Примерное время чтения: 5 минут
434

Могло быть и дешевле. Почему в магазинах мало местных продуктов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Кузбассе №6 06/02/2019
Торговля «с машины» вполне может победить супермаркет, если цены будут продолжать расти.
Торговля «с машины» вполне может победить супермаркет, если цены будут продолжать расти. / Анна Городкова / АиФ

Ежегодно птицефабрики региона производят по миллиарду яиц. Этого количества должно хватать на всех кузбассовцев! Но на полках супермаркетов почему-то в основном новосибирские и томские яйца, цена которых уже выше 70 руб. Зачем нам завозные яйца и будут ли свои дешевле, выясняла корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Ехало яйцо через Новосибирск

Куриные яйца стали резко дорожать в конце прошлого года. За один только ноябрь 2018 г. их стоимость выросла на 11%, а за весь прошлый год – на 22,9%! Как предполагает фермер-птицевод Елена Иванова, это связано с тем, что местных продуктов на полках супермаркетов слишком мало. А т. к. из Новосибирска или Томска их ещё нужно доставить в кузбасские магазины, то растущие транспортные расходы, конечно, влияют на магазинные ценники. Поэтому в самых крупных федеральных сетях, которые сегодня работают в Кемерове, десяток яиц уже стоит больше 70 руб.

Хотя, отмечает фермер, если бы возможностей попасть в торговые сети было больше, то и местных продуктов в них было бы больше. И не только яиц, но и куриного мяса, гусятины и утятины, ведь мелкие производители есть, и они могли бы увеличить производство, будучи уверенными в рынке сбыта.

Местные яйца обходятся дешевле на 10-20 руб., но в среднем стоят тоже недёшево – минимум 57 руб. за десяток. К примеру, продукты птицефабрики Беловского района можно купить в супермаркетах томской сети, а также в региональной. Как объясняют на самой птицефабрике, с томскими магазинами они находятся в одном агрохолдинге, поэтому продукция расходится по всем регионам, где есть их супермаркеты.

Во многих торговых сетях тендерная система: какой производитель выиграл конкурс, тот и будет поставлять свою продукцию. «Мы с серьёзными препятствиями не сталкивались. Яйца нашей птицефабрики есть практически во всех сетях. Но нужно учитывать, что продукты расходятся по всем супермаркетам и в разные регионы, поэтому куда-то они могут и не попасть. К примеру, если у одной сети разгрузочный центр находится в Новосибирске, мы сначала везём яйца туда, а затем уже оттуда их развозят по регионам», - объясняет систему поставок заместитель директора по продажам птицефабрики Новокузнецкого района Юлия Пермякова. Т. е. яйца, которые произвели в Кузбассе, могут быстрее оказаться на полках новосибирских супермаркетов или томских. А новосибирские, соответственно, с таким же успехом приезжают в Кемеровскую область.

Кузбасского мало?

По данным областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, всего за 2018 г. птицефабрики региона произвели 1 млрд 162 млн яиц, т. е. больше 400 яиц на одного жителя региона. Лидером по производству является птицефабрика Беловского района, на втором месте – Новокузнецкого. В общей сложности они произвели за год 812 млн штук. По данным Росстата, потребление яиц на душу населения региона составляет 271 штуку за год. Т. е. в среднем кузбассовцы съедают чуть меньше 750 млн яиц в год. Но парадокс в том, что кузбасские яйца уезжают в другие регионы, а наши магазины закупают «импорт».

Председатель агропродовольственной гильдии Кузбасской торгово-промышленной палаты, генеральный директор компании по переработке и реализации рыбы Роман Романенко считает, что если бы на полках супермаркетов было больше продуктов местного производства, которые поступали бы в сети, минуя разгрузочные центры, то конечная стоимость продуктов была бы ниже. Но торговые сети не очень активно сотрудничают с местными производителями. «Мы остро чувствуем экспансию федеральных торговых сетей. Если молочная продукция представлена шире, то яйца, кондитерка и рыба – слабее. К примеру: мы подписали договор с одной крупной федеральной сетью, но с тех пор прошёл год, а мы так и не попали на полки супермаркетов. И эту ситуацию нужно в корне переломить, иначе местный производитель просто разорится, коллективы останутся без работы и без денег», - объясняет Роман Юрьевич. По его мнению, мелким производителям нужно продолжать объединяться в кооперативы. «В регионе есть положительный пример – фермерский кооператив. В небольших магазинчиках можно найти уникальные товары, которые не предложит ни одна сеть. Потребность у покупателя в них есть. Поэтому нужно продолжать объединяться», - считает Роман Романенко.

Однако фермерские товары порой оказываются дороже, чем продукты крупных производителей. Ведь чем меньше производство, тем меньше у фермера возможности снижать цену своего продукта. Как объясняет руководитель фермерского кооператива Артём Волков, сети, как правило, предлагают низкую стоимость, которая фермера не устроит из-за низкого оборота. Получается, что чем меньше фермер выпускает яиц, тем дороже каждое из них.

Тем временем для пенсионерки из Гурьевского района Валентины Павловой, как и для других жителей, не очень важно, где произведены яйца. Смотрит она только на цену. Поэтому остро реагирует не на то, что продукты привезли из Новосибирска, а на то, что они подорожали на 10-20 руб. Смогут ли местные производители победить завозные продукты ценой?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах