108

Слабый рубль, плохой урожай. Как выросли цены на продукты в Кузбассе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Кузбассе №44 28/10/2020
Растущие цены многих приводят в шок.
Растущие цены многих приводят в шок. © / Пресс-служба Администрации Кемеровской области

По данным Кемеровостата, в сентябре годовая инфляция в регионе по сравнению с августом возросла на 0,5%. А по сравнению с сентябрём прошлого года - на 3,7%. Сейчас она находится на уровне инфляции в России и в Сибирском федеральном округе. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» разобрался, что подорожает и почему.

Что дорожает и дешевеет?

Больше всего, по данным Кемеровостата, за прошедший месяц подорожали услуги - на 1,4%. С начала года они стали дороже на 3,4%, а по сравнению с сентябрём прошлого года - на 4,2%. Точно такой же рост в цене показали за год продукты. С декабря текущего года цена на них выросла на 2,8%. А вот за прошедший месяц, наоборот, стоимость незначительно снизилась - на 0,8%. Такая же ситуация возникла и с непродовольственными товарами.

Среди продуктов за прошедший месяц подешевели, к примеру, мясо (кроме говядины, она подорожала на 1,1%), хлеб, фрукты и картошка. Большинство овощей, особенно огурцы и помидоры, сезон которых уже закончился, наоборот, значительно прибавили в цене: на 47,6% и 28,6% соответственно. Также подорожали рыба, молочка, яйца, сахар, крупы, растительное масло.

Картошки мало, мяса много

Управляющий кемеровским отделением Банка России Сергей Драница продолжающийся рост инфляции объясняет ослаблением рубля и снижением урожая отдельных сельскохозяйственных культур: «Жаркое лето в Астраханской области не позволило собрать хороший урожай томатов, а сухое лето в Сибири привело к уменьшению урожая картофеля. Вместе с тем закрытие из-за коронавируса границ сократило импорт продукции и миграцию сезонных рабочих. Эти факторы привели к удорожанию овощей в целом. Слабый урожай подсолнечника и сахарной свёклы в этом году привёл к ускорению роста цен на подсолнечное масло и подорожанию сахара. Плохая путина на Камчатке уже сейчас привела к увеличению темпов прироста цен на рыбу и икру. Сдерживающее влияние на инфляцию по-прежнему оказывают продукты из мяса, темпы прироста цен на которые замедлились из-за перенасыщения рынка свинины и курицы».

Годовая непродовольственная инфляция по сравнению с августом возросла на 0,7% и составила 2,9% в сентябре. «Вслед за ускорением роста цен на новые автомобили из-за ослабления рубля и индексации цен на модельный ряд 2020 года в августе подорожали и подержанные машины. Цены на вторичном рынке реагируют достаточно быстро, подстраиваясь под изменение цен на новые автомобили в пределах одной-двух недель. Ослабление рубля привело к ускорению роста цен на одежду и компьютеры, обувь и сотовые телефоны, которые имеют большую импортную составляющую», - отмечает Сергей Драница.

Изменение цен на услуги эксперт связывает, в частности, с ускорением роста стоимости коммуналки по причине индексации тарифов: «Этот фактор разовый, то есть его вклад в инфляцию не меняется продолжительное время до следующей индексации. Подешевели услуги внутреннего туризма по причине снижения спроса из-за открытия некоторых зарубежных направлений, в частности Турции, а с целью стимулирования спроса на авиаперелёты усилилось снижение цен на услуги воздушного транспорта».

Чего ждать дальше?

Эксперты Центрального банка считают, что на ценах может кратковременно сказываться ослабление рубля, а также повторное усиление мер по сдерживанию коронавирусной инфекции, в первую очередь в сегменте услуг.

«Тем не менее рост цен продолжит ограничиваться дезинфляционным влиянием сдержанного спроса. Показатель годовой инфляции может продолжать возрастать до начала 2021 г. вследствие эффекта базы. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7-4,2% в 2020 г., 3,5-4,0% в 2021 г. и будет около 4% в дальнейшем», - отмечает Сергей Драница.

Фото: АиФ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах