aif.ru counter
156

Регион станет зелёным? 1,5 миллиона жителей области дышат грязным воздухом

В Кемерово прошёл Всероссийский съезд угольщиков, посвящённый экологии.

Хозяева разрезов должны заботиться об экологии.
Хозяева разрезов должны заботиться об экологии. © / Анна Иванова / АиФ

«Неприглядная картина», «безответственное отношение», «социальная напряжённость» – эти фразы произносили представители власти и надзорных ведомств.

Угольщики со всей страны в третий раз собирались в Кузбассе – теперь чтобы обсудить экологические проблемы.

Неприглядная картина

Рекультивация нарушенных земель, загрязнение водных объектов сточными водами, выбросы в воздух и накопление отходов производства на отвалах – такие ключевые экологические проблемы перечислил начальник отдела промышленной безопасности и экологии в угольной промышленности Министерства энергетики Валерий Гришин.

По его словам, наиболее неприглядная картина сложилась с рекультивацией. Мало того что в 2018 г. снизились объёмы восстановленных земель в целом по стране до 5,5% (в 2017 г. было 19% от нарушенных за год земель), в Кузбассе этот показатель – всего 1,6%. «Хуже ещё не было», – оценил ситуацию Гришин. Судя по данным статистики, которые привёл представитель Мин­энерго, семь угольных компаний – крупных, известных, имеющих по несколько шахт и разрезов в нашей области – вовсе не проводили рекультивацию в 2016-2018 гг. Остальные за последние три года нарушили 8,5 тыс. га земли, а восстановили менее 500 га, т. е. в 17 раз меньше.

Возмущенные таким хищническим отношением к природе жители пишут жалобы. «За 1,5 года только по Кузбассу 17 обращений граждан с просьбой прекратить этот беспредел с угольными разрезами. Пишут: «Остановите работы, примите меры», и т. д. Я честно говорю: уже и не знаю, что гражданам отвечать. Пишем вам – у вас всё замечательно, вы работаете. Пишем в администрацию – присылают все разрешения, всё законно. Но на ровном месте эти проблемы не рождаются. Поэтому я призываю вас решать вопросы ведения открытых горных работ по обеспыливанию, санитарно-защитным зонам и т. д.», – обратился Валерий Гришин к угольщикам.

Технологии спасут экологию?

В планах развития отрасли – наращивать добычу угля. А снизить негативное воздействие промышленных предприятий на окружающую среду должно новое экологическое законодательство, вступившее в силу в 2019 г. В его основе – наилучшие доступные технологии (НДТ). Скажем, раньше разрез поливал отвалы и дороги обычной водой из карьера, а по новой технологии станет поливать специальным раствором, который не только дольше не позволит пыли разлетаться, но и улучшит качество угля.‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

Галина Мекуш

«Нам есть что показать с точки зрения лучших практик. Это и единственный в России опыт утилизации метана угольных пластов, и инновационные технологии при проведении буровзрывных работ, и использование разных рекультивантов и методов рекультивации, и хорошие практики по применению очистки карьерных и шахтных вод», – перечисляет достижения завкафедрой региональной и отраслевой экономики КемГУ Галина Мекуш. Она подчёркивает, что наличие хороших практик не умаляет экологических проблем.

«Чтобы решить уже накопленные проблемы и улучшить состояние окружающей среды, разрабатывается региональный экологический стандарт, в соответствии с которым будут работать все промышленные предприятия», – рассказал замгубернатора Андрей Панов. Аналогов в России нет, название амбициозное: «Чистый уголь – зелёный Кузбасс».

Галина Мекуш как руководитель проектной группы по разработке стандарта рассказала, что сейчас экологи изучают опыт предприятий и нагрузку, которую они оказывают на окружающую среду. По результатам этой оценки будет сформулирована «дорожная карта» экологизации развития Кузбасса до 2035 г.

Сезон пыльных бурь

Но стандарт – не свод норм и не закон. Открытым остаётся вопрос, как заставить угольщиков работать по областным правилам, если даже федеральное законодательство выполняют далеко не все. Или находят в нём лазейки – например, в организации санитарно-защитных зон (СЗЗ). Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена Парамонова подчеркнула, что СЗЗ для разрезов составляет 1 тыс. метров.

Дороги должны поливать специальным раствором, а не просто водой.
Дороги должны поливать специальным раствором, а не просто водой. Фото: АиФ/ Анна Иванова

«Однако большинство предприятий угольной промышленности, используя ранее существовавшую норму законодательства – поэтапное установление таких зон (ранее они устанавливались в два этапа), на сегодняшний день разработали проекты расчётных зон, которые, как правило, меньше нормативных», – рассказала Елена Парамонова. По её словам, лишь 21% предприятий имеют установленную санзону, остальные являются потенциальными нарушителями закона.

Этой зимой Кузбасс на всю страну прославился своим чёрным снегом. Как отметила представитель Роспотребнадзора, обострилась ситуация с техногенной нагрузкой от предприятий обогащения и перегрузки угля. По жалобам жителей ведомство проверило обогатительные фабрики Прокопьевска и Киселёвска. «Мы увидели превышение среднесуточных предельно допустимых концентраций взвешенных веществ как на границе СЗЗ, так и на территории жилой застройки. Основная причина превышения – это, на наш взгляд, отсутствие мероприятий по пылеулавливанию и пылеподавлению от процессов перегрузки угля», – сообщила результаты проверки Елена Парамонова.

По её мнению, введение новых технологий – это работа не одного дня. «Но даже если одно предприятие по итогам сегодняшнего мероприятия будет использовать эти технологии, это очень хорошо для региона», – считает Елена Парамонова.

Через день после угольного съезда ветер поднял такую тучу угольной пыли в Куйбышевском районе Новокузнецка, что машин на дорогах не было видно. Пока кузбассовцам обещают «НДТ-чудо» от угольщиков, на смену чёрному снегу пришли пыльные бури – всё от тех же разрезов, складов, обогатительных фабрик.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество