Примерное время чтения: 5 минут
481

Огородный бартер. Менять излишки урожая можно на мясо, мебель и скидки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Кузбассе №38 20/09/2023
Горы овощей многие дачники раздают или выбрасывают. А можно обменять на что-то полезное в хозяйстве.
Горы овощей многие дачники раздают или выбрасывают. А можно обменять на что-то полезное в хозяйстве. / Анна Иванова / АиФ

Борьба с урожаем – осенняя головная боль дачников. Одни раздают вёдрами огурцы и помидоры по знакомым. Другие продают на рынке либо пытаются пристроить урожай по объявлениям в Интернете. Корреспондент kuzbass.aif.ru свои огородные излишки овощей меняет: на мясо, нужные в хозяйстве вещи (дрова, одежду, мебель и… теннисный стол) и даже на скидки на маникюр.

Как всё начиналось?

В 2021 г. мы активно занялись огородом на новой даче. По неопытности сажали всё подряд и в огромных количествах. Поначалу раздавали знакомым. Доходило до того, что люди приезжали и нагружали полные багажники и прицепы кабачками, капустой, огурцами.

Наш сосед за забором выращивает гусей, уток, кур и прочую птицу. Он-то и предложил весь неликвид и скошенную траву сбрасывать его питомцам. Однажды в благодарность принёс яйца и свежую утку. Тогда-то у нас родилась идея: не раздавать излишки, а обменивать их на что-то полезное для нас. Вспомнился родительский опыт из 1990-х. Тогда в Кузбассе многим выдавали зарплату продуктами, бытовыми приборами, стройматериалами, в ходу было слово «бартер» и предприимчивые родители-огородники меняли урожай на колбасу, видеомагнитофоны и прочие «нужности».

Где найти «клиентов»?

Мама удивляется: «Как вы находите «клиентов»? Я кому не предлагаю огурцы, у всех своих навалом». У пенсионерки-дачницы, живущей всё лето в деревне, круг общения ограничен. У нас же знакомых полно – бывшие и нынешние коллеги, родители одноклассников и одногруппников наших детей, соседи, врачи, учителя, даже продавцы из соседних магазинов и мастер по маникюру.

Так и зажили почти по простоквашинскому принципу: «Чтобы обменять что-нибудь ненужное, нужно сначала вырастить что-нибудь ненужное». Главное в этом деле – уметь слушать людей.

К примеру, соседка в лифте пожаловалась, что у неё укроп не растёт. А у нас он есть! И вот уже в знак благодарности женщина несёт упаковки с яйцами (она работает на птицефабрике). Подруга посетовала, что хрена много наросло. «Вези его нам. Добавим свои помидоры, наделаем хреновину и вам баночку дадим», – предлагаем мы. Пока сидела на маникюре, выяснила у мастера, что она из Киргизии переехала. Стали делиться рецептами тамошних блюд, и собеседница пожаловалась, что не может в Сибири найти джусай (чесночную травку). Нас же свекровь, которая тоже жила некоторое время в Киргизии, первым делом снабдила семенами этой экзотической в Кузбассе зелени. Итог: маникюрщица с джусаем, я – со скидкой, и все довольны. Аналогичным образом подкармливаю врачей, детских тренеров, воспитателей. Конечно, выходит не натуральный обмен в чистом виде, но душевным отношением и квалифицированными советами обеспечиваю себя и членов своей семьи.

Обмен не всегда получается натуральным, но улучшает отношения между людьми.
Обмен не всегда получается натуральным, но улучшает отношения между людьми. Фото: АиФ/ Анна Иванова

На данный момент самый выгодный обмен – огурцы на теннисный стол. У знакомой, большой любительницы солений, они не уродились в прошлом году. В разговоре с ней случайно узнала, что у той в гараже уже несколько лет пылится теннисный стол, доставшийся от прежних хозяев. А мы как раз подыскивали бэушный спортинвентарь на дачу.

«Меняю навоз на еду»

Признаюсь честно, больше всего мы любим меняться с животноводами. Мелкая картошка, переросшие свёкла и морковь, кривые огурцы, треснувшая капуста – всё, что самим негоже, идёт на прокорм скотине. Взамен получаем молоко, яйца, мясо.

Познакомилась с одной из таких «менял» – новокузнечанкой Анной Тимофеевой (фамилия изменена Ред.). Семейная чета держит большое хозяйство: корову, пару лошадок, коз, кур, кроликов. Супруги заводили животину для себя, но излишки остаются. Торговать на рынке им недосуг. Женщина размещает объявление на популярном сайте, так и наработала клиентскую базу.

Прошлой осенью новокузнечанка придумала акцию: предложила привозить излишки урожая и соленья в обмен на… навоз. Этого добра у неё накопилась целая гора во дворе. «Поначалу люди настороженно относились. Многие переспрашивали: «Мне надо 5 мешков навоза. Сколько кабачков или картошки привезти взамен?» Я отвечала на такое: сколько увезти сможете, столько и берите», – вспоминает Анна. В итоге получила тройную выходу: очистила двор, забила погреб овощами и консервами и получила новых покупателей. Приезжающих женщина угощала домашним молоком и яйцами. Некоторым так понравилось, что теперь приезжают покупают за деньги.

В Москве и Санкт-Петербурге такой обмен называется модным словом «фудшеринг». Несколько лет назад подобные группы в соцсетях открыли в Кемерове и Новокузнецке. Но, судя по тишине в сообществах, инициатива в нашем регионе не прижилась. Зато на сайте частных объявлений полно предложений по обмену овощей на что угодно – детские вещи, обувь, стройматериалы, даже на смарт-часы. К сожалению, за огородными хлопотами у дачников не доходят руки до Интернета. Тут помощь молодых родственников, проводящих много времени в Сети, им бы пригодилась.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах