданина. Выплата установлена с марта по сентябрь 2020 г.», - называет ещё одну меру поддержки зам­министра. В Кузбассе эти выплаты получили более 40 тыс. семей, общая сумма составила 383 млн руб.

Выгодно дома сидеть

Уполномоченный по правам человека в Кузбассе Зоя Волошина отметила, что с начала года выросло количество обращений от людей, которых работо­датели принуждали уволиться и встать в центры занятости на учёт. Новокузнечанка Мария Макарова (имя и фамилия изменены) работает поваром в кафе. По её словам, дважды за этот год начальник просил писать заявление на увольнение. «Как только вышло распоряжение губернатора о закрытии кафе - в тот же день нас вызвали, предложили уволиться и встать на биржу труда.

А когда ограничения сняли, начальник позвонил и вызвал на работу. И так было два раза за весну-лето», - рассказывает новокузнечанка. Сама она в центр занятости не обращалась, была с детьми на даче. Говорит, её коллега встала на учёт и даже выиграла от увольнения, потому что получала денег больше, чем обычно зарабатывала. Женщина по-прежнему с тревогой следит за сводками заболеваемости и боится, что общепит опять закроют и она уже в третий раз за год останется без работы.

«Теперь время дополнительных мер поддержки закончилось. Пособие по безработице у нас будет в прежнем размере - 1950 руб. минимальное. Мы считаем, что граждане станут активно искать работу», - считает Елена Николаенко.

Временные и общественные

Сейчас важно сохранить и преумножить рабочие места. Поэтому остаются меры поддержки работодателей. Во-первых, им предоставляется субсидия на компенсацию зарплаты работникам, она составляет 50% МРОТ. Это субъекты малого и среднего предпринимательства, пострадавшие от ограничительных мер из-за пандемии; они не должны иметь задолженности по налогам и сборам и нарушений по ТК. «Обратилось более 800 работодателей, их заявки рассматриваются. Заключено 769 договоров на получение субсидий для компенсации затрат на зарплату почти 7 тыс. работников на общую сумму более 49 млн руб.», - сообщила замминистра.

Как отметила депутат парламента Кузбасса Татьяна Протас, поддержку получили не все. «Случившееся дало возможность всем участникам рынка понять, что зарплаты должны быть официальными, налоги следует платить обязательно. Поддержку получили совсем не все желающие и не все пострадавшие по причине того, что у многих просто не существует работников на предприятии. Регистрируют ИП или ООО и оставляют себя в единственном числе. Соответственно, никакой матпомощи люди получить не могли», - рассказала она.

Во-вторых, Кузбасс получил из федерального бюджета 118 млн руб. на трудоустройство почти двух тысяч человек: 1/4 - на временные работы на предприятиях, где люди находятся под риском увольнения, остальные - на общественные работы. По временным работам заявки почти набрали, а по общественным - нет: есть заявки на 380 человек, а деньги из федеральной казны выделяют на 1418 безработных.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах