aif.ru counter
695

Пример Томска. Сможет ли Кемерово стать городом молодёжи и туристов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Кузбассе №33 15/08/2018
Пять лет Томск ждёт новую набережную на Ушайке. Смогут ли кемеровчане обогнать томичей хотя бы в этом, покажет, видимо, следующее лето.
Пять лет Томск ждёт новую набережную на Ушайке. Смогут ли кемеровчане обогнать томичей хотя бы в этом, покажет, видимо, следующее лето. © / Павел Казаков / АиФ

Каждый восьмой житель Томска – студент вуза. И практически каждая вторая статья о Томске сегодня начинается именно с этой цифры. Корреспондент «АиФ-Кузбасс» оценил уникальность города, которая заключается не только в количестве студентов и студенток на душу населения.

Томск старше Новокузнецка, старше Красноярска и на три сотни лет старше Новосибирска и Кемерова. Томску 400 лет было в 2004 году. Сейчас – 414. Томск известен тем, что здесь зародился «Бессмертный полк»; здесь базируется футбольный клуб «Томь», у которого в высшей лиге уже четыре победы подряд и одна ничья в матче с «Балтикой». И ещё Томск известен тем, что здесь находятся старейшие университеты Сибири: Томский государственный и медицинский. Первому 140 лет, второму – 130. ТГУ и Томский Политех теперь имеют статус национальных исследовательских университетов, повышенное финансирование и хорошие места в мировых рейтингах.

Ещё здесь 15 различных НИИ, многие из которых работают на оборонку.

Люди – тоже ресурс

Научный руководитель Высшей школы журналистики Томского государственного университета Юрий Ершов тоже когда-то приехал в Томск учиться. Сам он родом из Новокузнецка. Окончил школу с углубленным изучением языка и стал думать, куда поступать. «Все девочки у нас уходили на иностранные языки, а мальчики – на металлургов. Я ни к тому, ни к другому тяги не имел. И возможности продолжить обучение в Новокузнецке для меня не оказалось. Был трудный выбор между вузами, потому что уезжать нужно было далеко от дома. Но я случайно узнал, что в Томске отрыли отделение журналистики, а Томск – это же рядом», - рассказывает Юрий Михайлович. Он поступил в 1977-м, диплом получил в 1982-м. Большинство его сокурсников разъехались по стране: в Новосибирск, Москву, Санкт-Петербург, Магадан, Омск, Норильск, Крым, на Ставрополье.

Студенческие общежития в Томске занимают целые микрорайоны.
Студенческие общежития в Томске занимают целые микрорайоны. Фото: АиФ/ Павел Казаков

Сегодня схема этого конвейера та же: Томск притягивает молодёжь, которая хочет получить качественное высшее образование, даёт его и отпускает специалистов с дипломами по всему свету.

Взамен молодёжь оставляет в Томске деньги. Не только за обучение. Молодым людям родители снимают жильё или покупают временное, молодёжь подрабатывает и платит налоги, покупает продукты, ходит в кино. Каждый студент делает свой вклад в экономику Томска. И это очень заметно даже по улицам.

Новомодные чоп-шопы в Томске не пустуют.
Новомодные чоп-шопы в Томске не пустуют. Фото: АиФ/ Павел Казаков

«Я считаю, что университеты приносят нечто больше, чем предприятия, которые платят налоги. С одной стороны, это и правда неиссякаемый поток людей, которые приезжают к нам с деньгами. С другой – они создают свою среду, наполненную новыми идеями», - говорит Юрий Ершов и отмечает, что Томск из-за молодёжи никогда не спит, он безопасный и толерантный.\

Можно сказать, что студенты запустили в Томске джентрификацию. Будучи более состоятельными, чем студенты 1990-х, они преобразуют городское пространство. Например, эта кофейня стоит между исправительной колонией и общежитиями. Раньше здесь была платная стоянка.
Можно сказать, что студенты запустили в Томске джентрификацию. Будучи более состоятельными, чем студенты 1990-х, они преобразуют городское пространство. Например, эта кофейня стоит между исправительной колонией и общежитиями. Раньше здесь была платная стоянка. Фото: АиФ/ Павел Казаков

Но есть и проблемы: студентам не нравится «столовская» еда, а дешёвой и качественной еды в городских кафе нет. Нужны общежития или хотя бы жильё по доступным ценам. Снимать в городе квартиру стоит 15 тысяч в месяц. Студенты скидываются и живут по несколько человек. Кузбассу эти проблемы тоже близки.

А если деньги у студента кончатся, то позавтракать возле общежития можно вполне бюджетно - всего за 36 рублей.
А если деньги у студента кончатся, то позавтракать возле общежития можно вполне бюджетно - всего за 36 рублей. Фото: АиФ/ Павел Казаков

Город памятников

Томск – это город с богатым архитектурным наследием. Но в последние пять лет он привык к ремонту.

Главный губернаторский проект благоустройства – Томские набережные. Его финансирование идёт не из бюджета. Деньги то есть, то нет. Но город постепенно обрастает мрамором и гранитом. Томичи с нетерпением ждут, когда строители закончат набережную реки Ушайки.

С ремонтом томичи тихо мирятся.
С ремонтом томичи тихо мирятся. Фото: АиФ/ Павел Казаков

С другой стороны, томичей мало волнует то, за что взялись власти. Им непонятно, почему стоит разбитой набережная Томи. Непонятно, почему памятники деревянного зодчества рассыпаются. И задаваясь вопросами, они берут инициативу в свои руки.

Всего несколько лет назад им удалось остановить волну пожаров, прокатившуюся по центру города. Горели памятники архитектуры. Иногда даже вместе с жильцами. Люди устраивали семейные тренировки, чтобы каждый знал, куда бежать и что спасать, когда подожгут.

Центр Томска почти целиком состоит из архитектурных памятников.
Центр Томска почти целиком состоит из архитектурных памятников. Фото: АиФ/ Павел Казаков

Раньше на месте сожжённых домов росли новостройки, и сразу было видно, кому пожар был на руку. Теперь сожжённые дома просто стоят, затянутые зелёной сеткой. Их восстановление приветствуется. Например, есть программа «Аренда за рубль». Готовишь проект, восстанавливаешь памятник архитектуры и получаешь его в аренду на 49 лет. На прошедших торгах было 20 памятников, взяли четверть.

Не верится, что и такую красоту могли поджечь ради места под точечную застройку.
Не верится, что и такую красоту могли поджечь ради места под точечную застройку. Фото: АиФ/ Павел Казаков

Но и до такой заманчивой программы люди сами брались сохранять облик Томска. В Доме охотника на ул. Гагарина, например, теперь хостел на 10 номеров и 40 мест.

А в прошлом году неравнодушные горожане организовали движение «ТОМскСойерФест». Координатор проекта Андрей Иванов говорит, что в России всего три города могут похвастаться таким зодческим наследием: Вологда, Иркутск и Томск.

Но Томск уникален тем, что здесь сохранилась среда. Здесь нет некоего искусственно созданного исторического квартала. Все сохранившиеся дома стоят на своих местах. Восхитительный проспект Ленина с каменными доходными домами практически тот же, каким был больше сотни лет назад. Улица Татарская, Войкова, Розы Люксембург, Кузнецова, Дзержинского, Советская. Изменились только названия, да и то не у всех. В Томске проваливаешься в прошлые эпохи, в которые люди строили для себя, создавая прекрасное, а не зарабатывая деньги на коробках из кирпичей.

В новом Томске для деревяшек всё меньше места.
В новом Томске для деревяшек всё меньше места. Фото: АиФ/ Павел Казаков

В прошлом году участники проекта «ТОМскСойерФест» и члены территориального общественного самоуправления «Улица Дзержинского» отремонтировали один дом на одноимённой улице. В этом году они пришли на Войкова, 18. «Это дом постройки конца XIX века, - рассказывает Андрей Иванов. – Когда-то принадлежал владельцу прядильной фабрики. Теперь здесь живёт четыре семьи. Мы хотим показать, что каждому по силам взять и привести свой дом в порядок. То, что мы делаем – относится к перечню работ по содержанию общедомового имущества, но так как мы делаем это за счёт жильцов и спонсоров, то бюджеты разных уровней экономят средства». По словам Андрея Иванова, ремонт дома на Войкова, 18 обойдётся в 250 тыс. рублей. На Дзержинского потратили около 300.

Деды построили деревянные дома своими руками, так неужели внуки не смогут их привести в порядок?
Деды построили деревянные дома своими руками, так неужели внуки не смогут их привести в порядок? Фото: АиФ/ Павел Казаков

Аварийных домов в Томске много, но, если денег на их ремонт нет, это не повод их сносить. «Если денег нет на мыло, это не значит, что нужно отрубать ноги!» - считает Андрей Иванов и собственным примером доказывает, что уникальное наследие надо сохранять. Оно окупится, если не туристскими деньгами, то успехами горожан, живущих в комфортной среде.

В Кемерове тоже можно припомнить добровольческие движение. Но их максимум пока – забота о чистоте. Например, «Зелёная дружина» СГК. Люди договариваются и вместе выезжают собирать мусор вдоль дорог, по берегам рек, в кемеровском бору. А мелкий ремонт, помощь старикам и т.д. – это работа для студенческих отрядов.

От роботов к кукле

Отдыхать в исторической среде мы ездим в Европу. Копим деньги и увозим их в Чехию или ещё куда-то! Почему не оставлять их здесь? Потому что пока нет той исторической среды, в которой можно было бы отдохнуть.

Набережная Белого озера - одно из любимых мест томичей для прогулок. Кеемерову тоже не помешала бы набережная у воды в центре города.
Набережная Белого озера - одно из любимых мест томичей для прогулок. Кеемерову тоже не помешала бы набережная у воды в центре города. Фото: АиФ/ Павел Казаков

В Томске много фонтанов, много улиц, по которым можно погулять. Но, например, нет театральной жизни. Нет писателей, нет художников, которые были бы знамениты. У Красноярска есть Астафьев и Распутин, у Кемерова – Гришковец. По мнению Юрия Ершова, власть должна любить тех, кто создаёт. Появление таких людей – это своего рода программируемая случайность. Их рождает именно среда.

Зато в Томске есть театр «2+ку». Его основатель Владимир Захаров делает кукол 58 лет из своих 64-х. С 1980 по 1987 занимался робототехникой в НИИ техники и машиностроения механиком-конструктором с возможностями кибернетика, разрабатывал и внедрял автоматизацию производственных процессов. А потом попал в областной театр кукол «Скоморох». Был знаком с творческой средой города, участвовал в хоре, выступал на сцене театра, сделал предложение по механике кукол и так круто изменил свою жизнь.

Владимир Захаров смог изменить не только свою жизнь, но и кукольный театр, сделав Томск известным в мире и с этой стороны.
Владимир Захаров смог изменить не только свою жизнь, но и кукольный театр, сделав Томск известным в мире и с этой стороны. Фото: АиФ/ Павел Казаков

Первый год в театре кукол создавал Массолит в виде буфета для постановки «Было или не Было» по «Мастеру и Маргарите» Булгакова. В этом буфете куклы пили, ели и голосовали. Параллельно создавал обезьяний джаз. «Я понял, что тут на порядок сложнее, чем в институте», - говорит о начале своей новой карьеры Владимир Захаров. Но его изобретения в театре оказались не нужны - слишком сложно. И ему пришлось идти своим путём. А ведь Владимир Захаров изобрёл куклу на запястье, которая отличается удивительной механикой. У кукол этой системы шевелится каждый пальчик и поэтому перед зрителем каждая предстаёт словно живая.

Кукльный театр «2+ку», который построил Владимир Захаров, находится в тихом месте, в частном секторе Томска, но сарафанное радио сделало его адрес одним из самых известных в городе.
Кукльный театр «2+ку», который построил Владимир Захаров, находится в тихом месте, в частном секторе Томска, но сарафанное радио сделало его адрес одним из самых известных в городе. Фото: АиФ/

Владимир сам делает кукол, сам пишет пьесы, придумывает спектакли, делает декорации, сам играет. Сначала путешествовал по фестивалям, искал последователей, партнёров. Но решил, что лучше будет жить и работать в Томске. Построил свой театр, обзавёлся помощниками. Недавно вернулся из тура по Италии, в который ездил с балалаечником Алексеем Архиповским. Теперь «отрабатывает» прогулы перед своей публикой, от которой нет отбоя в буквальном смысле. Театр «2+ку» - пример того, как один человек меняет среду и создаёт свою технологию. Кемеровчанам стоит этому поучиться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах