199

Социальный газ. Не всем кузбассовцам по карману переход на голубое топливо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Кузбассе №34 25/08/2021
Газ, как оказалось, нужен не всем.
Газ, как оказалось, нужен не всем. администрация Кемеровской области

Власти региона сообщили о старте программы социальной газификации. Обещают, что 5740 домов до конца 2022 г. перейдут с угля на газ.

Готовы ли кузбассовцы к переменам и почему половина жителей частного сектора в Новокузнецке отказывается от голубого топлива, разбирался наш корреспондент.

Дотянут «двадцатку»

Выступая перед Федеральным Собранием в апреле, Владимир Путин дал поручение до 2023 г. газифицировать дома, расположенные вблизи внутрипоселковых газопроводов. На минувшей неделе власти Кузбасса объявили, что программа социальной газификации стартовала. Социальность её состоит в том, что к границам земельных участков трубу протянут бесплатно (раньше было только до границ населённого пункта).

Сети дотянут до дома, а дальше - за отдельную плату.
Сети дотянут до дома, а дальше - за отдельную плату. Фото: администрация Кемеровской области

Такую возможность получат жители Кемерова, Новокузнецка и Юрги, а также некоторых сёл Новокузнецкого района (пос. Загорский, Металлургов, д. Митино), Кемеровского (с. Мазурово, Андреевка, пос. Металлплощадка, д. Сухово и др.), Юргинского и Топкинского округов. В целом в детальный план-график догазификации входит 20 населённых пунктов, он опубликован на сайте регионального минпромторга.

Помимо наличия технической возможности нужны документы о праве собственности на дом и земельный участок. Но есть нюанс: внутреннюю сеть от границы земельного участка к дому и внутридомовое оборудование собственники будут оплачивать сами.


2% составляет газификация региона на данный момент.


Представители муниципальных штабов уже начали поадресные опросы жителей. На особом контроле газификация частных домов в Новокузнецке, поскольку город входит в федеральную программу «Чистый воздух» и отказ от дымящих труб - это одно из мероприятий программы. Однако здесь лишь 40-50% жителей частного сектора готовы поменять уголь на газ. «В малоэтажном посёлке Кузнецкого района согласно проекту газификации подлежит 471 земельный участок.

Из них специалисты обошли 422 жилых дома. Жители 220 домов изъявили желание принять участие в газификации, это более 50% домов, подлежащих газификации», - рассказал глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. А в микрорайоне Верхняя Колония Орджоникидзевского района и того меньше желающих - 40%.

Почему отказ?

По мнению экс-депутата райсовета, общественника Александра Силина, многие отказываются от газа из страха. «Мы знаем о разных случаях, когда взрываются дома. Думаю, кто-то отказывается от газификации именно по этой причине, - рассуждает собеседник. - Но углём топить весьма хлопотно. Его привезут, надо перелопатить, закидать в углярку, это грязь, потом шлак нужно куда-то деть».

У кого новое оборудование уже стоит, тому газ выгоден, а если нет, то очень дорого.
У кого новое оборудование уже стоит, тому газ выгоден, а если нет, то очень дорого. Фото: администрация Кемеровской области

Но если страх ещё можно перебороть, то экономического «подводного камня» газификации не обойти. «Я как только узнал о программе, вышел на сайт с калькулятором (connectgas.ru. - Ред.), чтобы прикинуть, во сколько выльется это удовольствие, - рассказывает житель Новокузнецкого района Алексей Кузнецов. - Выбрал тип подключения - наземное, расстояние от забора до дома и внутри, оборудование - плиту, водонагреватель и котёл. Отмечал первые модели, которые стояли в списках предлагаемых, видимо, самые простые. Получилось 160 тысяч рублей. Я в шоке!»

По словам селянина, ему ещё повезло, поскольку прямо в дом подведена скважина с водой, у соседей такого нет. Алексей прикинул, что ещё придётся монтировать отопительную систему, после чего потребуется ремонт. В итоге газовое «удовольствие» обойдётся не меньше чем в полмиллиона рублей. К слову, дом и участок он покупал в прошлом году за 800 тыс. руб.

Без поддержки - деньги на ветер

По мнению депутата Загорского поселения, члена экологического совета Юрия Бондаря, большинство отказов - именно из-за цены подключения: «Как у нас обычно делается, сказали «А» - довести до участка бесплатно, а «Б» - помочь людям оборудовать их дома под газ - говорить не хотят. Ведь цены на проектирование, оборудование могут достигать миллиона рублей. Поэтому, считаю, нужна региональная или муниципальная программа помощи населению, для тех же малоимущих семей».

Депутат полагает, что сейчас соглашаются на газ те, кто может себе это позволить финансово, так как они видят выгоду. «Если дом современной постройки с котлом и насосами, там действительно затрат минимум: подключай две трубки и топись от газа. А остальным кроме газового оборудования нужно сделать батареи - разводку по всему дому либо тёплый пол. Если здание старое, придётся там проводить реконструкцию, достраивать помещение. Если нет центрального водоснабжения, тоже проблематично. Важно ещё вложиться в безопасность, чтобы на случай отключения света система не встала. Целый клубок расходов!» - рассуждает Юрий Бондарь.

В Новокузнецке районы Садопарка, Бунгура, Точилино проблемные с точки зрения экологии: как начинают печки топить - не продохнуть. Поэтому, по мнению собеседника, в их газификации заинтересованы в том числе и власти.

«Например, собираются тянуть газ в район Малоэтажки в Новокузнецке. А вы дома там видели? Они разваливаются, дорог нормальных нет, всё заросло. Если там у людей забор повалился и они не восстанавливают его, что говорить о газификации. Им она обойдётся в несколько раз дороже самого дома. Это абсурд полный. Федеральные деньги только уйдут на ветер. Поэтому, прежде чем проводить газ, надо опрашивать жителей, смотреть перспективные застройки», - уверен депутат.

О том, что местным властям следует поддержать многодетные семьи и пенсионеров, также говорил глава Минприроды России Александр Козлов во время визита в Новокузнецк: «Дальше наша задача - газифицировать около 8000 подворий, где проживает более 25 000 человек. И там людей, которым выгоднее покупать уголь, чем подключать себе газ, гораздо больше. Поэтому надо прямо сейчас решать вопрос с поддержкой определённых категорий граждан».

Местные чиновники пообещали «проработать вопрос». Но пока догазификация в Кузбассе получается вовсе не социальной.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах