869

Опять банкрот. Почему спирткомбинат скатился в долговую яму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2016
Кузбасского спирта в кузбасском алкоголе уже давно нет.
Кузбасского спирта в кузбасском алкоголе уже давно нет. © / АиФ

Накопили долгов

Мариинский спиртовой комбинат имеет богатую историю. В том числе и «долговую». Если в 2007 г. предприятие «блистало» и показывало хорошие объёмы производства, то в 2011 г. уже обанкротилось. Основным кредитором тогда стала налоговая инспекция. Общий долг по налогам и платежам в бюджет составил 2 млрд руб.!

После банкротства предприятие возобновило производство только в 2013 г. Но, к сожалению, ненадолго. Ещё в декабре 2015 г. федеральная служба по регулированию алкогольного рынка приостановила действие лицензии на производство этилового спирта.

По сути, комбинат стоял почти год. В июле текущего года на инвестиционном портале Кемеровской области появилось объявление о продаже имущества предприятия, а уже в сентябре комбинат начал процедуру добровольной ликвидации. Но ликвидироваться не успел.

В октябре в областной арбитражный суд обратился житель Орла с заявлением о признании спирткомбината банкротом. Оказалось, что предприятие просрочило на три месяца выплаты по своим долговым обязательствам и накопило долг в 453 тыс. руб. В суде представитель комбината признала, что денег на предприятии нет, поэтому погасить долг оно не может. «Закрытие такого крупного предприятия, как спиртовой комбинат, для Мариинска равносильно закрытию КМК в Новокузнецке. Ведь город не такой большой, поэтому найти новое место работы будет не так просто. Возможно, проблемы на предприятии связаны с себестоимостью продукции. Дело в том, что производителям алкоголя дешевле покупать китайский этиловый спирт (хоть он и хуже по качеству), чем спирт местного производства. В итоге получается, что затраты на производство спирта не окупаются», – считает Сергей ЧАСОВНИКОВ, кандидат экономических наук, декан экономического факультета НФИ КемГУ.

С завода на улицу?

Как пояснили в Кузбасском алкогольном союзе, действительно, этиловый спирт местные производители алкоголя закупают не в Кузбассе. И связано это с высокой ценой местного сырья. Объясняют это специалисты тем, что на Мариинском спиртовом комбинате использовались устаревшие технологии, тогда как современное оборудование позволяет снизить цену. Поэтому в целом для рынка алкогольной продукции, возможно, потеря предприятия будет не так ощутима, как, например, для его работников.

Как рассказали в Центре занятости населения Мариинска, сегодняшнее банкротство предприятия уже отразилось на безработице в городе, ведь люди, уже лишившиеся работы, встают на биржу труда. По данным службы занятости, этот процесс идёт уже с 2014 г. С 1 января этого года работы лишились уже 178 человек. Сейчас на учёте состоят 85 бывших работников спирткомбината, т. е. почти за год нашли работу или переехали в другой город 93 человека. Однако цифра меняется постоянно, ведь работники предприятия-банкрота продолжают обращаться в центр занятости.

Кстати, по данным областного департамента труда и занятости населения, на сегодняшний день в Мариинске и без этого высокий уровень безработицы. Здесь только официально зарегистрировано 1742 безработных человека. И на одну вакансию претендуют сразу шесть безработных.

Возможно, ситуацию когда-нибудь исправит план модернизации Мариинска, рассчитанный до 2020 г. Но коллегия обладминистрации приняла его ещё в 2012 г. В план вошли 35 инвестиционных проектов, а безработица всё растёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах