Основа дальнейшей работы
![]() |
---|
Константин Дьячков |
«В федеральном законе «О теплоснабжении» прописаны все необходимые мероприятия, направленные на эффективное и безаварийное функционирование теплосетей, – рассказывает Константин ДЬЯЧКОВ, главный инженер Межрегиональной теплосетевой компании (МТСК входит в Сибирскую генерирующую компанию). – Именно поэтому каждый год мы собираемся – представители администрации и теплотранспортных предприятий, теплоэнергетики – и обсуждаем с учётом перспективы развития города планы дальнейшей деятельности, которая обеспечит надёжную и удовлетворительную работу централизованного теплоснабжения Новокузнецка».
Проект по актуализации схемы теплоснабжения города до 2032 года разрабатывал Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Все теплоснабжающие организации города активно включились в процесс обсуждения, однако представители СГК внесли самое большое количество поправок, что, безусловно, свидетельствует не только о профессионализме, но особой заинтересованности в проекте. «У нас есть опыт в разработке и актуализации схем теплоснабжения, – продолжает Константин Анатольевич. – Нам известны требования, которые предъявляет Министерство энергетики, куда впоследствии представляется такой проект, поэтому прогнозируем наперёд, вносим замечания и предложения. В конечном итоге схема – основа для дальнейшей работы в разработке перспективных планов, инвестиций, ремонтов. Поэтому очень хотелось бы, чтобы все наши поправки были учтены».
Опережая план
Согласно теперь уже актуализированной схеме теплоснабжения, в самой ближайшей перспективе, уже через три года, т. е. к началу отопительного сезона 2019-2020 гг. Байдаевская и Зыряновская котельные, расположенные в Орджоникидзевском районе, должны быть закрыты, а потребители тепла – присоединены к контуру Кузнецкой ТЭЦ. У станции для этого имеется необходимый ресурс. Разработаны мероприятия по модернизации действующих теплосетей. Так, планируется перекладка сетей с увеличением диаметра труб под увеличенную нагрузку в местах точечной застройки, а также запланировано строительство новых магистралей.
«Конечно же, закрытие угольных котельных ощутимо улучшит экологическую ситуацию в Орджоникидзевском районе (к нам поступает много жалоб от жителей, чьи дома расположены в непосредственной близи к котельным, – зимой они снега белого не видят), – продолжает Константин Дьячков. – Отмечу, что сроки реализации проекта достаточно сжатые, и мы уже начали оформлять документы. Разрешения на разработку проекта планировки и межевания уже получены. На сегодняшний день МТСК находится на стадии тендерных процедур и выбора подрядчика проекта. Также параллельно планируем выбирать и проектные организации».
Ещё одно перспективное направление в деятельности энергетиков – увеличение тепловой нагрузки за счёт районов предполагаемой застройки. В частности, с учётом прогнозов перспективного строительства в Новоильинском районе планируется прокладка новых теплосетей и монтаж насосных станций.
Схема теплоснабжения – проект «долгоиграющий», именно поэтому очень важно уже на первых этапах его формирования учесть все нюансы. Что, впрочем, не исключает ежегодной процедуры актуализации схемы, т. е. корректировки основного документа с учётом актуальной ситуации на строительном и тепловом рынке.
Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть