Примерное время чтения: 4 минуты
64

Промпадение. Как отразится сокращение производства на кузбассовцах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Кузбассе №47 23/11/2022
На обеспечении кузбассовцев потребительскими товарами снижение роста произодства в промышленной сфере не отразится.
На обеспечении кузбассовцев потребительскими товарами снижение роста произодства в промышленной сфере не отразится. / Екатерина Саенко / АиФ

Промышленное производство в Кузбассе за девять месяцев 2022 года сократилось на 5,5%. За последнее десятилетие этот показатель опускался ниже стопроцентной планки лишь единожды - в пандемийном 2020-м. Что нынешнее снижение значит для обычных кузбассовцев и как скажется на их благосостоянии?

Кризис повсюду

Индекс промышленного производства в Кузбассе в январе-сентябре 2022 г. составил 94,5% по сравнению с тем же периодом 2021 года. В отдельных отраслях наблюдается падение более чем наполовину. Так, объём услуг в области добычи полезных ископаемых - всего 41,3% от прошлогоднего.

Наибольшее снижение в обрабатывающих производствах, связанных с текстильными и кожаными изделиями (56,7% и 65,4% от прошлогоднего), автотранспортом (73,2%), компьютерами (78,8%).

Из 23 направлений обрабатывающей отрасли статистики зафиксировали прирост лишь в пяти: например, на 10,6% увеличились объёмы в сфере ремонта и монтажа машин и оборудования и на 3-5% - в производстве напитков и продуктов. В добывающей отрасли Кузбасса на подъёме только металлические руды - рост на 7,3%.

Весь год кузбасская экономика успешно функционировала за счёт выросших экспортных цен. Но завершится год напряжённо.

«Сокращение промпроизводства в Кузбассе соответствует общей динамике развития промышленности в Европе и России в условиях многостороннего системного кризиса мировой экономики. Снижение в сентябре 2022 г. наблюдалось во многих странах ЕС. Российская промышленность в целом, по итогам сентября 2022 г., сократила выпуск на 3,1%. Этот результат стал худшим с октября 2020 г., когда показатель упал на 5,3%. Эксперты называют в числе причин сравнение с высокой базой осени 2021 г., когда наблюдался быстрый рост после ковидного кризиса, в том числе обусловленный скачком цен», - комментирует профессор кафедры экономики Института экономики и управления КузГТУ, д. э. н. Наталья Осокина.

Она объясняет больший, по сравнению с Россией, показатель падения производства в Кузбассе высокой экспортной квотой региона и ухудшением условий сбыта основных экспортных товаров.

Берегите автомобили

«На обеспечении жителей региона большинством потребительских товаров ситуация в промышленности Кузбасса не скажется. Население не испытает нехватки основных продуктов питания, напитков, лекарственных средств по причине сокращения собственного производства. Несколько менее доступными станут текстильные изделия и одежда, кожа и изделия из неё, мебель собственного производства», - прогнозирует эксперт.

По словам профессора, особенно почувствуют проблемы автолюбители (впрочем, не только кузбасские). «Автопроизводство в России по итогам года может сократиться на 35-40%. С одной стороны, потребителям не на что покупать автомобили из-за постоянного роста цен. С другой - нечего покупать», - говорит она.

Зоны преодоления

Эти показатели пока не сказались на бюджете региона. Выступавший перед депутатами с проектом бюджета министр финансов Кузбасса Игорь Малахов был позитивен: «Импульс, заданный экономике Кузбасса высокими экспортными ценами в конце 2021 г. и первой половине 2022 г., позволил ей относительно успешно функционировать. Так, например, оборот розничной торговли снизился только на 1,9%, в то время как по России этот показатель - 4,9%. Объём строительных работ в январе-августе вырос на 6,5%, что выше среднероссийского показателя (+5,1%)».

Вместе с тем он не оставил в стороне негативную тенденцию - снижение объёмов производства в обрабатывающей промышленности, и связал его с влиянием санкций.

Министр дал прогноз, как экономические процессы отразятся на бюджете: «Мы входим в стадию напряжённого завершения года. В четвёртом квартале ожидается снижение налоговых доходов бюджета на 39 млрд руб., или на 56%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Перспективное направление - создание особых экономических зон, и в частности зоны «Кузбасс»

«Кризис всегда связан не только с издержками, но и с открытием возможностей нового роста. Преодоление кризиса в Кузбассе будет обусловлено давно назревшим переводом российской промышленности и системы управления ею на новую модель. Стоит острая проблема повышения эффективности промышленной политики в плане обеспечения стратегического планирования, решения проблем финансирования, подготовки высококвалифицированных кадров и их мотивации на рабочем месте, укрепления доверия между государством и бизнесом», - считает Наталья Осокина.

По её мнению, перспективное направление - создание особых экономических зон, и в частности зоны «Кузбасс»: «Это шаги на пути к диверсификации экономики Кузбасса, сокращению сырьевой ориентации российской экономики и повышению технологического суверенитета».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах